今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县十六届人大三次会议举行第二次全体会议

 时间:2018-04-04 16:48       大    中    小      来源: 沁县电视台

  4月3日上午,沁县第十六届人民代表大会第三次会议在宾馆二楼会议室举行第二次全体会议,听取县人大常委会主任刘光清作的《沁县人民代表大会常务委员会工作报告》、县人民法院院长王卫东作的《沁县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长李海明作的《县人民检察院工作报告》。

  本次大会的执行主席是:王建宏、王凯、王世英 、田耀光、刘建怀、吴少陵、李杰、李宏勋、李虎文、连玉红、段武剑 、秦建新、贾保峰、郭建军、董会平、韩智慧、魏毅。

  在主席台就坐的领导有:张宏伟、刘光清、郭爱斌、郭建宇、郗淑芳、冯华、田耀德、张东文、李炜、张树堂、郝玉清、温劲松、任守中、魏瑛、曹乾、武虹波 、窦晓峰 。

  大会由执行主席王建宏主持,大会应出席代表153人,实出席代表 144 人,符合法定人数。

  县人大常委会主任刘光清向大会作《人大常委会工作报告》。他说,2017年,县人大常委会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共沁县县委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,围绕中心,服务大局,务实担当,充分发挥人大常委会在全局工作中的监督和支持作用,圆满完成了县十六届人民代表大会第二次会议确定的各项任务,为推动沁县经济社会发展作出了积极努力。

  刘光清着重从四方面报告了常委会一年来的工作,一是牢牢把握政治站位,确保人大工作正确方向。二是积极行使法定职权,促进经济社会健康发展。三是加强和改进代表工作,充分发挥代表主体作用。四是切实加强自身建设,不断提高常委会工作水平。

  刘光清说,同期声,各位代表,过去一年所取得的工作成绩,是县委坚强领导的结果,是全体县人大代表、常委会组成人员和县人大机关工作人员共同努力的结果,是县人民政府、县政协、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院积极配合和各乡镇人大主席团以及全县人民大力支持的结果。在此,我谨代表县十六届人大常委会向所有关心、支持、帮助人大工作的同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。报告中提出,2018年,县人大常委会工作的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的治国理政新思想、新理念、新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯彻落实全国“两会”、省市两会精神和县委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,提振信心,鼓足干劲,锐意进取,勇于担当,扎实工作,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,为谱写新时代中国特色社会主义沁县篇章提供坚强的法治保障。

  就2018年人大常委会工作的主要任务刘光清指出,一是要坚持党的领导,在讲政治上有新境界。坚定正确政治方向。科学决定重大事项。依法做好干部任免。二是要增强监督实效,在聚力发展上有新突破。着力推动经济发展。着力强化法律监督。着力促进民生改善。着力保障生态建设。三是要发挥代表作用,在依法履职上有新进步。要加强履职培训。拓宽“双联”渠道。提升履职能力。提高议案建议办理实效。四是要强化自身建设,在开创局面上有新活力。要举旗帜,树形象。敢担当,善作为。强宣传,重引领。抓协同,聚合力。抓创新,求突破。

  刘光清最后说:同期声:各位代表:新时代赋予新使命,新思想引领新征程。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强和改进县乡人大工作和建设的意见精神,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,不负众望,逐梦前行,奋力开创人大工作新局面,为谱写“北方水城,美丽沁州”发展新篇章作出新贡献!

  会议还听取了县人民法院院长王卫东作的《沁县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长李海明作的《县人民检察院工作报告》。