今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 沁县县情

沁县旅游资源简介

 时间:2018-06-04 18:37       大    中    小      来源: 沁县文物和旅游发展中心

 

  一、沁县有北方地区少有的区位优势 

  沁县位于山西省晋东南地区北部、太行、太岳两山之间,东经112°41′,北纬36°45′,东接襄垣、武乡,南邻屯留,西部与沁源毗邻,北部与武乡及晋中地区的平遥接壤,位居省城太原与市府长治的中轴线上,自古就有“冀州门户、潞泽咽喉”之称。全县总面积1318平方公里,辖6镇7乡,306个行政村,全县总人口18万人。 

  二、沁县有厚重的历史文化承载 

  沁县古称铜鞮,公元前十一世纪,晋人消灭久居于此的赤狄部落后,把地跨数县的地区,封给晋大夫羊舌氏为食邑,名曰铜鞮。北魏时铜鞮属并州乡郡,隋初属上党郡,唐初改隶韩州,宋初建威胜军,元初称沁州(迁现城址),领铜鞮、沁源、武乡三县。明初直隶山西布政司,领沁源、武乡两县。清沿明制,仍称沁州。民国初年废州改县,始称沁县。抗日战争开始后,为第三行政区所在地,中华人民共和国成立后,县名未变,属长治专员公署(后称晋东南地区),1985年试行市管县,沁县属长治市。沁县秉承自古以来“耕读传家”的民风礼俗,历代人文荟萃、英才辈出,羊舌氏、李熹、高欢、王通、义福、杜思敬、吴琠、王省山、王绶等文化名人灿若星辰。抗战时期,朱德、任弼时、彭德怀、左权、薄一波等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期战斗和生活。 

  三、沁县有丰富的水资源 

  沁县境内水资源极其丰富,主要河流有漳河,庶纪河、段柳河,徐阳河、迎春河、圪芦河、白玉河、涅水河等八条,呈井字型分布,有大小支流126条、633公里,地表水年径流量为1.316亿立方米,有湖泊湿地62处、3.5万亩,源头泉水270多处,形成河流上升泉76处,地下水总动贮量为2亿立方米。其中日流量超万吨的皇后泉、元王泉通过科学鉴定,均为含锶的碳酸钙镁型优质天然矿泉水,可与阿尔卑斯山矿泉水相媲美。境内有国家级水利风景区——北方水城水利风景区,总面积18平方公里,景区内总库容2623万方。 

  四、沁县有宜人的气候和绿色的生态环境 

  沁县所处的北纬36°-37°之间,是农业生产的黄金纬度。属温带半湿润大陆性季风气候,年平均日照时数为2474.7小时,无霜期170多天,年平均气温为8.9℃,夏无酷暑,冬无严寒,年平均降雨量为606mm,相对湿度为60%RH。县境地貌多属黄土高原丘陵区,平均海拔在1000米左右,区域内空气质量全年保持在二级以上,一级以上天数达到191天,森林覆盖率38.5%。县境内气候特点为春旱,夏秋多雨。境内有国家级湿地公园一座——千泉湖湿地公园,总面积1054.03公顷,其中湿地面积407.24公顷,湿地率为38.64%。有省级森林公园二座——玉华山森林公园和二郎山森林公园。有省级名胜风景区一处——南涅水名胜风景区。 

  五、沁县有便捷的交通出行环境 

  沁县地处长治到太原的中轴线上,208国道穿境而过;太长高速武乡出口距离沁县15公里,目前正在开工建设直达沁县的八车道快速路,建成后10分钟左右就可到达县城;太焦铁路纵贯沁县南北正在建设的太焦高铁已在沁县东部的松村乡设站,通过快速路8分钟可到达沁县县城;在建的霍黎高速在沁县新店镇、故县镇均设有出口,距离县城仅15公里;沁县距长治机场约45分钟车程,距太原机场约1.5小时车程,机场有飞往北京、上海、广州、成都、西安、三亚、深圳、南宁、桂林、长沙、重庆等地的航班。便捷的交通资源,织成了一张互通便利、省时快捷的交通网。 

  六、沁县是待开发的旅游处女地 

  沁县全境没有开发能源型的矿产资源,因此没有受到工业生产的污染,万幸保存下来北方地区少有的空气质量好、水资源丰富、农耕文明繁盛的宝地。 

  沁县境内有文物单位276处,其中国家级重点文物保护单位4处、省级2处、市级5处、县级19处。文物古迹涵盖从北魏到民国时期的古建筑、石刻雕塑、革命纪念地等,其中以南涅水石刻最为宏大壮观,堪称民间第一石刻。 

  沁县山水资源丰富,境内的水利公园、森林公园、自然保护区、风景名胜区比比皆是,水面广阔连片,植被繁茂,森林覆盖率高,没有过多的开发与破坏,原生态的还原最好的自然景观。 

  沁县有众多的传统村落,这些村落基本都依山傍水,保持有成片的北方地区特有的居住房屋,延续耕读传家的淳朴民风,传承古法古做的生产劳动模式,是发展乡村旅游的好地方。 

  沁县是国家有机产品认证示范县,境内有万亩有机蔬菜生产基地,全县20多家公司32各品种获得国家有机认证,在沁县可以品尝并购买真正的绿色无公害食品。 

  沁县是国家非物质文化遗产沁州三弦书的传承之地,迄今已有 400年左右的历史,是北方鼓书艺术中历史比较悠久而较为古老的一种,唱腔曲调板式丰富,音乐优美动听,传统书目积累较多,2008年国务院公布为国家级非物质文化遗产。 

  沁县是中国名米“沁州黄”的原产地。沁县小米在1919年参加印度国际博览会便饮誉海外。在国内连续被评为一级小米,获“全国最佳小米”称号。《中国谷子品种资料目录》中编入的11000多个谷物品种,经专家鉴定没有一个品种能比得上“沁州黄”。常食此米可治疗脾胃虚弱、反胃呕吐、腹泻等,还具有养阴、壮阳、清热、利尿等功能,对高血压、皮肤病、炎症均有一定的预防和抑制作用。有肾病者直常食,脾胃虚者宜久食。 

  沁县充沛的生态资源和厚重的历史文化,给沁县带来了无可比拟的自然标签和文化延展,是开发旅游景区,发展旅游事业的一块处女地,拥有广阔无垠的发展空间。