今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

学经验 找问题 明思路
定措施 树信心 助脱贫

 时间:2018-05-12 16:44       大    中    小      来源: 沁县电视台

  5月9日,张宏伟、郭爱斌、刘光清、郭建宇、郗淑芳、冯华、田耀德等县四套班子领导分20个组深入段柳乡开展大督察大调研活动,以“听、查、看、访”的方式方法,对段柳乡各村脱贫攻坚工作进行全面摸排。

  督察调研中,张宏伟等县四套班子领导既把大督察大调研活动作为一次对脱贫摘帽目标任务完成情况的大检阅,又使其成为一次和群众拉近距离、了解情况、增进感情、增加互信的过程。通过“听、查、看、访”等方式,既熟悉掌握了基层情况,及时发现和认真总结好的经验和做法,同时又深挖问题、解决问题、查漏补缺,进而想方设法克服困难、解决问题、推动工作,确保各项工作有序推进。

  在下午现场观摩点评会上,段柳乡党委书记围绕本镇脱贫攻坚工作情况进行了全面汇报。20个督查调研组组长进行了点评。

  会议指出,当前脱贫攻坚是重大任务,脱贫攻坚工作全县上下高度重视,各乡镇各部门要学习经验、找准问题、明确思路,要因地制宜因户施策,制定可行措施,树立信心,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

  会议要求,各乡镇各部门一要抓好脱贫攻坚工作有人、有阵地,认真履行职责,统筹协调脱贫工作;要通过现场学习借鉴先进经验、做法,看到位、学到位、办到位,切实提高标准,整改不足。二要加强贫困村的基础设施建设,村内道路、卫生室,安全饮水、文化广场等要统筹考虑,一体建设,要做到因地制宜、符合实际。三要完善贫困户脱贫措施,实事求是,详细掌握贫困户实际情况,做到精准扶贫,针对不同类型、不同原因的扶贫对象制定完善不同的帮扶措施,因户施策,开展产业扶贫,积极制定切实可行的扶贫措施,带动贫困户尽早脱贫致富。四要持续不断拉近与群众的感情,结合实际、深入探索与群众建立感情的方式举措,在精准识别的基础上,做到宣传到位,加强沟通交流。同时,要精准识别工作,总结经验,针对出现的问题要细致解决,尽最大的努力,让群众满意,为全力打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。