今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

2017年度脱贫工作成效第三方评估沁县座谈会召开

 时间:2017-12-18 09:36       大    中    小      来源: 沁县电视台

按照全省统一安排,由省脱贫工作成效第三方评估组组长、山西农大离退休处党委任书记石涛带队的山西农大师生一行作为脱贫攻坚第三方评估方,自1217日入驻我县,进村入户对我县脱贫攻坚工作进行了全面核查。17日下午,评估组一行在我县沁州宾馆二楼会议室召开座谈会,就我县脱贫工作有关情况进行专题汇报和座谈。并实地深入部分企业就我县产业脱贫工作进行实地检查。省扶贫办监测站站长赵刚,副市长郜双庆,长治市扶贫办副主任魏伟及卢展明、张宏伟、郭爱斌、田耀德、魏瑛、张建伟等县领导出席座谈会或陪同检查。  

  

省脱贫工作成效第三方评估组组长、山西农大离退休处党委任书记石涛就此次评估调查的目的意义、重点内容、方式方法、相关流程等进行了讲解,他说,评估工作将严格遵守中央八项规定,本着对党、对人民高度负责的态度,独立完成评估调研任务,实事求是、客观公正反映沁县的脱贫工作水平、工作态度、工作成绩。要按照省扶贫办的要求,全面总结并及时向评估调研组提供相关资料。  

会上,全体与会人员观看了我县脱贫工作专题片,县委书记卢展明汇报了我县脱贫攻坚工作情况。 

  

今年以来,我县深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚的部署要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力,集万众之智,施非常之策,紧紧围绕五有目标,发挥农业龙头企业集聚的优势,依托龙头企业带动,探索实行了企业+X+贫困户的产业扶贫模式,确保村村有产业、户户有项目、人人有门路;以现代农业产业开发区为引领,以在沁龙头企业为主要带动主体,打造形成了五种三养特色产业扶贫体系;同时,聚焦群众满意,扎实落实健康扶贫、教育扶贫、社保兜底扶贫、金融扶贫等各项惠农帮扶政策;围绕群众需求,着力实施易地扶贫搬迁、光伏扶贫、生态扶贫、基础设施扶贫,贫困村、贫困户生产生活条件得到极大改善,全县贫困人口数量由2014年的33599人下降到今年年底的12288人,贫困发生率由2014年的 25.6%下降到9.36%,贫困村总量也由179个下降为84个,圆满完成了年度减贫任务。  

卢展明表示,我县将站在讲政治的高度,把接受第三方评估当作一次检验脱贫工作成效的机会,妥善安排、做好服务,各乡镇、相关单位要全力配合,及时提供相关资料数据,确保第三方评估组在我县顺利开展工作。  

会后,省脱贫工作成效第三方评估组在省扶贫办监测站站长赵刚的带领下,深入潞宝金和生有限公司、沁州黄醋业有限公司、鹏胜肉鸡养殖有限公司进行实地检查。副市长郜双庆陪同。 

验收组认为,我县通过龙头带动特色产业,资金扶持特色产业,政策引导特色产业,以五种三养为主导,旅游、光伏、电商、劳务等为补充的产业扶贫模式逐渐清晰,规模不断扩大,效益不断增加。希望我县能继续增强贫困户的造血能力,千方百计挖掘农业增收潜力、拓宽农民致富渠道。