今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 服务机构

沁县城乡医疗救助申请

 时间:2010-09-02       大    中    小      来源:民政局

沁县城乡医疗救助实行个户申请、村(居)委会审查、乡(镇)审核、县民政局(县城乡医疗救助领导组办公室)审批的管理机制。审批工作随时受理、定期审批。

一、   申请

由救助对象本人或户主向久居地村(居)委会提出书面申请,提供相关材料(注),填写《沁县城乡居民医疗救助申请审批表》。

二、   审查

村(居)委会在接到申请后,进行调查核实(调查人应签名并签注意见),集体初审评议,张榜公示无异后,签署意见上报乡(镇)审核。

三、   审核

乡(镇)接到申报城市医疗救助初审的全部材料后,核实把关,并依据有关政策和规定,提出审核意见,报县民政局(县城乡医疗救助领导组办公室)审批。对不符合条件的,申报材料退回所在村(居)委会,说明理由并书面通知申请人。

四、   审批

县民政局(县城乡医疗救助领导组办公室)对上报的申请材料进行复核、审批。对符合医疗救助条件的,核准其应享受的医疗救助金额并张榜公示,无异议的报市民政局备案。

五、   救助金发放

救助对象持城市医疗救助通知书和相关证件(身份证等)到县农村信用联合社,领取救助金。(注)申请医疗救助需提供的材料

1、个人书面申请。

2、村(居)委会证明。

3、长治市城市居民最低生活保障金领取证、家庭户口簿和申请救助对象身份证。

4、病情检查报告单、诊断书、医疗费用(税印)报销单据或城镇居民基本医疗保险结算单、新型农民合作医疗补偿单等。

关闭本页