今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县向脱贫攻坚战役发起最后冲刺

 时间:2018-06-13 10:08       大    中    小      来源: 沁县电视台

  火红六月,水城沁州战鼓擂。在我县决战脱贫攻坚全面处于攻城拔寨、啃硬骨头的关键时刻,今天上午,我县在青少年活动中心点齐全县精兵强将,召开干部驻村帮扶千人誓师大会。深入动员全县党员干部、人民群众进一步统一思想、凝心聚力、坚定信心、提振精神,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把决战脱贫攻坚工作“当做天大的事、使出天大的力,尽到天大的责”来抓,逼出干部帮扶“血性”,激发干群干事“狼性”,集中时间、集中精锐、集中火力,向脱贫攻坚战役发起最强有力的冲锋、最后阶段的冲刺。县四套班子领导,市直、跨县帮扶驻村工作队队员,十三乡镇党政班子成员,县直职能单位主要负责同志以及下派的第一书记、驻村工作队长、驻村工作队员、帮扶责任人共计近3000人参加。

  会上,县委常委、组织部长、统战部长张东文宣读了《关于推行“三五”工作法、进一步强化干部驻村帮扶工作的通知》。沁源县赤石桥乡乡长宋炯,市政协驻郭村镇石板上村工作队长、第一书记张云娥分别作了驻村先进事迹报告。帮扶单位、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人、县直六大口代表作表态发言。

  由县委常委、常务副县长郗淑芳领誓,与会全体人员共同宣读《沁县脱贫攻坚誓词》。

  县委书记卢展明在讲话中指出,今天,我们在这里隆重召开全县干部驻村帮扶千人誓师大会,就是要动员全县上下,统一思想,鼓足干劲,凝聚力量,众志成城,打响大决战。

  卢展明强调,脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,我们必须誓师立令、勇敢担当! 比认识更重要的,是决心;比方法更关键的,是担当。脱贫攻坚处处都有硬骨头和深水区,处处都有难解的“纠结”和矛盾,特别需要我们的干部亮出不怕吃苦、不怕吃亏的精神担当,敢于作出“一锤定音”的决策,敢于采取超出常规的办法,敢于顶着压力干;特别需要我们的干部亮出“敢教日月换新天”的精神担当,逢山开路、遇水架桥,有困难就上、见石头就搬,披荆斩棘、一往无前;特别需要我们的干部亮出敢为天下先的精神担当,在决战的关键时刻能站出来,在群众需要的时候能挺身而出,事事处处走在前面,时时刻刻干在一线!

  卢展明强调,脱贫攻坚是一场攻城拔寨的决胜之战,我们必须一鼓作气、众志成城。越到最后关头,就越要全神贯注、凝神聚力,就越要咬紧牙关,迎难而上,就越要有令必行,有禁必止。

  卢展明强调,脱贫攻坚是一场歼灭贫困的精准之战,我们必须做好工匠、善于“绣花”! 细节决定成败,点滴铸就辉煌。全县党员干部特别是驻扎在扶贫一线的扶贫干部,要紧紧盯住“短板”问题不放,一针一针地绣、一锤一锤地敲、一个问题一个问题地解决,精细再精细、精准再精准,在工匠精神上见韧劲、看能力,在绣花功夫上比担当、论英雄。

  卢展明强调,脱贫攻坚是一场检兵验将的冲锋之战,我们必须强化考评,严明奖惩!就是要通过铁律督战,完善机制,改进作风,鼓励有作为、鞭策慢作为、整肃不作为。打赢这场攻坚战,不容有丝毫懈怠,必须有严格的工作纪律和良好的工作作风做后盾。县委对工作不力、完不成任务、拖了全县后腿的帮扶单位和帮扶责任人,将依纪依法从严追究相关责任,该谈话的立即谈话,该调整的坚决调整,该免职的坚决免职,绝不心慈手软,绝不含糊动摇,绝不姑息迁就。

  卢展明最后说:“同志们,向贫困宣战的总攻令已经下达,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。让我们整装扬旗,威武出征,立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,和时间赛跑、与任务角力,不折不扣完成脱贫攻坚任务,坚决打赢这场“终极决战”,为共建共享“北方水城、美丽沁州”的美好明天作出新的更大的贡献!”

  会议号召,全县干部驻村千人誓师大会的胜利召开,全面拉开了我县干部驻村帮扶的宏大序幕,全面奏响了沁县征战脱贫攻坚的响亮号角。号令既已发出、将士就已得令。面对决战脱贫攻坚工作这场只能赢不能输、只能进不能退、具有我们沁县特殊意义的历史性战役,大家要咬紧牙关、一鼓作气,要万众一心、众志成城,以钉钉子的精神,不胜不休、爬坡过坎,迅速奔赴一线,立即奔赴战场,履非常之责、用非常之策、举非常之力,全面确保贫困村退出14项指标、贫困户退出6项指标件件达标、项项达标,如期顺利实现贫困县精彩脱贫、光荣摘帽,向党和人民交上一份满意的答卷!