今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 历史沿革

沁县古称铜鞮

 时间:2018-06-04 18:39       大    中    小      来源: 沁县文物和旅游发展中心

  沁县古称铜鞮,公元前十一世纪,晋人消灭久居于此的赤狄部落后,把地跨数县的地区,封给晋大夫羊舌氏为食邑,名曰铜鞮。北魏时铜鞮属并州乡郡,隋初属上党郡,唐初改隶韩州,宋初建威胜军,元初称沁州(迁现城址),领铜鞮、沁源、武乡三县。明初直隶山西布政司,领沁源、武乡两县。清沿明制,仍称沁州。民国初年废州改县,始称沁县。抗日战争开始后,为第三行政区所在地,中华人民共和国成立后,县名未变,属长治专员公署(后称晋东南地区),1985年试行市管县,沁县属长治市。沁县秉承自古以来“耕读传家”的民风礼俗,历代人文荟萃、英才辈出,羊舌氏、李熹、高欢、王通、义福、杜思敬、吴琠、王省山、王绶等文化名人灿若星辰。抗战时期,朱德、任弼时、彭德怀、左权、薄一波等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期战斗和生活。