今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县开展第三轮决战脱贫攻坚大督查大调研活动

 时间:2018-06-07 11:47       大    中    小      来源: 沁县电视台

  6月6日,县四套班子领导分20个组,第三轮对决战脱贫攻坚工作进行集中大调研大督查。活动中,县领导分别深入32个村进行集中观摩,听取各村党支部书记、第一书记汇报对照退出标准讲清贫困状况、脱贫措施以及当前存在的困难和问题。并实地查看产业项目、基础设施进展情况,随后入户走访未脱贫困户、已脱贫困户和非贫困户,以“听、查、看、访”的方式方法,对次村乡、南里乡各村脱贫攻坚工作进行全面摸排掌握,确保各项工作有序推进。

  下午在宾馆二楼会议室召开点评会,次村乡、南里乡党委书记围绕脱贫攻坚工作进行了全面汇报。20个观摩组组长围绕今天看到的、听到的、查到的、访到的,逐一进行了点评。

  ▲县委书记卢展明作讲话并就全县下一阶段脱贫攻坚工作进行安排部署

  县委书记卢展明在讲话中强调,全县上下必须提高政治站位,深化思想认识,把作战信号传到每个“战区”,进军号令下到每个“战士”,冲锋旗帜插到每个“堡垒”,以更加昂扬奋进的精神状态,向脱贫攻坚发起总攻。卢展明强调,要务必站在政治和全局的高度打好脱贫攻坚战,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。全县各级各部门要把人力、物力、财力向脱贫攻坚集中,把所有干部的主要精力向脱贫攻坚转移,充分保证时间,抓实抓细工作,真抓实干,全面冲刺,务必兑现庄严承诺,以最大决心打好这场输不起的硬仗,确保如期“脱贫摘帽”。

  卢展明强调,要把观摩调研发现的问题整改作为主攻方向,形成问题清单,建立台账,明确责任人、整改时限,限时整改、跟踪整改、督促整改。要切实加大督查工作力度,真正把压力传导到位。要多措并举,用好扶贫资金,创新使用方式,确保资金及时到位、高效运转,用到实处、用出实效。要在脱贫攻坚的主战场、第一线,发现干部、识别干部、甄别干部。要在报纸、电视等传统媒体和网络、微博、微信公众号等新兴媒体共同发力,开辟脱贫攻坚专栏,从正反两个方面进行全方位、强力度的宣传报道。要进一步夯实水、电、路、讯、房和环保等基础设施,充分改善群众生产生活条件。要大力强化农村基层治理,进一步激发贫困群众的内生动力。

  “实现全县如期高质量摘帽目标,时不我待,只争朝夕。县委、县政府已经下够决心,有条件要摘帽,没有条件创造条件也要摘帽,今年一切工作都要服从于、服务于全县脱贫攻坚,切实做到用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。”卢展明强调,脱贫摘帽,决胜小康,意义重大,使命光荣。全县上下要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,统一思想、凝聚力量,咬定目标、苦干实干,坚决如期高质量打好脱贫攻坚战,确保全县所有贫困群众与全市同步增收致富奔小康!

  ▲县长张宏伟点评并讲话

  县长张宏伟对调研督查进行分析总结,指出,通过三轮集中调研督查,对全县306个行政村脱贫攻坚工作进行了全方位、无死角、闭环式的把脉问诊、对症下药、靶向治疗,掀起了坚决打好脱贫攻坚战的强大攻势。但在实际工作中,仍然存在问题找到但不够深入、压力传导但不够到位、整改进行但不够彻底、精神提振但不够充分、督查强化但不够严实等诸多问题。因此,一要在抓党建强基层促脱贫上下功夫。二要在强化干部驻村帮扶上下功夫。三要在狠抓问题整改上下功夫。四要在对标精准研判上下功夫。五要在严督实导上下功夫。六要在激发内生动力上下功夫。