今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

《砥砺奋进的五年》小花生大潜力 脱贫新项目势头良好

 时间:2017-09-29       大    中    小      来源: 沁县电视台

 

又到一年秋收时。位于沁县松村乡的沁华农业开发有限公司种植基地里,绿油油的花生带着贫困户的脱贫希望正在茁壮成长。再过十天左右的时间,它们就将给种植户带来收获的喜悦。

主持人现场报道:“观众朋友,我现在所在的是松村乡种植产业园区内,在我身后绿油油的是一片正在茁壮成长并且孕育着致富希望的花生地,据了解,像这样大的花生地在周边有4块之多,在丰收之时,其总产量会高达12万斤左右,将会有效地带动周边贫困户稳步增收。而花生产业已然悄然成为松村乡贫困户增收的又一支柱产业。”

沁华农业开发有限公司,位于沁县有机蔬菜种植园区内,占地300余亩,以花生种植为主。公司抢抓精准扶贫机遇,在精准识别、建档立卡、摸清家底、找准贫困根子的基础上,更加注重因村、因户施策,科学合理配置帮扶资源,扶持花生规模化、产业化种植,带动贫困群众发展花生产业。据了解,花生地每亩投资800余元,预计丰收时,最低产量600斤,高产1000余斤,如果按照市场价格每斤2.5元来计算,可以带动贫困农户20多户50余人,每人每户稳步增收1500元。

沁华农业开发有限公司负责人郭学英说:“今年我们刚开始种,属于试验阶段,但是我们种植的规模还不小,种了将近300多亩,带动20多户贫困户就业,增加他们的收益。亩产值1000斤以上,长势很不错,我们主要想带动老百姓种花生,因为玉米最近低迷,想发展产业结构,我们提供技术,服务,然后回收,咱在山西省内是唯一一家与鲁花签订合同的基地。”

得益于该种植基地严格按照无公害农产品生产标准要求的生态种植模式,今年松村乡的300余亩花生总产量预计最高产量达15万斤,产值可达50余万元,并且吸引山东鲁花集团前来采购。在目前,松村乡花生种植基地是在山西省唯一采购的花生基地。通过多方式多渠道的销售模式,花生已悄然成为松村乡脱贫致富的新助力,加快了农民增收致富的步伐。