今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 人文地理

锅盔 煎饼

 时间:2010-09-10 11:19       大    中    小     

   

  【锅盔、煎饼】多见于集市个体饭摊与农家。随着原料的不同,制作出的品种也不同,大致分为白面锅盔、高梁面煎饼、米面煎饼与杂面煎饼几种。锅盔,多用白面、高梁面、杂面做原料,将面粉倒入盆内,用清水搅拌成糊状,然后加配料,放入精盐、食油、葱花或者小蒜等备用。米面煎饼(即玉米面、小米面粉混合):先将玉茭开水浸泡5分钟捞出控净水,到碾子上碾成碎粉过箩筛下细面粉,小米面也用同样方法碾成面粉混在一块。将米面粉倒入盆内,用米汤水把面粉搅成糊状,放温暖处发酵半天,同时将发酵的米面粉放点碱液搅匀无酸味。制作方法:将小铁鏊放在火上,临时制作小刷一个,待鏊烧热后,用小刷蘸油,将鏊面从顶刷到周围,然后将搅成的糊状(也叫面茬)用手勺舀一勺左右,从鏊顶浇下,直到鏊周围全浇上为止,盖上盖2分钟左右即成。再用手铲将煎饼挑出鏊外,放在器具上,即可食用。食时,蘸上醋,浆水更佳。