今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

孙大军参加沁县代表团审议时强调坚持绿色发展理念 守住绿水青山底色

 时间:2018-04-01 13:02       大    中    小     

  28日到30日,沁县出席市十四届人大三次会议的代表团代表分团审议了市政府工作报告、人大常委会工作报告、法检两院工作报告、审查计划和预算报告。市委书记孙大军在沁县代表团与代表们一同审议。他强调,要坚持绿色发展理念,守住绿水青山底色,务实重行、狠抓落实,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、安全生产、党的建设等各项工作,以新业绩新作为交出新时代新答卷。市政协主席许霞、市委常委、秘书长刘卓良参加审议。
 
  审议中,代表们结合工作生活实际,各抒己见、畅所欲言,谈对报告的理解认识,讲家乡的发展变化,说基层干部群众的心愿,议实现美好蓝图的实招。
  张宏伟代表说,今年的政府工作报告紧扣十九大精神,紧扣习近平总书记对山西工作的重要指示精神,紧扣全国、全省“两会”精神,尊重客观规律、适应发展形势、符合市情实际,把准了新时代长治转型发展、高质量发展的主脉博。一方面体现了新时代要有更高的目标,第二方面体现了新时代要有更清的思路,第三是新时代要有更实的举措。对接《报告》,立足沁县,今年我们将重点做好以下工作: 一是打赢“脱贫摘帽”第一战,主攻特色产业扶贫,推进就业创业扶贫,巩固拓展生态扶贫,加快整村搬迁扶贫,千方百计补齐“两块短板”,多管齐下强化“三个弱项”,设立三大战区,领导挂帅出征、全程督导、一抓到底。二是打好转型项目攻坚战,聚焦产业转型抓项目,抓好招商引资和PPP项目,开展好项目手续集中办理月、“项目集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”三大活动。三是打好旅游升级大会战,规划实施五大旅游板块,创建三个A级景区,使乡村旅游在乡村振兴中集聚发力。四是打好有机旱作农业品牌战,全力构建县域公共品牌,打造知名企业品牌,叫响质量品牌。五是打好开发区建设突破战,形成现代农业产业及其关联产业集聚区。
  刘光清代表说,政府工作报告大量篇幅放在了2018年工作上,文风朴实、数据说话,每一句话都是任务,都是我们今后需要落实、努力的方向。整个工作报告以人民为中心,体现了求真务实的精神,扎实过硬的工作作风,担当作为的非凡魄力和时不我待的紧迫感。沁县作为省定贫困县,脱贫任务非常艰巨,我们要聚焦“三大目标”,把工作重点放在聚焦发展短板上来,全力打赢“三大攻坚战”,确保风险隐患得到有效控制、脱贫攻坚任务全面完成、生态环境质量总体改善。要利用好沁县水土人文优势,全力打造现代文明生态宜居城市,推进美丽宜居乡村建设。全县上下要全力以赴,克服困难,着力破解交通瓶颈,打开沁县转型升级发展的快速通道,为全县脱贫攻坚和全面建成小康社会做出更大的贡献,让沁县的经济更繁荣、社会更和谐、生态更美丽、人民更幸福。
  李炜代表说,政府工作报告思路清晰、目标明确,为我县今后发展指明了方向。他说,纪委监委机关作为履行党内监督和国家监察的专责机关,一个重要职责就是严查党员干部违纪违法和作风问题,督促各单位各部门、各级党组织在经济建设中严格依法行政、认真履行职责,通过开展执纪监督监察,确保政令畅通,营造良好环境。今年是沁县脱贫摘帽年,纪委监委机关要切实发挥职能,向内生动力不足的思想痼疾,干部不作为、慢作为、假作为等作风问题亮剑,严肃追责问责,唤醒党员干部责任意识,扭转不良作风,为脱贫攻坚创造良好的政治生态。
  许霞在发言时说,政府工作报告文风朴实、数据说话,每一句话都是任务,都是我们今后需要落实、努力的方向。目标已确定,关键在落实。作为沁县来说,就是要以坚决贯彻新发展理念,解放思想,实事求是找准符合沁县实际的绿色生态发展之路,利用沁县绿水青山、河湖众多的最宝贵的资源,结合乡村振兴战略,全力打造现代文明生态宜居城市,推进美丽宜居乡村建设。既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,让人民群众在生态文明建设和旅游发展中享受更美好的生活。
  对有着“北方水城”之称的沁县,孙大军寄予深切厚望。他说,沁县风光绮丽多姿,湖泊串珠成链,一半山水一半城,是沁县最厚实的家底、最宝贵的财富、最有潜力的资源,全县上下要认真贯彻新发展理念,坚定不移走好绿色发展之路、守住绿水青山底色。要用乡村振兴统领脱贫攻坚,将实施乡村振兴战略与完成全县脱贫摘帽任务通盘谋划、统筹推进,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,巩固壮大沁州黄小米等优势产业和龙头企业,大力发展中药材、油用牡丹等绿色富民产业,推动生态生计、增绿增收互促共赢;要主动借鉴先进经验,因地制宜开展农村厕所革命,切实改善农村人居环境,努力刻画好看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村图景。要聚焦高质量发展,围绕生物医药和大健康、文化旅游等战略性新兴产业,引进一批辐射力广、带动性强、综合效益高的龙头项目和企业,为全县经济发展集聚新动能、注入新活力。要牢固树立“红线”意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全方位、无死角排查各类安全隐患,切实抓细抓牢安全生产各项工作。要着力营造政治上的绿水青山,以永远在路上的坚韧和执着深化作风建设,破除“庸懒散”,提振“精气神”,以新业绩新作为向党和人民交一份满意答卷。
  大家纷纷表示,会后要结合实际、认认真真、不折不扣贯彻落实好报告和孙书记讲话精神,全力实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革和美丽宜居乡村建设,有效带动全县百姓增收致富,为全市脱贫攻坚和全面小康做出积极贡献,向市委市政府交出一份满意的沁县答卷。