今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

长子县多举措促进畜牧业可持续发展

 时间:2018-01-14       大    中    小      来源: 长治日报

  近年来,长子县畜牧兽医中心采取有效措施推进畜牧业发展,帮助农民发家致富,助推当地经济发展。

  多年来,该县把畜牧业建设作为推进新农村建设的重要抓手,作为农业产业化的重中之重,纳入年度村干部岗位责任制考核内容。建立健全养殖户档案,实行规范化管理,营造全县上下共同关心支持畜牧业建设的良好氛围。同时,长子县推广使用动监进行病死猪无害化处理,对辖区内的河流、公路两侧、野外等实行属地监管、辖区负责的制度和机制。

  该县畜牧兽医中心坚持可持续发展战略,注重经济效益、社会效益与生态效益相统一,对饲养小区的污染物进行处理或综合利用,防止对环境和地下水造成污染。因地制宜,狠抓以沼气为主的农村能源建设配套项目,实施生态型沼气工程,合理循环利用物质和能量,改善和保护生态环境,促进良性循环。鼓励集中连片发展年出栏生猪万头以上的规模养殖户,大力培育年出栏生猪5000头以上的规模养殖户。不断推广改良技术,提高良种普及率,养殖效益显著增长,降低了养殖风险,提高了农民的养殖积极性。(杨佳凯)