今天是

当前位置:首页 > 沁县旅游 > 旅游常识

旅游中的人身安全注意事项

 时间:2017-12-29       大    中    小      来源:

 

人身安全的威胁主要来自两个方面:人为的和自然环境的。其中人为因素又可分为旅游者自身因素和他人因素。

人为因素带来的安全问题

(1)冒险、探奇。这种由于冒险、探奇造成的意外事故多发生在青壮年的旅游者身上。所以在你决定冒险探奇前千万要考虑装备设施、身体条件,不要用生命作代价。

(2)旅游中走失。旅游者走失一般出现在游览活动中或自由活动中。在游览活动中旅游者应留意导游每天通报全天的游览日程、游览用餐点的名称和地址、在各个点的抵达时间和逗留时间。在外出自由活动时,请先告知导游或领队你将要去哪里,大概何时回来,最好带上饭店的店徽,记下饭店的地址和电话,以便万一走失时可以与饭店和导游联系。

(3)发生治安事故。现在社会上各种骚扰、偷窃、抢劫、诈骗、行凶事件仍然存在,因此必要的思想准备和防范措施还是应该有的。

(4)发生火灾事故。为防止火灾的发生,旅游者应注意以下几点:·在客房内吸烟后,一定要将烟头熄灭,不要随地乱扔。因为饭店地面多为地毯,很容易燃着。·使用客房内电器时要科学,不要将电器烧坏而导致火灾。·不要使用自带的瓦数高的电器,以免超过整个酒店电压负荷后导致火灾。到酒店后做好一些应付火灾的准备,如熟悉楼层的太平门、安全出口和安全楼梯;仔细阅读客房门后的线路图。当遇到火灾时,要注意以下几点:

·要镇定,不要乱跳楼,当导游前来援助时,要配合导游,接受统一指挥。·不要走电梯,要走安全楼梯。·如被大火和浓烟包围,可用脸贴近墙壁、墙根或用湿毛巾捂住脸顺墙爬出去,或打开未燃烧一方的窗户等。·如被大火和浓烟围困,而卫生间还没有被蔓延,可考虑呆在卫生间里,用湿毛巾捂住口鼻等待援救。·看到救护人员时,要大声叫喊或边喊边摇动色彩鲜艳的衣物,救援人员来后要服从命令听指挥。 自然因素带来的问题。

(1)中毒。一方面要防止饮食方面的中毒,吃腐烂和不洁食物、饮用污染了的水等均可引起中毒;另一方面就是在大自然旅游中,有不少植物是有毒的,特别是到南方热带森林中去旅游更应注意有毒植物对人身的侵害。难以行走的原始次生林,旅游者不要一人走进林中。

(2)动物伤害。蛇是旅游意外伤害中最易发生和最容易遇到的小动物。为了防止被蛇咬伤,在草深林密的地方旅游时,最好穿长裤长袜,戴草帽或遮阳帽,手中最好拿一拐杖或拿一根竹竿,可以抽打草丛赶跑蛇虫。旅游中遇到了蛇,最好的办法是沉着对付,千万不要惊慌、不能跑动,也不要理会它,只要你不伤害它,离它而去,也就相安无事了。万一被蛇咬伤,千万不要着急,要沉着冷静,只要不做剧烈运动,不会马上就有生命危险。要积极进行处置,首先结扎伤口上部肢体,千万不可用嘴去吸毒液,以防毒液进入口中。要用手一面挤压伤口,一面用水冲洗,涂蛇药粉于伤口处,速送医院进一步处理。

蛇以外的其他猛兽,在旅游风景区极少遇到,偶尔遇到也不必惊慌,悄悄地躲避开它就是了,一般这些猛兽很少主动袭击人。 登山时注意以下几点:

(1)上山时要轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。(2)山区气候变化大,时晴时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。(3)雷雨时不要攀登高峰,不要手扶铁制栏杆,不要在树下避雨,以防雷击。(4)山上夜晚和清晨气温较低,上山要带厚一点的衣服。(5)登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌,为了安全,登山时可买一竹棍或手杖。(6)山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。一定要做到“走路不看景,看景不走路”,边走边看往往比较危险。(7)游山时应结伴同行,相互照顾,不要只身攀高登险。(8)登山时身体略前俯,可走“之”字形。这样既省力,又轻松。(9)上山时要带足开水、饮料和必备的药品,以应急需。(10)山区下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快,下雨前夕不宜在河中洗衣、游玩,以免发生意外。(11)在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。(12)山中不知深浅的水潭千万不要下去游泳,即使夏日,泉水也会很凉,发生险情的可能性较大。(13)为防止火灾,在吸烟时应自觉将烟头、火柴梗熄灭,不可随意乱丢。水上运动包括游泳、划船、滑水、冲浪、跳水等,下面重点谈谈游泳的安全注意事项:

