今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17585
发文字号 著录时间2015-08-27
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府办公室关于印发2015年廉租住房租赁补贴工作实施方案的通知
主题分类 发布日期2015-08-27

沁县人民政府办公室关于印发2015年廉租住房租赁补贴工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政办发〔201554

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

2015年廉租住房租赁补贴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

沁县人民政府办公室

2015820

 

2015年廉租住房租赁补贴工作实施方案

 

为进一步加强我县住房保障体系建设,确保廉租住房租赁补贴发放工作顺利进行,根据《沁县廉租住房保障实施办法》(沁政办发〔201246号)文件规定,现结合工作实际,特制定本实施方案。

一、保障范围

县城城区内具有城镇非农户口的低保、低收入家庭中的住房困难户(含:市域城镇化推进过程中农民变市民的家庭)。

二、保障对象

保障对象应当同时符合下列条件:

1.具有本县城镇常住非农户口,家庭成员应有法定的赡养或者抚养关系并在一起居住的;

2.家庭属无房户或拥有私房和承租公房但人均建筑面积在13平方米以下的;

3.属县民政部门确定的低保家庭或人均年收入不达15840元的低收入家庭;

4.未享受过福利分房、房改购房或集资建房;未购买过解困安居工程、经济适用住房;未领取过住房分配货币化补贴。

 三、保障标准

本着以人为本、民生优先,结合我县的经济发展水平、市场平均租金、保障对象的经济承受能力,确定我县廉租住房保障标准为:住房保障面积标准为每人13平方米(建筑面积);租赁住房补贴标准每人每月每平米3元。

四、申请办理程序

廉租住房保障家庭按照下列程序进行:

(一)个人申请

申请廉租住房补贴的家庭,应当由户主向所在社区或单位提出书面申请,并提供下列申请材料:

1.《沁县城镇廉租住房保障申请表》

2.民政部门核发的《沁县城市居民最低生活保障证》或单位和社区居民委员会出具的家庭成员收入情况证明。

3.申请家庭成员所在单位或居住地区居委会出具的住房证明(房屋产权证明、公房租赁合约、租赁合同等)。

4.家庭成员的身份证、户口簿及婚姻状况证明。

5.其他相关证明(军烈属、残疾证等)。

申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书和被委托人的身份证明。

(二)单位(社区)调查、审核、公示

 单位(社区)就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行调查、审核,提出初审意见并张榜公示7个工作日后,将初审意见和申请材料一并报送镇政府或单位主管部门。

2014年享受廉租住房租赁补贴的家庭,实行准入退出制度,保障家庭填写《沁县城镇廉租住房保障复核表》并提供相关证明材料,由家庭所属单位(社区)对其收入、住房面积进行核实调查、公示。

(三)定昌镇镇政府或单位主管部门复审、公示

定昌镇镇政府或单位主管部门就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行复审,提出复审意见并张榜公示7个工作日后,将申请材料报送民政部门。

(四)民政部门审查   

民政部门就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审查意见,将资料移交县住房城乡建设局。

(五)县住房城乡建设局审核、公示

县住房城乡建设局对已保障家庭复核材料进行审核,对新增家庭相关材料进行审核并按不低于50%的比例进行调查,确定保障对象并公示,公示期限为15个工作日。对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记。

经审核、公示,不符合保障条件的,县住房城乡建设局应当书面通知申请人,说明理由。申请人有异议的,可以向县住房城乡建设局申诉。

(六)签订保障协议

县住房城乡建设局与保障人签定廉租住房租赁补贴协议,一式四份,县财政局、县住房城乡建设局、单位(社区)、申请人各存一份。

(七)发放补贴资金

保障家庭申请人持廉租住房租赁补贴协议、身份证到财政局指定的金融机构领取补贴资金。

五、工作要求

廉租住房租赁补贴工作,是一项事关广大低收入家庭利益的民生工程。各单位(社区)工作人员要高度重视,切实加强组织领导,加大政策宣传力度,公开申报、审核程序和办理时限,落实工作责任,严把审核关,对符合规定条件的租赁补贴对象要做到应保尽保,确保该发的一户不漏,不该发的一户不发。