今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17591
发文字号 著录时间2015-08-27
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府关于深刻汲取“8.12”天津滨海新区爆炸事故教训继续引深开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知
主题分类 发布日期2015-08-27

沁县人民政府关于深刻汲取“8.12”天津滨海新区爆炸事故教训继续引深开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政发〔2015〕号

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

201581223:30左右,天津滨海新区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生爆炸, 造成了极其巨大的人员伤亡和财产损失。事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记对天津滨海新区危险品仓库爆炸作出重要指示,要求尽快控制消除火情,全力救治伤员,确保人民生命财产安全。国务院总理李克强立即作出批示,要求全力组织力量扑灭爆炸火势,并对现场进行

深入搜救,注意做好科学施救,防止发生次生事故;抓紧组织精干医护力量全力救治受伤人员,最大限度减少因伤死亡;查明事故原因,及时公开透明向社会发布信息。同时,要督促各地强化责任,切实把各项安全生产措施落到实处。省委省政府、市委市政府高度重视,主要领导做出重要指示并立即召开相关会议安排部署安全生产大检查工作。

为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神、省市有关文件精神、以及刘杰副省长在全省安全生产紧急视频会议上的重要讲话精神,进一步加强安全生产工作,强化安全监管,推进依法治安,确保全县安全生产形势稳定,根据《长治市人民政府安委会关于关于深刻汲取“8.12”天津滨海新区爆炸事故继续引深开展安全生产大检查深化打非治违和专项整治工作的通知》(长政安发〔20154号)文件精神,县政府决定以深刻汲取“8.12” 天津滨海新区爆炸事故教训为契机,在全县继续引深开展安全生产大检查,进一步深化打非治违和专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十八届三中、四中全会和省委十届六次全会精神为指针,以明晰责任,重在基层,用功企业为主线,以抓落实为主题,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,坚持问题导向,继续引深安全大检查、大排查,强化监管执法,保持打非治违高压态势,深化重点行业领域专项整治,真正

深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,坚决杜绝重特大事故发生,为纪念抗日战争胜利70周年活动和十八届五中全会召开等创造良好的安全生产环境,为推动六大发展、实施五五战略、坚持六条路径提供坚强有力的安全保障。

二、时间安排

2015815日开始,至12月底结束。

三、主要内容

(一)继续引深开展安全生产大检查

1.检查重点。全面检查所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所(以下统称各单位)。突出粉尘涉爆、油气罐区等重点部位,校车、客车和旅游大巴等重点车辆,电梯、游乐设施等特种设备,农村、山区、风景区道路等重点路段,养老院、救助管理机构、中小学校、幼儿园等重点人员密集场所,以及近期重特大事故暴露出的问题开展检查。

2.检查内容。

1)建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任体系,实现五覆盖、企业五落实五到位,推进重点工作落实情况。

2)贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)要求,加强监管执法情况。

3)严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。

4)落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

5)严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

6)建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)深入开展六打六治打非治违专项行动和重点行业领域专项整治

1.非煤矿山:重点打击无证或证照不全、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、打假密闭等行为,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、小采石场不分台阶开采等问题。

2.危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道:重点打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业,乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道,以及无证非法生产或一证多厂、分包转包生产烟花爆竹等行为,整治油气等危险化学品罐区,油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越,以及烟花爆竹企业三库四防(中转库、药物总库、成品总库,防爆、防火、防雷、防静电)不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。

3.交通运输:重点打击客车和校车非法改装、非法营运、船

舶超航区航行等行为,整治超速、超载、疲劳驾驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全宣誓、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定,船舶在恶劣天气条件下违规航行,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。

4.建筑施工:重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。

5.消防:重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

6.粉尘涉爆:重点打击违规使用可燃性彩色粉尘行为,整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号),存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题。

同时,把六打六治打非治违专项行动与安全生产大检查和矿山整顿关闭、油气等危险化学品罐区安全专项整治、油气输送管道隐患整治攻坚、消防安全专项检查、客车驾驶员安全宣誓活动和安全带-生命带专项行动、粉尘作业使用场所安全专项检查、电梯和游乐设施等特种设备安全专项整治、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等紧密结合,将安全生产大检查中发

现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入打非治违的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

四、方法步骤

(一)层层动员、全面排查(2015815-930日)

1.各乡镇人民政府、县直各有关单位结合实际制定工作方案,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。

2.各乡镇人民政府认真履行属地管理责任,组织对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。县直各有关部门组织对本行业领域各单位进行全面检查。

(二)督导检查,集中整治(101-1031日)

1.实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

2.加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。各有关部门组织对本行业领域各单位进行全面检查。县安委办牵头组织对各乡镇、县直各有关部门以及生产经营单位进行督导督查;各有关部门分别组织对本行业领域各单位进行抽查督查。

(三)巩固提升,长效治理(2015111-1231日)

1.对重点地区和单位隐患整改落实情况进行回头看,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。县政府组织对各乡镇和各有关单位开展综合督查。

2.各乡镇、县直各有关部门对安全生产大检查、深化打非

治违和专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

五、有关要求

各乡镇、县直各有关单位要把引深安全生产大检查、打非治违和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。县政府领导要亲自带头,按照所包乡镇、分管行业和领域进行安全生产大检查。负有安全监管职责的部门领导要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的原则,搞好安全大检查工作。各乡镇按照属地监管的原则,对辖区内的生产经营单位进行拉网式大排查,做到不留死角、不留盲区、无一遗漏。

(二)创新工作方式。要采取四不两直、暗查暗访、随机抽查、回头看检查、交叉检查以及联合执法、案件移送、公布黑名单、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍,一经发现,坚决采取四个一律和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强宣传引导。充分利用报纸、电视、网络、微信、微博等方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

(五)坚持综合治理。坚持多措并举,综合施策,标本兼治,加强协调联动,形成齐抓共管的合力,狠抓各项工作措施落实。

各乡镇、县直各有关单位要在825日前将引深安全生产大检查、深化打非治违和专项整治工作实施方案报送县政府安委会办公室。

                              

 

沁县人民政府

                                 2015814