今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17596
发文字号 著录时间2015-10-15
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府关于印发《沁县改善城市人居环境2015年行动计划》的通知
主题分类 发布日期2015-10-15

沁县人民政府关于印发《沁县改善城市人居环境2015年行动计划》的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政发〔201519

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁县改善城市人居环境2015年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

沁县人民政府

 2015821

 

 

沁县改善城市人居环境2015年行动计划

 

为扎实推进改善城市人居环境工作,根据《山西省改善城市人居环境规划纲要(2015-2017年)》(晋发〔20156号),特制订我县改善城市人居环境2015年行动计划。

一、总体要求

改善城市人居环境要与转型综改试验行动计划相结合,与新型城镇化建设相结合,与全县经济社会发展相结合,坚持因地制宜、分类指导,长远规划、分步实施,统筹兼顾、整体推进。大力实施设施提升、城市安居、城中村改造和环境提质“四大工程”,确保2015年城市人居环境明显改善。

二、重点任务及责任分解

(一)设施提升工程

1.加快城市供水、供气、供热管网建设。新建城市供水管网2公里、燃气管网4公里、供热管网11公里;改造城市供水管网6公里、燃气管网1公里、供热管网5公里、雨污合流排水管网8公里。(牵头单位:县住建局)

2.加快宽带网络建设。推进宽带中国战略的发展目标,进一步贯彻落实光纤到户国家标准,固定宽带接入互联网用户、4G用户要有明显增加,使用高宽带的用户不断提升。(牵头单位:县移动公司、县电信公司、县联通公司)

3.加快防洪排涝设施建设。完成城市排水防洪设施、普查及综合规划工作,力争年底编制评审顺利通过。推进城市雨污分流制管网建设和改造。(牵头单位:县市政园林中心)

4.启动地下管线普查工作。建立地下管线综合管理信息系统,编制城市地下管线综合规划,加快推进城市主干道和商业核心街区的管线入地。(牵头单位:县住建局,配合单位:县城管队、县经信局、县安监局、县市政园林中心、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县电力公司、县自来水公司

5.加快道路新建和改造。进一步优化和完善主、次、支路网级配,改造城市道路4公里,人均道路面积达到7.4平方米。加快人行步道和自行车道等道路配套设施建设。(牵头单位:县市政园林中心)

(二)城市安居工程

6.大力实施保障性安居工程。按照国家、省、市保障性住房建设要求,严格落实土地出让、规划审批配建保障性住房责任,在城南新区启动实施保障性住房建设工程,并积极推进公租房和廉租房并轨运行,加快实施棚户区(危旧房)改造,同步完善配套设施。开工建设保障性安居工程366套,基本建成531套。(牵头单位:县住建局)

7.促进房地产业发展。增加普通商品房供给,规范存量住房市场,发展租赁住房市场。全县商品房新开工面积6万平方米。(牵头单位:县住建局)

(三)城中村改造工程

8.科学编制城中村改造规划。完成具备改造条件的城中村改造规划编制工作,在规划指导下开展改造。同步配套水气热电、道路、绿化等市政设施,设施维护和环卫管理纳入城市体系,统一管理。(牵头单位:县住建局、定昌镇人民政府)

9.完善社会保障体系。健全和完善就业创业服务机制,加快基层公共就业服务平台建设,完善社会保障地方法规政策,改造后的城中村居民纳入相应的就业和社会保障体系。加大岗位开发力度,鼓励各类人员兴办新型就业实体,多渠道、全方位增加就业岗位。(牵头单位:县人社局、县民政局)

(四)环境提质工程

10.提高污水垃圾处理水平。新增城市污水处理配套管网2公里,完成城市污水处理厂的提标改造,污水再生利用率达到20%以上。生活垃圾无害化处理场建成并投入使用。(牵头单位:县住建局)

11.加强废弃物资源处理处置。推进再生资源回收基地建设;加快推进医疗废物处置设施建设,医疗废物集中处置率达100%。(牵头单位:县经信局、县卫生局)

12.强化大气污染防治。加快重污染天气监测预警应急体系建设;加快推进黄标车及老旧车淘汰工作,完成省政府下达的2015年度淘汰任务;建成区基本淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉;工地扬尘控制合格率达到90%及以上。(牵头单位:县环保局,配合单位:县住建局、县交警大队)

13.实施“三项治理”。加大道路交通、环境卫生、市容市貌“三项治理”整治力度,制订出台县城“三项治理整治方案”,细化任务,分解责任,强化落实,提升城市管理水平。推进生活垃圾密闭化收运。城市建成区道路清扫率、保洁率达到95%以上,创建省级保洁示范街和容貌示范街各1条。(牵头单位:县城管队、县环卫中心、县市政园林中心) 

14.抓好历史文化遗产保护。完成南涅水石刻风景名胜区规划大纲和总体规划的编制工作,报省住建厅评审;完成景区标志、标牌和标识的安装工作。完成重点文物保护单位的修缮保护工程。(牵头单位:县文旅中心)

15.提高园林绿化水平。新增城市绿化面积17万平方米,城市绿化覆盖率提高0.5个百分点。重点围绕县城完成环城防护绿地绿化11万平方米,并对二郎山森林公园进行提档升级、提质增效,新增绿地绿化面积6万平方米。力争完成省级园林城市创建工作。(牵头单位:县市政园林中心、县林业局)

16.实施“绿色建筑”行动。重点抓好新建政府投资公益性建筑和大型公共建筑执行100%的绿色建筑节能标准。城市新建保障性住房建筑执行绿色建筑标准比例达到20%;实施既有居住建筑供热计量及节能改造。(牵头单位:县住建局)

