今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

中共沁县县委十三届五次全体会议暨经济工作会议召开

 时间:2018-03-09 16:32       大    中    小      来源: 沁县电视台

春回大地迎盛世,万象更新启新程!3月8日上午,中共沁县县委十三届五次全体会议暨经济工作会议在沁州剧院隆重召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委、市委经济工作会议等一系列重要会议精神,总结工作、表彰先进,安排部署2018年经济工作,奋力开创新时代沁县经济社会发展新局面。

 

(记者现场:)

凝心聚力,砥砺奋进,攻坚克难,再创辉煌,观众朋友这里是沁州剧院,备受全县人民关注的中共沁县县委十三届五次全会暨经济工作会议今天在这里隆重召开,动员全县干部进一步认清形势、统一思想、不忘初心、牢记使命,以更加坚定的自信,更加饱满的热情、更加务实的作风,推动全县各项事业再创新业绩,再铸新辉煌。 

县四套班子领导、担任过正县级实职的老领导在主席台就座。县直各单位股级以上干部;各乡镇副科以上干部;各村(社区)支部书记;驻沁单位副职以上干部;受表彰的先进集体代表和先进个人,共计1000余人参加会议。 

受县委书记卢展明委托,县委副书记、县长张宏伟代表县委常委会向全会报告2017年工作,并对2018年经济工作提出意见。他指出,过去的一年,是沁县发展史上极不平凡的一年。一年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省市各项决策部署,聚力攻坚五个重点,全县经济社会发展取得了新进展新成效。具体表现在坚持贯彻新发展理念,发展质量明显提升。坚持统筹抓好脱贫攻坚和“三农”工作,发展基础更加坚实。坚持扎实推进民生保障,人民群众获得感显著增强。坚持扎实推进生态文明建设,发展优势愈发彰显。坚持着力严肃党内政治生活,发展保障持续加强。 

张宏伟说,(同期声,以上成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于省委、省政府和市委、市政府的正确领导,得益于县四套班子的团结战斗,得益于全县各级各部门和广大干部群众的顽强拼搏。沁县前进的每一个脚步,都凝聚着大家的心血和汗水。在此,我代表县委常委会,向各位委员和候补委员,向奋战在各条战线的党员干部,向全县广大干部群众,表示衷心的感谢!向即将受到表彰的先进集体、红旗单位、优秀企业家和先进个人,表示热烈的祝贺!) 

张宏伟指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作,意义十分重大,影响极其深远。 

他指出,今年经济工作的总体思路是:(同期声:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,全面落实中央和省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好八大战役,确保省级贫困县脱贫摘帽,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。) 

今年沁县经济增长的预期目标是:全县地区生产总值增长7.2%,全社会固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长8%,一般公共预算收入与去年持平、力争正增长,社会消费品零售总额增长7%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和10%,城镇登记失业率控制在3%以内,各项约束性指标不折不扣完成上级下达任务。 

张宏伟强调,实现上述目标,要在统筹抓好各项工作的基础上,坚决打好八大战役。一是坚决打好脱贫摘帽第一战。着力推进“一村一品一主体”建设和易地扶贫搬迁。着力深化生态脱贫机制、补齐基础设施和公共服务短板、抓好就业扶贫、激发内生动力。、加大资金投入、加强帮扶工作。 

二是坚决打好转型项目攻坚战。今年是全省的“转型项目建设年”。我们要把转型项目建设摆在突出位置,下大力气抓好项目谋划筹备、招商引资、落地建设等工作。重点抓好聚焦产业抓项目、招商引资,服务企业、项目手续集中办理月活动、“项目集中开工月”活动和“进工地、到一线、解难题”活动“一个聚焦、两大抓手、三项活动”。 

三是坚决打好有机旱作农业品牌战。全力构建县域公共品牌,全力打造知名企业品牌,全力叫响质量品牌。 

四是坚决打好乡村振兴大会战。要抢抓机遇、走在前列,整体推进、重点突破,尽快使我们的农业强起来、农民富起来、农村美起来。要高标准规划、着力构建现代农业体系、加快建设美丽文明乡村、大力深化农村改革、大力发展乡村旅游。 

五是坚决打好生态环保持久战。要抓规划,在规划中保护生态;抓建设,在建设中彰显生态;抓治理,在治理中提升生态。 

六是坚决打好民生福祉提升战,坚持以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上下足“绣花功夫”,不断提升全县人民的获得感和幸福感。要优先发展教育事业,扎实抓好就业创业,加快推进“健康沁县”建设,切实保障群众住房,完善社会保障体系建设,提升县城居民生活品质,大力推进文化惠民。 

七是坚决打好改革开放突围战,一要推动观念革命,二要深化开发区改革创新,三要突破交通瓶颈,四要打造“六最”营商环境,五要推进一批关键性改革,六要扶持发展民营经济。 

八是坚决打好风险防控攻坚战,着力抓好重点领域风险防范化解,坚决防止重大安全生产事故发生,坚决防止大规模群体性事件发生,坚决防止重大社会安全隐患的积累和突发,为全县经济发展创造良好的社会环境。 

张宏伟最后说,(同期声,同志们,幸福都是奋斗出来的。让我们在市委、市政府的坚强领导下,进一步坚定信心、振奋精神,重整旗鼓再出发,全力把沁县各项事业推向前进,努力打造与新时代同行的“北方水城、美丽沁州”,为实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的美好明天而努力奋斗!) 

县委副书记、政法委书记郭爱斌指出,县长张宏伟的讲话站位高、思路清、把脉精准、催人奋进,深入分析了沁县当前发展面临的新形势、新机遇和新挑战,明确敲定了2018年全县工作的总体要求、目标任务和主要措施,具有极强的针对性、指导性、操作性和感染力、号召力、穿透力,为我们做好今年乃至今后一个时期各项工作指明了方向,提出了新的更高要求。 

围绕贯彻落实会议精神,切实做好当前工作,郭爱斌强调,首先要立说立行,把会议精神传达贯彻好。第二,要马上就干,把脱贫攻坚全力推进好。第三,要争分夺秒,把重点项目谋划建设好。第四,要抢抓农时,把春耕备耕精心组织好。第五,要警钟长鸣,把森林防火严看死守好。第六,要守好底线,把安全稳定坚决维护好。在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,团结奋斗,实干苦干,奋力开创各项工作新局面,为决战决胜脱贫攻坚、早日实现全面小康,作出新的更大贡献! 

会议期间,还对全县2017年度各行各业、各条战线上涌现出来的先进集体和模范个人,进行了表彰。