今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

县新农合明年将实行门诊家庭账户管理模式

 时间:2014-12-08 15:00       大    中    小      来源: 沁州新闻

近日,从县新农合办了解到,我县明年新农合统筹模式将进行调整,由2010年的“住院+门诊”双统筹模式,调整为门诊家庭账户的管理模式。

新农合实施以来,这一惠民举措受到广大群众积极拥护,但对门诊统筹工作不太满意,认为医疗证内的提取基金本年度用不完,年底就清零。存在参合农民在年底集中买药现象,造成药品资源和资金的浪费。在群众教育实践活动中,这一意见受到县委政府的高度重视,为更好的便利于民,我县积极与上级有关部门沟通,决定从明年开始,实行新农合门诊家庭账户管理模式。

家庭账户基金是按参合人数平均分配,参合农民个人账户的钱当年用不完可累积下年继续使用,家庭成员之间可共享使用,换句话说,就是家庭账户不是一年管一年,而能够滚存结余。此次调整,不仅能让参合农民获得更大的受益,还能让参合农民更清楚地看到自己所缴纳的钱在保护家庭健康方面起到的作用。