今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 人文地理

沁县有宜人的气候和绿色的生态环境

 时间:2018-06-04 18:45       大    中    小      来源: 沁县文物和旅游发展中心

  沁县所处的北纬36°-37°之间,是农业生产的黄金纬度。属温带半湿润大陆性季风气候,年平均日照时数为2474.7小时,无霜期170多天,年平均气温为8.9℃,夏无酷暑,冬无严寒,年平均降雨量为606mm,相对湿度为60%RH。县境地貌多属黄土高原丘陵区,平均海拔在1000米左右,区域内空气质量全年保持在二级以上,一级以上天数达到191天,森林覆盖率38.5%。县境内气候特点为春旱,夏秋多雨。境内有国家级湿地公园一座——千泉湖湿地公园,总面积1054.03公顷,其中湿地面积407.24公顷,湿地率为38.64%。有省级森林公园二座——玉华山森林公园和二郎山森林公园。有省级名胜风景区一处——南涅水名胜风景区。