今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

孩子接种疫苗需注意些事项

 时间:2016-03-28       大    中    小      来源:沁州新闻

自山东问题疫苗事件后,接种疫苗成了家长们非常关注的问题,目前孩子出生都需要接种哪些疫苗?需要注意什么呢?

目前纳入国家免疫规划的疫苗有哪些?

按照国家卫计委规定:目前纳入国家免疫规划的疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、吸附无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹风疹联合疫苗、麻疹风疹腮腺炎联合疫苗、乙脑疫苗、a群流脑疫苗、a+c群流脑疫苗、甲肝减毒疫苗。上述11种疫苗由政府免费为儿童提供,属一类疫苗。

儿童接种疫苗前应注意些什么?

1、每次接种均须携带儿童预防接种证,由接种人员填写接种记录,避免发生错种、漏种和重复接种。

2、接种前最好先洗澡,换内衣,尤其是接种部位,一定要保持清洁。

3、每次接种前家长要注意观察孩子的健康状况,并主动向接种医生说明情况,由医生检查后,判断是否实施本次接种。

4、虽然免疫接种程序为儿童安排了最佳接种的时间,但疫苗使用说明都有明确的规定,处于一些疾病状态时,不能接种,只有儿童恢复健康后再接种。

儿童接种疫苗后应注意些什么?

1、每次接种后应在现场观察30分钟,无反应后方可离开。

2、每次疫苗接种后的当天要注意让孩子好好休息,不要做激烈活动。

3、有些疫苗需按一定的时间间隔连续接种多次才有效,因此家长须按时带孩子到接种单位接种,不要半途而废。

4、如果您要带7周岁以下的孩子去外地长久居住(3个月以上),为了孩子的健康,请您主动到暂住地乡(街道)的接种单位办理预防接种手续。办理手续时,一定要携带原籍卫生部门发放的《儿童预防接种证》,以便接种单位了解过去接种的情况。

相关链接

什么是一类疫苗和二类疫苗?

我国将疫苗分为两类,第一类疫苗和第二类疫苗。

第一类疫苗就是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。因此所有的免疫规划疫苗均为第一类疫苗。

第二类疫苗作为一类疫苗的补充,是指由公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,包括免疫规划疫苗不包含的疫苗品种,如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎球菌疫等,也包括国家免疫规划疫苗的替代疫苗,如脊髓灰质炎灭活疫苗、甲肝灭活疫苗等。

关闭本页