今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17603
发文字号 著录时间2015-11-19
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府关于印发沁县全面推进县级公立医院医药价格改革实施方案的通知
主题分类 发布日期2015-11-19

沁县人民政府关于印发沁县全面推进县级公立医院医药价格改革实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政发〔201525

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁县全面推进县级公立医院医药价格改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

沁县人民政府

  20151030

 

 

沁县全面推进县级公立医院医药价格改革实施方案

 

为全面推进我县县级公立医院医药价格改革,按照《山西省人民政府办公厅关于印发全面推进县级公立医院综合改革实施方案的通知》(晋政办发〔201559号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面取消县级公立医院药品加成,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理调整医疗服务价格,疏导医疗服务价格矛盾,理顺医疗服务比价关系,促进分级诊疗,有效缓解“看病难、看病贵”问题,逐步形成合理的医疗服务价格体系和科学的补偿机制。

二、基本原则

(一)合理控制价格调整补偿总量,促进医疗服务价格结构调整。以药品加成(中药饮片除外)合理年收入(取消药品加成政策前一年的收入)为基础,根据财政、医保保障和医院内部消化等情况,按照省医改领导小组确定的取消药品加成后减少的合理收入由价格调整补偿40%的比例,合理确定医疗服务价格调整总额,确保调价80%以上的县级公立医院补偿到位。

在保证医保基金可承受,总体上群众负担不增加的前提下,将通过推进药品和耗材招标采购、流通、使用等方面改革降低费用而腾出的空间,主要用于调整医疗服务价格。提高诊查、护理、治疗、手术、床位以及其他体现医护人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低医用设备和检验价格,进一步理顺医疗服务价格比价关系,引导医疗机构通过提供优质医疗服务获得合理补偿。

(二)拉开等级层次、体现价格差异。县级公立医院医疗服务价格调整要合理拉开不同层次、不同等级医院之间医疗服务价格差距,有效促进分级诊疗和分流患者。

(三)减轻患者费用负担。调整医疗服务价格,必须在取消药品加成政策的前提下,与增加财政投入、提高医保支付水平等措施同步推进,确保改革后群众医药费用负担有所减轻。

三、内容要求

(一)全面取消县级公立医院药品加成政策。县级公立医院一律按进价销售药品。取消药品加成政策后减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径补偿,确保“取消多少、补偿多少。”医疗机构要加强内部管理,提高服务质量和运行效率,降低医疗成本。取消药品加成政策后,县级公立医院销售药品的实际价格总水平要确保降低15%,不得通过不合理地调整用药结构来提高患者使用药品的实际价格水平。

(二)合理调整医疗服务价格。以省物价局、省卫计委规定的现行价格为基础,按照财务分类,县级公立医院诊查费、治疗费、护理费、手术费上调幅度为13%,床位费上调幅度为36%。降低医用设备检查费和检验费医疗服务项目价格,降低幅度为10%

要处理好普遍调整与重点调整的关系。既要在确定的补偿总量内按照项目类别分块确定价格调整补偿额度,进行普通性调整,避免因部分项目调价幅度过大而加剧医疗服务项目比价关系不合理;又要根据医院补偿不平衡问题、个别项目价格明显不合理问题、部分特殊群体患者的负担问题,以及技术难易程度、风险程度的不同,对部分项目进行重点调整。

要处理好合理补偿加成和建立激励机制的关系。既要考虑单个医院的补偿加成情况,尽可能兼顾各医院的合理补偿;又要从区域内总量补偿的角度,测算出合理的、均衡的标准。通过价格调整方案形成良好的激励机制,要让药占比低、控费工作做很好、日常管理水平高的医院,通过这次改革多得到实惠,同时激励并促进医院进一步加强管理,提升管理水平,向管理要效益。

(三)调整后医疗服务价格,医保、新农合要按规定纳入支付范围。县医改办要将调整后的医疗服务价格项目标准通知县人社医保经办机构。医保和新农合支付政策改革要与医药价格同步推进,医疗服务价格调整的部分,要及时纳入医保、新农合支付范围,做好医保基金支付系统和价格调整的对接工作,确保改革后不增加患者现有负担。

(四)加强医用耗材价格监管。凡纳入医疗服务价格项目的卫生材料,不得向患者另行收费。对可向患者收费的医用材料,要严格按照医用材料加价率和加价额双限控制的管理规定执行。医疗机构要通过公开招标采购,降低医用耗材价格。

(五)规范有序推进按病种收费改革。按照“有约束、有激励”的原则,制定病种收费标准,收费标准要以补偿医疗服务合理成本为基础,体现医疗技术和医务人员劳务价值。按病种核算服务成本,应包括患者从诊断入院到按治疗标准出院所发生的各项费用支出。原则上不得在病种费用外另行收费。医疗机构按照国家按病种收费改革规定,逐步扩大按病种收费的范围。医疗机构开展的病种收费标准,要按规定程序经县物价、卫计部门初审后上报市物价、卫计部门审批,并报省物价、卫计部门委备案。

四、时间要求

经县政府20151027日第31次常务会议研究决定,从2015111日起,我县三所县级公立医院(人民医院、中医院、妇幼保健院)全面取消药品加成收入(不含中药饮片),诊查费、治疗费、护理费、手术费,在现行价格基础上上调13%;床位费在现行价格基础上上调36%;医用设备检查、检验费在现行价格基础上下调10%

各县级公立医院要将调整后医疗服务价格进行详细测算,在规定时间内报县物价、财政、卫计部门审核备案,并进行明码标价。同时,要按规定时间要求,进行清库盘点,医疗收费系统的更新转换,做好衔接工作。