今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

7月1日起,《长治市辛安泉饮用水水源地保护条例》正式实施

 时间:2018-06-14 09:06       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王晓红报道:7月1日起,我市获准行使地方立法权以来制定的首部实体性法规——《长治市辛安泉饮用水水源地保护条例》(以下简称《条例》)将正式实施。6月13日,市人大常委会办公厅就《条例》有关问题举行新闻发布会。

  辛安泉作为我省第二大岩溶泉,是我市城市居民重要的饮用水水源,供水范围包括我市主城区、潞城等地,供水人口约80万。近年来,辛安泉水源地生态环境等问题日益突出,对此市委高度重视,也成为市人大代表持续关注的重点议题。2016年,我市获得地方立法权后,市人大常委会即把如何保护辛安泉水源地纳入重要议事日程,在市政府及有关部门的积极配合下多次调研,于2017年将制定辛安泉饮用水水源地保护条例正式列为年度立法计划。

  《条例》是在《环境保护法》《水法》《水污染防治法》等上位法律法规的制度框架下,结合我市实际起草制定的。在条例起草、草案审议和修改过程中,市人大常委会积极发挥主导作用,多次组织立法调研组赴辛安泉水源地所涉县市区实地调研,市人大常委会主任郭康锋专门主持召开座谈会,听取相关部门和基层组织、人大代表的意见建议,并按照法定程序,向全社会征求意见,同时报省人大常委会法工委征求意见。为进一步确保立法质量,市人大常委会会议对条例草案进行了三次审议。2017年12月28日,市十四届人大常委会第七次会议对条例草案进行表决通过。2018年3月30日,省十三届人大常委会第二次会议对条例作出予以批准的决定。

  《条例》共5章43条,主要从明确辛安泉饮用水水源地保护区的具体范围、明确市县两级人民政府和相关主管部门的职责、提出以禁止和限制各类行为为重点的保护措施、提出建立水源地生态保护补偿制度、明确各类违法行为的法律责任五个方面对辛安泉水源地保护作出了规定。

  围绕辛安泉饮用水水源地保护制定专门的地方性法规,是市人大常委会在市委的正确领导下,贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学论断的具体立法实践,是坚持以人民为中心的发展思想,将人大代表议案办理工作与立法职能紧密结合的重要体现。《条例》不仅为辛安泉饮用水水源地保护提供了可操作的法律依据,也为我市今后积极开展环境保护方面地方立法,发挥地方性法规的刚性约束作用开了一个好头。

  市人大常委会法制工作委员会、市政府、市环境保护局、市水利局相关负责人就《条例》有关问题作了回答。会议还通报了市人大常委会2018年立法计划。