今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

我市狠抓结构调整培育发展新动能

 时间:2018-01-14 10:56       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 徐姗报道:农产品基地是打造绿色有机食品产业聚集区的重要载体。去年以来,我市狠抓农业结构调整,狠抓现代高效农业发展,推进绿色有机农产品基地建设,培育农业农村发展新动能,提高我市农业综合效益和竞争能力。

  完善绿色有机农业标准体系。围绕我市八大主导及特色产业,加快修订完善符合本地实际的绿色有机农产品标准,示范推广30项简明易懂的生产技术操作规程,推进农业生产规范化。完善农业标准化监督、服务和管理体系,将农业标准化贯穿到生产、加工、销售等各个环节,以标准化促进优质化。探索农产品质量分等分级,促进一二三产业融合,拉长产业链、提升创新链、提高价值链。

  推进绿色有机标准化基地建设。依托我市作为全国农业综合标准化示范市发展优势,去年重点创建了沁县谷子绿色食品原料基地县,到2020年争取建成长子、屯留玉米绿色食品原料基地县,沁县、武乡谷子绿色食品原料基地县,黎城小麦绿色食品原料基地县,潞城、沁县高粱绿色食品原料基地县。同时,重点抓好玉米、谷子、中药材、规模健康养殖场等八大绿色有机标准化生产示范基地建设,将任务分解落实到县、乡、村和龙头企业、合作社、示范园区。长期聘请农业标准化专家与示范基地结对子,定期组织市县技术骨干对示范基地农户进行标准化技术规程培训,编制标准化生产“明白卡”,严格按标准组织生产。

  开展“三百”示范创建活动。扶持建设并命名挂牌100个绿色有机农业示范村、100个绿色有机现代农业产业园,加快绿色有机农业技术开发、示范和应用推广,集聚现代生产要素,统筹布局生产、加工等功能,推动农业全环节升级、全链条增值;规划建设100个绿色有机高效种植示范片,推广绿色有机农业新品种、新技术、新模式,打造绿色有机农业新技术新品种的示范田、样板田。