今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

家庭使用抗菌药物误区知多少?

 时间:2017-11-20 11:01       大    中    小      来源: 沁州新闻

 

什么是抗菌药物

抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质,也可化学全合成。

为什么不可以乱用抗菌药物

抗菌药物主要对细菌有抑制和杀灭作用,但它对病毒、寄生虫感染无效。乱用或滥用抗菌药物,不仅会增加细菌耐药性,使得容易治疗的细菌感染变得难治,还可能发生一些不良反应。

那该如何正确使用抗菌药物

牢记自己不要随意用药。怀疑自己细菌感染时,要及时就诊。医生会根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果判断,只有明确或高度怀疑细菌感染时才可以使用。

能吃药就不打针,能打针就不输液。若是重症感染,可在刚开始治疗时静脉给药,以保证疗效。

不要用用停停。如果随便停药,残留的细菌可能东山再起导致病情复发,如此反复可能增加细菌耐药性。一般宜用至体温正常、症状消退后7296小时。但败血症、链球菌咽炎、扁桃体炎,需较长疗程才能彻底治愈,并防止复发。

谨慎局部用药。局部用药(即涂抹等方式)比全身用药(即口服、注射剂及静脉滴注)更易产生细菌耐药性。

感冒要用抗菌药物吗

感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。大多数感冒都属于病毒性感冒,抗菌药物对病毒性感冒没有治疗作用,服用只会增加毒副作用,并可诱发细菌耐药性。

家庭使用抗菌药物的误区

1.药越贵越好。药品并不是便宜无好货,好货不便宜的普通商品,只要用之得当,很便宜的药物也可以达到很好的疗效;

2.随意滥用。如很多人用抗菌药物治疗感冒,虽然抗菌药物能够抑制或杀灭某些病原菌,但却不能抗病毒,而感冒大多属病毒感染,随意使用只会增加副作用、使细菌产生耐药性;

3.用量不足。抗菌药物的药效依赖于有效的血药浓度,不按规定剂量随意服药达不到有效的血药浓度,不但不能杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性;

4.选用抗菌药物不当。抗菌药物的作用不是万能的,每种抗菌药物都有其抗药谱,对于确属细菌感染的疾病,要根据引起疾病的不同菌种选择相应的药物;

5.并用多种抗菌药。误认为选用抗菌药物越多越好,致使用药不当,不仅达不到理想的疗效,还有可能因药物相互作用使药效降低或增加毒副作用,甚至严重危及健康。

抗菌药=消炎药?

其实抗菌药和消炎药是两个截然不同的概念哦!为了明确这个问题,首先要明确一个概念:什么是炎症?

炎症通常称为发炎,它是指机体遭受有害刺激后引起的一系列复杂反应的病理过程。其临床表现为炎症部位红(局部充血)、肿(组织肿胀)、热(炎症部位升高)和痛(疼痛)。引起炎症的因素很多,如高温、射线、强酸、强碱、细菌和病毒等。

消炎药是指能够抑制炎症因子生成或释放的药物,通过抑制炎症因子(如肿瘤坏死因子、白细胞介素等),使炎症缓解。