今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

屯留县西流寨开发区—— 96户贫困户喜领产业收益金

 时间:2018-01-14       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 田湘钧报道:“感谢政府、感谢党,我真是太高兴了……”近日,屯留县西流寨开发区黑家口村贫困户王建文领到1000元产业收益金激动地说。日前,该开发区96户贫困户喜领2017年度精准扶贫资产收益分配金,共计9.6万元。这是该开发区自开展精准扶贫工作以来的第二次资产收益分配,也是为贫困户实实在在办的一件好事实事。

  屯留县西流寨开发区地处该县偏远西部,共有贫困户96户199人。其中,低保贫困户51户、五保贫困户3户、一般贫困户42户。因残因病致贫占86%。脱贫攻坚工作开展以来,西流寨开发区积极在拓宽贫困户的增收渠道上动脑筋、想办法。在认真执行上级制定的各项普惠政策的基础上,针对山区实际和贫困户的具体困难,认真思考如何能确保贫困户的实际收益稳步增长的措施和办法。经过深入调研和准确研判,把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,并将山西岚河源和长临飞源两家企业确定为实施主体。

  近年来,开发区坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用山区绿色资源优势,积极创优环境,引进了山西岚河源农业开发有限公司。项目预计总投资4.75亿元,全力打造集现代生态农业深加工、观光旅游、花卉苗圃景观、果蔬采摘、娱乐垂钓、高山滑雪等功能板块于一体的田园综合体生态经济园区。该项目落地,给西流寨开发区带来绝佳的发展机遇和不可估量的发展潜力。长临飞源畜禽养殖专业合作社,目前一期工程全部完成并投入生产,二期工程已经开工建设,并积极主动扩展规模。该专业合作社的运营,不仅给贫困户带来更多的脱贫机会和收益,同时也为全区产业结构调整发挥了积极的引领作用。

  针对产业扶贫,开发区积极探索推广“龙头企业+合作社+贫困户”“政府+公司+金融机构+合作社+贫困户”等多种形式的利益联结机制,进一步保障了贫困户的收益。在产业扶贫过程中,涌现出了山西岚河源、长临飞源等一批带动能力强,吸纳贫困户多,产业脱贫成效明显的扶贫龙头企业。

  “党的政策好,让我们村在两年多时间里发生了翻天覆地的变化,不仅道路宽敞了,村容整洁了,还为我们引进了多家企业,大大提高了我们的收入。”西流寨村贫困户刘成生高兴地告诉记者,眼神里流露出自豪的神色,“过去我们这儿是贫穷落后的代名词,如今可是这一带最漂亮最好的村了,而且我相信,这儿还会越来越好,越来越美!”