今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

2013年我县高中招生60%指标到校

 时间:2013-07-10       大    中    小      来源:沁州新闻

沁县中学2013年高中招生,将从统招计划中划拨出60%的指标,用于扶持县内初中学校,实现全县城乡教育的均衡发展。

据县教育部门透露,按照有关政策规定,全县指标分配数为270人,所有中学均参与指标分配,城内四所中学按照分配指标的一半135人执行,薄弱中学按照剩余指标生计划的系数分配。分配生录取时,充分体现公平、公正、公开、导向、发展的原则,通过指标分配,促进学校发展。如南里中学分配指标为13人,郭村中学分配指标为29人,漳源中学17人。指标分配生最低分数线控制在450分,按志愿从高分到低分依次录取。对于在所规定分数范围内不能完成分配计划数的学校,空缺计划还将收回到统招计划中统一使用。对于相同成绩的考生,根据素质教育综合成绩确定。如农村中学按分数完成不了指标,将在所有农村中学未录取的学生中,按从高分到低分顺序录取,但不得低于450分。享受这一政策的学生必须是具有正式学籍,且在本校就读两年以上的应届初中毕业生。

高中“指标到校”备受广泛关注,今后将改变优质高中的学位分配格局,也将影响到家长的择校决策。不少家长认为,指标到校让中差学校的优等生最获益。一位家长说: “如果以后沁县中学能把更多招生名额用于分配,家门口的普通初中也能分到很多名额,哪里还用舍近求远花大笔的钱去县城读民办初中。”一位农村学校校长说:“宁做鸡头不做凤尾,农村小学的很多尖子到了县城学校可能成为了差生,还不如留在农村初中学校获得更高关注,成长的路更好。民校都把农村初中的生源给抢过去了,现在这些原来有意进民校或者择校进公办的生源很可能会回流到农村初中来,因为在普通初中进名校的机会更多了,普通中学或遇生源回流。”

为做好此项工作,县教育部门专门成立了领导组,利用各种形式宣传指标到校的重大意义,使广大学生和家长接受义务教育均衡发展的理念,了解普通高中指标分配的政策和办法,理解和支持中考招生改革。招考中心根据调查摸底情况将应届初中毕业生数、指标分配办法、指标分配名额等在各校进行公示,严禁各校出现弄虚作假行为,扰乱招生秩序,对违法违纪行为将严肃处理,追究学校负责人责任。

 

关闭本页