今天是

当前位置:首页 > 沁县旅游 > 旅游景点

沁县旅游资源简介

 时间:2018-06-04 18:24       大    中    小      来源: 沁县文物和旅游发展中心

 

  沁县在全域旅游发展理念的引领下,实施了“一区一节五线十园”旅游开发工程,获得了“北方水城国家级水利风景区”“千泉湖国家级湿地公园”“南涅水石刻省级风景名胜区”“国家生态保护与建设示范区”“山西省低碳试点县”“首批休闲旅游度假区”“国家有机产品认证示范县”“全国生态文明先进县”“中国绿色名县”“中国小米之乡”等优秀荣誉。 

  一、便捷的交通区位优势 

  沁县位于山西省晋东南地区北部、太行、太岳两山之间,位居省城太原与市府长治的中轴线上208国道穿境而过,太长高速武乡出口距离沁县15公里,目前正在开工建设直达沁县的八车道快速路,建成后10分钟左右就可到达县城;太焦铁路纵贯沁县南北,正在建设的太焦高铁已在沁县东部的松村乡设站,建成后距省城太原仅30分钟车程,距长治仅20分钟车程;在建的霍黎高速在沁县新店镇、故县镇均设有出口,距离县城仅15公里;沁县距长治机场约45分钟车程,距太原机场约1.5小时车程,同时,沁县通用机场正在申报 

  二、丰富的水资源 

  沁县境内水资源极其丰富,有大小支流126条,地表水年径流量为1.316亿立方米,有湖泊湿地62处、水库15处,源头泉水270多处。其中日流量超万吨的皇后泉、元王泉通过科学鉴定,均为含锶的碳酸钙镁型优质天然矿泉水,可与阿尔卑斯山矿泉水相媲美。境内有国家级水利风景区——北方水城水利风景区,总面积18平方公里,景区内总库容2623万方。 

  三、厚重的历史文化承载 

  沁县历史文化悠久,境内有文物单位276处,其中国家级重点文物保护单位4处、省级2处、市级5处、县级19处。文物古迹涵盖从北魏到民国时期的古建筑、石刻雕塑、革命纪念地等,其中以南涅水石刻最为宏大壮观,堪称民间第一石刻。 

  四、宜人的气候和绿色的生态环境 

  沁县所处的北纬36°-37°之间,是农业生产的黄金纬度夏无酷暑,冬无严寒,区域内空气质量全年保持在二级以上。 

  五、旅游项目建设情况 

  近年来,我县以建设“北方水城·美丽沁州”为目标,以“一区一节五线十园”为重点,以“水、土、人、文”优势为依托,围绕“休闲娱乐、仿古探幽、陶情冶性”三大主题,积极招商引资,打造特色旅游品牌,高标准建设了一批旅游重点项目。其中,南湖文化园项目、走马岭乡村旅游项目、海河源景区项目、208国道至南涅水石刻馆旅游公路项目、玉华山旅游公路项目均已开工建设,南涅水生态博物馆项目、南涅水佛龛文化园项目、吴琠廉政文化园项目和房车露营地项目正在进行策划和设计工作。下一步,我们将继续强化旅游项目综合开发招商引资工作,策划包装一批旅游业发展的优势项目,以优惠条件、优质服务、良好回报吸引各方投资,吸引更多规模大、会经营、品牌好的企业集团参本与项目开发建设,不断增强我县旅游竞争力和吸引力。