今天是

当前位置:首页 > 沁县旅游 > 旅游景点

普照寺

 时间:2017-12-28       大    中    小      来源:沁县文旅中心

普照寺位于沁县城西约10公里的开村村中。寺院背倚青山,面对沃原,周围民居毗连,树木掩映,二沁公路、二沁铁路从寺前横穿而过,交通便利,风景优美。 

据清雍正年间《沁州志》载,寺院始建于北魏太和十二年(488),唐元和年间(806—820)大修,金大定年间(1161—1189)重修,明万历年间(1573—1620)、清顺治(1644—1661)、雍正年间(1723—1735)屡有增建与修葺。寺坐北向南,原为西进院落。中轴线上原有天王殿(南殿)、大佛殿(中殿)、观音殿(后殿),两侧配殿、厢房、节义堂等建筑。并有方形千佛碑一通、大石佛像等石刻造像多尊。是上党地区以建筑宏伟而著称的佛教寺院之一。抗日战争初期,日本侵略军将南殿、后殿及其附属建筑炸毁,现仅存大佛殿(中殿)及部分石刻造像(主要包含具有北魏晚期造像风格的四方柱形石造像碑,现已移至南涅水石刻馆保存陈列)。 

普照寺是典型的金代建筑,虽历代屡有修葺,但始终保持了金代建筑的风格特色。1986年被山西省人民政府公布为第二批省级重点文物保护单位。2017年落架大修。2006年被国务院公布为第六批国家文物保护单位。

 

 

关闭本页