今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 服务机构

住房公积金贷款办理指南

 时间:2017-12-29 10:07       大    中    小      来源: 公积金

1、住房公积金贷款:是指以住房公积金为资金来源,向参加住房公积金制度的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修、装修等自住住房消费的政策性住房贷款。

2、贷款对象:凡建立住房公积金制度半年以上,并连续足额缴存住房公积金,具有完全民事行为能力的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,均可申请住房公积金贷款。

3、贷款条件:

借款人申请公积金贷款应当同时具备以下条件:

1) 具有本市城镇常住户口或其他有效居留身份;

2) 具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力,月还款额不能超过夫妻双方月收入的50%

3) 能提供本人购买、建造、翻建、大修、装修自住住房的有效证明材料;

4) 首期付款比例不低于所购建住房全部价款的30%90平米以下20%);

5) 具有中心认可的资产作为抵押或质押,或有足够代偿能力的单位或个人作为保证人;

6) 市住房公积金管理中心规定的其他条件。

4、贷款担保:

借款人可以根据自己的具体情况选择相应的担保方式,目前有六种担保方式,借款人可以选择其一:

1)住房抵押:分为两种情况,一是住房公积金按揭贷款,指在借款人购买自住住房时已交付规定比例的首期购房款,承诺以所购住房作抵押,在所购住房房屋所有权证未颁发且未办妥住房抵押登记手续前,由开发商提供连带责任保证,并承担回购义务的一种职工住房公积金委托贷款方式;二是可用自有或第三人全部产权的房子作为抵押物的职工住房公积金委托贷款方式。

2)保证担保贷款:是指由有足够代偿能力的单位作为保证人;

3)质押担保:是指用住房公积金缴存额作担保。

4)质押加抵押:是指贷款初期可采用住房公积金缴存额担保,在所购住房办妥房屋所有权证后,可以变更担保方式,由住房公积金缴存额担保变更为住房抵押担保。同时解除住房公积金缴存额担保。

5)自然人联保:采用自然人联保方式的担保人不少于3人,且必须是行政事业单位或国有企业的在职人员;担保金额每人最多不超过5万元,贷款期限最长不超过10年且不超过法定退休年龄。

6)自然人联保加抵押:是指贷款初期可采用自然人联保,在所购住房办妥房屋所有权证后,可以变更担保方式,由自然人联保变更为住房抵押担保。同时解除自然人联保。

5、贷款额度:

在长治市区范围内购买、建造、翻建、大修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度为50万元。贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度为35万元。在长治市区范围以外的其他区县购买、建造、翻建、大修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度为40万元。贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度为25万元。且符合以下条件:

1)购买商品房的贷款额度不超过房屋总价的70%(含70%;

2)购买经济适用房、集资房、集资合作建房、公有住房的贷款额度不超过房屋总价的70%;

3)购买二手房的贷款额度不超过交易总价的60%(含60%)且不超过房屋评估价值的60%(含60%);

4)商业银行贷款转公积金贷款的贷款额度不超过商业贷款的余额;

5)装修贷款的贷款额度按住房面积计算,100平米以下15万元,100平米以上20万元;

6、贷款期限:最长不超过30年,且不超过借款人法定退休时间后5年。

7、贷款利率:按照中国人民银行规定的住房公积金个人住房委托贷款的利率执行。目前5年以内(含5年)年利率4.0 %5年以上年利率4.5%。贷款期限在1年以上若遇公积金贷款利率调整,于次年11日起按相应利率档次执行新的利率。

8、贷款偿还:借款人采用等额本息还款方式,即贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息。提前归还贷款本息的,借款人需到委托贷款银行柜台办理。

9、贷款办理流程:借款人持相关购房手续到公积金管理中心提出申请------中心信贷人员审核手续-------中心信贷人员对借款人提交的材料进行调查核实,并做出准予贷款或者不准贷款的决定-----经市住房公积金管理中心审核同意的贷款,由借款人与贷款银行签订借款合同及相关的合同或协议-----市住房公积金管理中心与受托银行签订委托合同并向受托银行下达《委托贷款通知书》-----借款人应当按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息。

10、贷款品种及报备的资料:

1)购买商品房贷款:

报备资料:经当地房地产部门备案登记的《商品房买卖合同》;不低于30%的首期付款收据(90平米以下20%);借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

2)购买经济适用房贷款:

经济适用房包括单位集资建房、集资合作建房、公有住房。

报备资料:计委批文、《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、不低于30%的首期付款收据(90平米以下20%);借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

3)购买拆迁房贷款:

报备资料:拆迁许可证、拆迁协议、不低于30%的首期付款收据(90平米以下20%);借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

4)购买二手房贷款:

报备资料:房屋买卖契约、完税发票、交易费、已过户的《房屋所有权证》;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

5)购买房改房贷款:

报备资料:市住房委员会办公室下达的《关于核准出售公有住房的批复》;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

6)商业银行贷款转公积金贷款:

报备资料:商业贷款《借款合同》、最近三个月偿还商业贷款还款凭证、商业银行出具的贷款余额证明;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。

七、 装修贷款:

报备资料:装修合同、具有经房地产管理部门备案登记的《商品房买卖合同》、《房屋所有权证》、契税发票;借款人及配偶的身份证、结婚证、户口本、收入证明;采用住房抵押担保方式的提供房屋所有权证、抵押物评估报告及抵押物权属人的身份证、结婚证、户口本和权属人同意抵押承诺书;采用保证担保方式的提供保证人身份证、同意担保承诺书及情况表。