今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

织网筑梦 蝶变新颜 城建工作结硕果

 时间:2017-10-31       大    中    小      来源: 沁州新闻

近年来,我县城乡建设工作在县委、县政府的正确领导下,围绕提升六条路径、实施六大战略发展战略,加快完善城乡规划体系,同步推进旧城改造和新区建设,创新实践科学化、精细化城市管理理念,组织实施了一大批城建重点项目,城市建设和新型城镇化工作不断取得新成效。

重点工程跑出沁州建设加速度

万众期待的集中供热工程于201611月正式点火运行,实现供热面积74万平方米,辐射5560户居民及56个单位。目前,二期工程正在加紧推进,2017年力争新增供热面积50万平方米;县城污水处理厂提标升级改造工程总q采取BOT模式实施,于201512月注水投入运行;县城生活垃圾处理工程已进入扫尾阶段,准备环保验收,待环保验收后即可投入运行;县城供水管网升级改造工程一期建设完成魏家道等街路10公里供水管网改造工程和水源井等附属设施建设改造工程,新打深井4眼,极大改善了县城居民群众用水紧张状况。

住房保障工作圆困难家庭安居梦

沁馨家园保障房项目一期工程建设的19120610.67万平方米,房屋主体已完工,正在进行室内装修、装饰工程,室外配套基础设施工程已完成招投标工作。二期工程13831套住房已完成桩基础工程;总建筑面积10.45万平方米的城南新区保障性住房项目,环评报告批复、节能评估报告、地质勘察报告、图纸设计已完成,正在进行地基处理;西湖美景小区棚户区安置房项目,已建成5240套,2幢正在进行基础施工,1幢正在进行地勘;近年来,我县总计完成了498套经济适用住房、342套公租房(廉租房)分配;对符合条件的2287户、6595人发放廉租住房补贴资金293.33万元。2017年度公租房补贴和632套公租房配租的个人申报、社区初审、公示工作正在进行。

村镇建设让传统村落成为北方旅游名片

2013年到2016年共完成农村困难家庭危房改造4670户,2017年下达我县危房改造任务804户,目前为止,600余户已基本完工,剩余户将在11月份上冻前完工;对牛寺乡走马岭村、杨安乡泉则坪村、松村乡硖石村、新店镇徐阳村、漳源镇康家庄村、漳源村、故县镇徐村、南里乡唐庄村等8个村庄进行了传统村落申报,现正在对推荐资料进行补存完善;50个绿色村庄申报工作已全面展开,现基础资料已收集完成,正在编制申报资料。

市政设施建设全面扮靓水城颜值

对火车站站前道路、富民巷、广殊道、北街菜市巷进行铺装改造,并完成火车站站前道路、广殊道道路照明安装;投资400万元,完成全长1035米的南关排水渠建设工程;对沁州路、漳河、迎春河两岸、西内环路等主要街路的路灯、供电线路进行了维修,在红旗西街延伸段、南沁线县城小河段安装37套路灯,并投入使用;对漳河河道和迎春河河道损坏护栏进行镀锌管更换,并对部分需维护的护栏进行了钢筋加固;对县城沁州路等八条街路全长11.2公里的天燃气主管网至卸气站连接段进行铺装,共入户1260户;建成青少年活动中心广场、火车站站前广场、牺盟会纪念馆广场三个广场;新建南环路工程项目已投入使用;2017年对友谊花苑门口西侧、红旗西街延伸段、童智幼儿园、育才社区门前等多处实施裸地绿化、硬化和景观建设;对县城漳水河路更新改造和环北海道路维修改造,全长6157米,铺油总面积30940.8平方米。

房地产开发有效改善18万居民住房条件

近年来,我县共计开发了宜和苑、财富中心、华馨铭邸、亲雅苑、迎春苑、华安苑、相府新城、锦绣铭邸、滨港花园、容海苑、滨河花苑、西湖苑、水城银座、清华苑、西湖美景等14个房地产开发项目,建筑面积约30万平方米,极大改善了县城居民群众的住房条件。