今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

品牌战略助推全市农企“双增收”

 时间:2018-01-14       大    中    小      来源:长治日报

  记者 赵婧报道:沁州黄小米、振东制药……近年来,我市强化品牌意识,大力实施品牌战略,打造形成和培育壮大一批质量过硬、市场信誉度高、发展前景好的农业知名品牌,扩大产品知名度和市场占有率,发挥品牌带动效应,实现企业增效、农民增收。

  推进“三品一标”认证,确保农产品质量安全。我市将农产品“三品一标”认证作为加快农业品牌化、实现农业现代化的重要抓手,加强组织管理、做好指导服务、严格监督检查,建立农产品质量安全可追溯体系,逐步将“三品一标”认证产品纳入可追溯范围,全市“三品一标”认证和农业品牌化建设取得显著成效。去年,新认证“三品”农产品83个,产地认证面积31.77万亩,在全省名列前茅。全市农产品地理标志认证数量达到12个,总数量居全省第一。

  加大宣传推介力度,提高品牌农业影响力。去年以来,我市名优农产品生产企业先后参加9次农产品交易会、博览会、推介会等展会。在第十五届中国国际农产品交易会上,“沁州黄”小米荣膺2017中国百强农产品区域公用品牌;在第五届中国(山西)特色农产品交易博览会上,“上党党参”被列为全省六大区域公共品牌之一,沁州黄、林盛果业、浩润食品、照江蜂蜜4家企业的知名品牌成功入选全省首批20个功能农产品品牌,入选数量居全省之首,充分展示出我市绿色有机农业发展、农产品品牌创建等方面的建设成果,提升我市农业品牌影响力和知名度。

  构建利益联结共同体,实现农企合作共赢。我市农产品加工龙头企业大多采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,企业与农民建立稳定的利益联结关系,通过企业的特色优质品牌,提升农产品的品牌溢价,企业收购农户原料价格整体上扬,实现企业增效、农民增收的良性循环。去年,山西沁州黄小米(集团)有限公司在全县建设沁州黄有机、绿色标准化基地6万亩,年产优质沁州黄谷子1.5万吨,带动2.6万多农户,户均收入4500元,农民得实惠,企业增效益。

关闭本页