今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

“八动八抓”深度融合、互促互进—— 壶关县夯实党建促脱贫开新局

 时间:2018-01-13 10:28       大    中    小      来源: 长治日报

  特约记者 张晋伟 牛晨耕报道:去年以来,壶关县以党建为引领,紧紧围绕“抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”思路,整合党建资源优势,提升党建引领水平,构建起“八动八抓”夯实党建促脱贫攻坚的工作格局,推进党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进。

  坚持上下联动,全员上阵抓脱贫。该县制定出台县处级领导包乡镇、抓督查、促落实和引深“六帮联动”工作机制及《关于抓党建促脱贫工作的八项规定》,明确抓党建促脱贫工作方向。并选派各级驻村工作队387支,农村第一书记289名,实现了个个贫困村有工作队、第一书记,家家贫困户有联系干部、帮扶党员。

  坚持“书记”带动,落实责任抓脱贫。抓住乡镇书记和村支书关键少数,突出书记抓、抓书记,严格落实脱贫攻坚主体责任。建立完善乡村脱贫攻坚工作长效机制,明确问题清单、任务清单、责任清单,对标找差距、对表抓落实,有效压紧压实了党建责任。

  坚持支部领动,统筹协调抓脱贫。结合“三基建设”,创新“两个规范”,即:活动场所“建、管、用”规范化和党的组织生活规范化,建强脱贫攻坚“一线指挥部”。并按照软弱涣散党组织十种情形,识别出39个软弱涣散村级党组织,对他们进行约谈、建档、反馈、问责、通报、函询“六条追责措施”,确保全部如期实现晋位升级。

  坚持党员发动,先锋示范抓脱贫。在县直单位开展“干部下基层、党员先锋行”主题活动,紧扣基层党建、脱贫攻坚等重点,单位进村项目入户、干部进村政策入户、服务进村实事入户,构建纵向到底、横向到边的服务体系;在全县农村党员中开展“亮身份、亮承诺,带头致富、带领致富”行动,增强每名党员的党员意识、责任意识和带头意识,切实发挥农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

  坚持机制驱动,创新举措抓脱贫。在市委“五帮联动”基础上,积极创新,增加社会力量帮扶,形成“六帮联动”工作机制,保证每个贫困村都有一名包村领导、一支扶贫工作队,每个贫困户都有一名帮扶责任人;并不断强化“4321”党员干部精准帮扶责任制工作法和大力开展“入户五帮活动”,真正做到精准发力,靶向治疗。

  坚持资金推动,强化保障抓扶贫。发挥党委统揽全局作用,整合各种资金向脱贫攻坚一线倾斜,加大村级转移支付保障力度,每个村公用经费和产业扶持资金平均达到40-50万元;每年为第一书记提供3000元工作经费,为驻村工作队提供30000元帮扶经费和6000元工作经费,激发他们履职尽责、干事创业的热情,为顺利开展帮扶工作提供了有力保障。

  坚持奖惩调动,激发活力抓脱贫。注重在脱贫攻坚主战场和基层一线发现人才、选用干部,建立完善“两项考核,能上能下”奖惩机制,先后有49名驻村工作队员和21名第一书记提拔重用;因工作不力的调整5人,免职2人;对1名乡镇书记和1名乡镇长进行免职。持续强化扶贫领域监督执纪问责,保持正风反腐高压态势。

  坚持项目拉动,搭建平台抓脱贫。结合县情实际,创新出台“五四三”产业扶贫新机制,确定重点发展光伏发电、旱地西红柿、花卉种植、中药材、食用菌、蔬菜大棚、规模养殖、经济林、电子商务、乡村旅游十大特色产业,确保村村有产业、户户有项目、人人有门路。