今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 历史沿革

历 史 沿 革

 时间:2009-11-26 10:16       大    中    小     

  在历史的长河中,最先把“铜革是”定为地名的是公元前十一世纪。晋人消灭久居于此的赤狄部落后,把地跨数县的地区,封给晋大夫羊舌氏为食邑,名曰铜革是邑。晋顷公十二年,晋六卿势力增强,他们借故灭掉羊舌氏族,将原地析为铜革是、平阳、杨氏。秦灭赵后,又将铜革是析为涅氏、襄垣、谷远四县,辖境再次缩小。北魏时铜革是属并州乡郡,隋初属上党郡,后将甲水县(县治在今南涅水村)部分划归铜革是,辖境有增。唐初改隶韩州,复置甲水县,六年后分甲水归铜革是、武乡。宋初在乱柳石围中(现在的段柳村)建威胜军,后曾改军为州,不久又称威胜军。再后,升节镇,改称义胜军,隶河东南路,领铜革是、武乡、绵上、沁源四县。元初称沁州(迁现城址),隶晋宁路,领铜革是、沁源、武乡三县。明初改铜革是入州,直隶山西布政司,领沁源、武乡两县。清沿明制,仍称沁州。民国初年废州改县,始称沁县,属冀宁道。抗日战争开始后,为第三行政区所在地,1940年10月为适应战争需要,在县东置路东办事处,次年,将沁东部分地区划归武东县,同时在沁洪公路北置漳源县。一年后撤漳源县,复归沁县。中华人民共和国成立后,县名未变,属长治专员公署(后称晋东南地区),1985年试行市管县,沁县属长治市。沁县现下辖6镇7乡,306个行政村,871个自然村。