今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 自然环境

沁县自然资源

 时间:2010-04-01 15:36       大    中    小     

  ──水资源。沁县境内水资源极其丰富,主要河流有漳河,庶纪河、段柳河,徐阳河、迎春河、圪芦河、白玉河、涅水河等八条,呈井字型分布,地表水年径流量为1.316亿立方米。并建有圪芦河、月岭山两座中型水库和十一座小型水库,总库容量达到6830.4万立方米,且有泉水19处,地下水总动贮量为4500万立方米,调节贮量6000万立方米,丰富的水资源为发展渔业生产奠定了良好的基础。立足水资源优势,我县组建了晋沁渔业集团公司,水产品产量、质量在全省独一无二。  

  ──矿产资源。沁县矿产资源较为贫乏,多少年来,境内没有开采煤、石油及天然气。但是,2007年5月16日,山西省煤炭地质114勘查院经过半年多的野外勘探,在沁县境内首次利用钻探手段发现了丰富的煤炭资源,初步探明的煤层有两层,煤层厚度分别是2.5米和1.80米。目前,有关方面正在对煤质取样进行进一步的化验分析。由于此次是单孔钻探,仅靠这一结果还无法确定煤层的具体储量。这次在沁县境内探明丰富的煤炭资源位于次村乡田家沟村。据了解,这次探明的煤炭为优质无烟煤,为沁县未来的经济发展奠定了基础,结束了沁县区域无煤炭的历史。高岭土、红金石和矿泉水是我县主要的矿产资源,无论贮量还是利用都在全省独一无二,位于漫水乡后泉、郭村镇元王的两股泉水,日涌出量达到万吨,属含锶重碳酸钙镁型优质天然矿泉水,其质量和贮量都超过崂山,可与法国阿尔卑斯山矿泉水相媲美。 

  ──生物资源。土地和生物资源是沁县资源优势的集中体现,全县现有宜林面积15万亩,实有林地万亩,主要树种28类100余种,宜牧面积万亩。此外, 县境内繁衍生息着200多种野生动物。禽类和500多种野生植物。 

  ──旅游资源。沁县历史悠久,素有“文化之乡”的美誉,自古为人文荟萃之邑 ,中心辖治之所, 境内有省级文物4处,县级文物18处,位于县城西南15 公里处的册村乡乌苏村,有战国时韩国别都阙与城遗址,县城南25公里处的故县镇村,是古铜鞮县城遗址,村西的紫金山文中子石室,因随唐大儒王通在此培养出魏征、杜如晦、房玄龄、温大雅等八大国公而闻名,县城西30华里处的伏牛山龙泉神庙,曾以其规模宏大,气貌不凡而闻名三晋,城南二郎山上,建有我国目前最大的民间北魏石刻阵列馆,馆内藏有北魏到北宋500 年间的南涅水石刻为主的各类造像塔,单体造像及碑碣近千件,康熙皇帝御笔亲书《千字文》石刻被列为“中华之最”,陶渊明手书撃夤旁邮珨十二首玉石石刻全国闻名,目前以南涅水石刻馆、 徐村吴琠墓、太里羊舌氏三贤墓为龙头,康熙皇帝御书楼,漳河源头龙珠寺、华山相配套的人文游览区;以二郎山、西湖公园为主的黄土风景区,以小东岭八路军总部旧址,后沟新华日报旧址、烈士陵园、决死一纵队纪念馆为主的革命纪念旅游区已初步形成。