今天是

当前位置:首页 > 栏目 > 相关资讯

遗失结婚证能否办理离婚登记手续

 时间:2013-12-04       大    中    小      来源:

按照《婚姻登记条例》第10条的规定,内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。据此,你和田某协议离婚,双方应到常住户口所在地的南宁市城区民政部门办理。 按规定,办理离婚登记时应出具身份证、户口簿、结婚证及双方共同签署的离婚协议书。如果你们的结婚证已丢失,仍然可依法办理离婚登记。民政部《关于贯彻执行<中华人民共和国婚姻登记条例>若干问题的意见》第5项规定:“申请办理离婚登记的当事人有一本结婚证丢失的,婚姻登记机关可根据另一本结婚证办理离婚登记;当事人两本结婚证都丢失的,婚姻登记机关可根据结婚登记档案或当事人提供的结婚登记记录证明等证明材料办理离婚登记。当事人应对结婚证丢失情况作出书面说明,该说明由婚姻登记机关存档。”当事人可据此向民政部门申请办理。

关闭本页