三、保障措施及责任分解

(一)创新土地管理机制。继续深入推进城乡建设用地增减挂钩和废弃土地复垦利用试点工作,努力拓宽用地渠道,破解用地瓶颈。科学分配并合理使用新增建设用地计划指标,优先保障改善城市人居环境建设用地;逐步推进集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价。强化建设用地相关经济指标考核,积极推进节约、集约用地。加大土地开发整理力度,整合利用各类存量建设用地,拓宽改善城市人居环境用地保障渠道,确保年度用地需求。进一步加大土地市场治理整顿,促进土地市场规范有序。(牵头单位:县国土资源局)

(二)推进金融机制体制创新。加快推进金融商务建设,积极引进各类金融组织在我县开办分支机构,开展金融服务活动。进一步完善政银企合作机制,积极争取国家开发银行、农业发展银行等政策性银行和各类金融机构支持,筹措改善城市人居环境重点项目建设资金。加大金融支持,创造条件搭建多层次融资平台,加快信用体系建设,着力营造良好的金融生态环境。(牵头单位:县金融办)  (三)对城市人居环境重大项目给予重点倾斜,加大对重大项目支持力度。积极争取国家、省、市对我县城市人居环境改善建设项目资金和政策支持,深化投资体制改革,采取BOTBOOTOT等多种模式,积极推进政府与社会资本合作建设水利、交通、市政、公共服务等项目,更大限度地方便企业投资,激发投资热情。(牵头单位:县发改局)

(四)深化财政预算管理制度。完善政府预算体系,完善鼓励社会资本参与城市基础设施投资、建设和运营的政策措施。优化财政支出结构,加强财政收入管理,清理规范财税优惠政策。加强结余资金管理,盘活存量资金,提高资金使用效率。结合我县实际,完善政策措施,加强督促检查,促进投资主体多元化和规范运作。(牵头单位:县财政局)

(五)进一步完善市政公用价格形成机制。研究制定管道天然气居民用户气价政策; 稳妥推进热力价格改革,加快落实国家和我省关于全面推进用热计量收费的政策措施。(牵头单位:县物价中心)

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立沁县改善城市人居环境工作领导小组,进行宏观指导、规划制订、综合协调、统筹安排、督促检查。各牵头单位也要成立相应机构,要切实履行好牵头组织、协调推动职责,落实协调推进机制,确保任务涉及领域协调联动、统筹推进、综合配套。(具体名单见附件)

(二)狠抓工作落实。各牵头单位要以解决问题为导向,进一步解放思想、务实创新,深入开展调查研究,广泛听取民意、汲取民智,研究制定改善城市人居环境工作方案,推进各项任务的落实。对每项重点任务,要建立“五个一”工作机制(一项重点任务、一个牵头单位、一位责任领导、一个责任机构、一套工作方案),工作方案要明确年度目标任务和时间进度表,责任要落实到每个环节、每个岗位和每个工作人员。

(三)建立工作推进制度。各牵头单位每月要及时、准确、全面填报工作进度表,对已取得标志性、突破性工作任务或相关领域涌现出的典型事例、典型人物,要及时予以总结提炼,县改善城市人居环境工作领导小组办公室要按时统计汇总并上报。

(四)搞好舆论宣传。沁州新闻、广播电视台等新闻媒体要全方位、多层次、多角度解读改善城市人居环境工作的相关政策和要求,宣传在改善城市人居环境工作中总结出来的先进经验、先进典型,让社会各界能够及时了解和感受到设施提升、城市安居、城中村改造和环境提质等方面的明显变化和实际效果,从而调动和激发全社会关注改善城市人居环境、支持改善城市人居环境,并转化为全民参与的强大合力。

(五)强化考核奖惩。把改善城市人居环境纳入年度目标责任考核范围,定期、不定期组织相关部门对各项重点任务落实进展情况开展综合督查或专项督查,确保任务按照推进方案明确的时序进度扎实推进、取得实效;健全奖惩激励机制,加大督查力度,对作风不扎实、工作走过场、落实不到位、执行“打折扣”的部门单位相关负责人实行问责;强化督促检查和考核评价。完善城市人居环境工作进展考评机制,将本计划所定任务纳入全县年度目标责任考核工作实施重点考核,确保年度任务全面完成。

附件:沁县改善城市人居环境工作领导组

 

附件

 

沁县改善城市人居环境工作领导组

 

  长:王现敏   县委副书记、县政府县长

副组长:郗淑芳   县政府副县长

  员:张宇宏   县政府办主任

        刘鸿飞   县住建局局长

史小勇   县政府办副主任、城管队队长

     定昌镇镇长

李祥文   县发改局局长

        杨宏斌   县财政局局长

        陈少波   县环保局局长

        吴少凌   县经信局局长

        李怀玉   县人社局局长  

        吴高宏   县民政局局长

        武一华   县国土资源局局长

        董俊宏   县水利局局长      

        霍秀春   县安监局局长

        王志忠   县卫生局局长

王建伟   县林业局局长

        白海东   县交警大队大队长

     县委宣传部副部长、新闻中心主任

王洪波   县广播电视台台长

王建军   县环管中心主任

温俊杰   县市政园林中心主任

     县文旅中心主任

        张志国   县物价中心主任

        史德红   县金融办主任

        卫俊奇   县自来水公司经理

        申建明   县电力公司经理

     县移动公司经理

        张俊杰   县电信公司经理

        郎明浩   县联通公司经理

领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由刘鸿飞同志兼任,具体负责改善城市人居环境工作的调查研究、组织协调、综合指导、督促检查。