(1)在第一次游泳前,应当进行健康检查。凡是有病毒性肝炎、活动性肺结核、红眼病、中耳炎、腹泻病、心脏病、精神病和癫痫病的人都不适宜参加游泳活动。(2)每次下水以前,都要注意做好准备活动。比如做一遍体操,伸伸胳臂和腿,弯弯腰,跑跑跳跳,活动活动各个关节,增加肌肉的力量和弹性,使得身体适应游泳活动的需要。(3)下水时还应该先用水洗脸、头、胸、背和四肢,使身体适应冷的刺激,然后再游泳。滑雪时要注意的事项:(1)要能识别并遵守滑雪场一切警告和提示的标志,对滑雪场的概貌应有初步的了解。(2)切记要量力而行。当滑雪者的技术水平达到能安全地停住并能避开滑道上的障碍物和其他滑雪者时,才能去较高一级的雪场。(3)停留休息时要停在滑道的边上,不能妨碍别人,并要注意从上面滑下来的人,重新进入雪道或滑行时也应如此。(4)滑降时,不得撞碰在前面雪道的人。(5)在滑行中感到器材异常或前方滑行道不明时,应暂停下来。(6)不要冒险,不要单独在森林或容易发生雪崩的地方滑雪,轻易到陡坡地和深谷底去滑行。三人以上在一起滑雪最安全。也不要在范围大的雪场滑雪,最好早归,绝对不可擅自超过雪场规定的界限,远离营地去滑雪,以防发生意外。(7)平时应学习一些基本的保健知识和急救常识。(8)在训练期间,滑雪者必须听从教练和雪场工作人员的安排和指挥。(9)了解滑雪索道的开放时间,在无人看守时切勿乘坐。以免发生冻伤事故。中暑是人在较热的环境下,由于身体的热量不能散发出去,使体温失调而引起的一种疾病。其症状是体温升高面色苍白,脉搏细弱且快,血压降低,严重时会昏迷。预防中暑一般采用如下措施:1.不要在强烈的阳光下曝晒。2.注意室内通风,穿衣不能过多,捂的太严。3.少量多次饮水,或饮点淡盐水为好。4.运动量不要过大。5.在户外要戴草帽。6.带上人丹、藿香正气丸、十滴水、清凉油等防暑药品。  徒步旅游安全

徒步旅游接触面广,沿途可以观察和学习到许多有益的东西,增加知识,并能锻炼身体。在旅途中要注意走路的技术和技巧:

步幅迈得大比迈得小好,不仅可节省体力消耗,而且便于休息。行走的姿势应是身体自然前倾,手不要向两边摆,应前后摆动。迈步最好是用脚跟着地,再通过脚弓把重心逐渐转移到前脚掌上去。走路的鞋子很重要,要轻便,大小合适,鞋底不能太薄,选择较平坦的路面走。行进中间休息时,松开鞋带,把脚垫高一些,促进血液循环。睡前最好用热水洗脚,有利于消除疲劳。脚打泡后,可用消毒的缝衣针将水泡挑开,放出积液,穿进一根干净的线或头发,并注意防止感染。

外出旅游,免不了问路,问路要注意技巧:1.要有礼貌,问路时必须面带笑容,口气谦和,以取得对方的好感。根据不同的对象用不同的称呼。2.要选准对象。一是选当地人问路。二是选异性问路,从心理角度来说,选择异性,容易取得较好的效果。三是选择老年人和恋人问路。四是选择民警和学生问路。值得注意,一般不宜向行色匆匆的路人,面部冷阴或低头沉思的人或依依相偎的恋人问路。3.问路记住位置和特征。听人介绍时,要抓住关键,如地名、地物、典型标志位置和基本特征。在对目标情况不明时,应多问几人,利用自己的经验和知识进行判断,从而达到问路的目的。一条重要经验是:问路一定要讲普通话。 骑自行车旅游安全

在不妨碍工作的条件下,抽出一定时间,作短期的自行车旅游,可以增强体质,增加见闻,欣赏祖国大好河山。出发前要把自行车保养好,特别是车胎不漏气,前、中、后轴状态良好,闸铃锁灵敏有效。随车最好带上一个小型打气筒和简单的修理工具。每天旅游结束,要认真检查车辆,发现问题及时处理。旅游者计划每天骑行的里数,最好不超过100公里,并间以适当的游览、休息,以便始终保持旺盛的精力。在逆风条件下,与其骑车前行,还不如下车推行。骑车的速度不宜过快,遇到交叉路口、桥堍或上下坡时,尤其要注意安全。野外帐篷宿营安全

宿营地的选择。(1)选择能防洪水、防塌方、防潮湿、防雷电、防火、防虫害袭击的地方。(2)不能设在山岩脚下、悬崖下、冲积丘上以及可能发生雪崩的地方。(3)不要设在针叶或干枯灌木丛林区、若失火,蔓延很快。(4)附近要有水源。

宿营地最好选择在树林边或林中空地,还可选择在平地的小山丘顶、河边的山岗上。

对新开辟的水源要经过消毒或净化处理后才能使用。宿营地的污水必须进行排放,不能乱泼,否则会影响环境卫生容易滋生蚊蝇。污水处理设备或排污水沟,要求设在宿营地的下风侧,并保持适当的距离,这样可以摆脱臭气的滋扰。

垃圾要进行焚烧或深埋。厕所要设在宿营地的下风侧,粪便可请农民掏粪作施肥用或挖坑掩埋处理。要检查篝火是否完全扑灭,然后再上路。自驾车出行安全须知

出行前的准备分为两个方面,一个是车辆本身的检查和准备(远行前的各种准备都没有对车辆的检查重要!),另一个则是需要带在车上物品的准备(出远门还有很多物品需要带在车内,如灭火器、三角牌、保险单、生活日常用品、车载应急包、及急救药品等)。

同时,出行前应当做好详细的规划,关于行车路线,到达时间,住宿,天气等状况都应该有事先的计划,万一出现突发变化,应对的方法也应有所准备。

特别是提前了解前往目的地途中的天气,尤其是是否有暴雨、暴雪、台风等情况,避免遇上受恶劣天气影响而造成的塌方、山体滑坡、泥石流等自然灾害。

目前大多数出行选择的线路基本上都可以全程高速直达,路面情况也较好,加上近日来天气较好,通常不会遇上特别恶劣的天气,不过,自驾游客仍需掌握基本的交通安全知识。建议在车辆上安置GPS卫星导航系统,一方面方便了解驾驶路况,同时,遇到意外时,也有助于救援人员进行定位搜索。高速行车注意事项

1:高速路切忌突然停车高速公路的车速度都非常快,如果你突然停车的话,那么后方车辆如果避闪不及就会直接会撞上你

2:不要疲劳驾驶高速封闭的路面容易使车速加快,长时间精力高度集中,驾姿固定,操作单调,容易造成心理和生理上的疲劳。加之遇上天气不好的情况,更易发生交通事故。因此,在高速公路上行车,一般连续驾驶3小时左右就应果断休息,缓解疲劳再上路。有司机轮换则最好。

3:不要迷信是“好车”就超速开车超速行驶是造成交通事故的重要原因之一,高速公路限速在110公里/小时以内,天气不好时,更应严格遵守限速要求,不开快车,更不右侧超车。

4:离开车辆注意及时锁车出行时在服务区内最常要解决的问题就是上厕所和补充食物、饮品,人需要离开车辆。在这里需要提醒大家的是,在离开车之前,一定要将车辆锁好,以防在服务区内被盗窃。

5:尽量不要夜间行车

6:超车时多用灯光提示、晚上合理使用灯光、特殊天气使用对应的灯光。 虽然是老生常谈,但是还是不得不重复提醒大家:人生随时可能发生意外,出行前掌握一些自救知识非常重要!

首要一点,出游可在自驾车辆显眼位置放一个临时急救箱,准备一些急救物品,防患于未然。

1、进入夏季,暴雨频发光顾,注意收听天气预报在下雨天减少出行额!2、若在路上,遇到暴雨来袭,应当减速慢行,保持安全车距。3、应当在车内准备一些应急物品,破窗器、具有一定浮力的抱枕必不可少。车载灭火器等。车陷积水,人困车中时,应当用破窗器或安全锥砸车窗玻璃的四角,而不要砸挡风玻璃(相对较厚不易砸碎)

最后一点提醒各位,出门在外,安全第一!

关闭本页