今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42719
发文字号沁政办发〔2017〕8号 著录时间2017-12-20
发文机关沁县政府办 主题词13710
标题沁县人民政府办公室关于印发沁县人民政府“13710”电子督办系统实施办法的通知
主题分类电子政务 发布日期2017-12-20

沁县人民政府办公室关于印发沁县人民政府“13710”电子督办系统实施办法的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇人民政府,县直各有关单位: 

  为进一步贯彻落实省政府办公厅《关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)和市政府办公厅《关于印发长治市人民政府“13710”电子督办系统实施办法的通知》(长政办发〔2017〕7号)要求,县政府成立了“13710”办公室,制定了《沁县人民政府“13710”电子督办系统实施办法》。为确保我县“13710”电子督办系统顺利运行,经县政府同意,现将《沁县人民政府“13710”电子督办系统实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。各有关单位要加强管理,明确专人负责,确保县政府“13710”电子督办系统发挥应有作用。 

                                          沁县人民政府办公室 

                                             2017年3月13日 

 

 

  沁县人民政府“13710”电子督办系统实施办法 

  “13710”电子督办系统是省、市政府抓落实的重要举措。为确保我县“13710”工作制度有效落实、严格执行,根据《山西省人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)和《长治市政府办公厅关于印发长治市人民政府“13710”电子督办系统实施办法的通知》(长政办发〔2017〕7号)精神,结合我县实际,制定本办法。 

  一、总体目标 

  紧紧围绕省、市、县政府的重要决策部署和工作安排,通过“13710”电子督办系统,进一步优化我县政务环境,提高效能效率,抓好工作落实。对县政府交办事项,县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议的工作部署及县长、副县长交办事项,明确由“13710”电子督办系统督办落实的,各乡镇人民政府、县直各部门要在“1”天内研究部署;“3”天内向上级部门反馈办理情况;“7”天内一般性问题原则上落实解决;“1”月内对重大问题包括复杂问题落实解决,确实解决不了的,拿出解决的时间节点和方案;最终确保所有事项跟踪到底、销号清“0”。 

  二、涉及单位 

  各乡镇人民政府、县直各有关单位。 

  三、责任主体 

  (一)对县政府交办的事项,县长负总责,各分管副县长具体负责。各乡镇人民政府、县直各有关单位是责任落实主体,主要负责人是第一责任人。 

  (二)对县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议的工作部署及县长、副县长布置的工作任务等,各乡镇长、县直各部门主要负责人负总责,要亲自研究落实,协调解决有关问题,按要求及时报告办理结果。 

  (三)县政府办公室负责建立工作联络和督办机制,做好沟通联系、综合协调、督办落实及情况汇总上报、反馈等工作,全程跟踪问效。 

  四、工作流程 

  (一)对县政府交办事项,严格按照“13710”工作制度落实反馈,接到任务后,按以下程序办理: 

  1.登记呈批 

  县政府“13710”办公室统一登记,除登记文件标题等一般要素外,还需填写主要内容、时限要求等,建立登记台账,报县政府领导审批。 

  2.落实办理 

  县政府领导批示后,由县政府办公室相关副主任和秘书科工作人员及时跟进督办落实,各承办单位按要求办理,重要事项第一时间报告县长和分管副县长。 

  3.反馈上报 

  县政府办公室相关副主任和秘书科工作人员将办理结果报县领导审批后,通过“13710”电子督办系统上报市政府,同时报备县政府“13710”办公室。 

  (二)对县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议的工作部署,接到任务后,按以下程序办理: 

  1.县政府全体会议、县政府常务会议的工作部署由县政府办公室会务研究分解后,归口移交各相关副主任督办,同步进入“13710”电子台账管理;县长办公会议、县政府专题会议的工作部署由县政府办公室秘书科相关工作人员分解后进行督办,同步进入“13710”电子台账管理。相关乡(镇)人民政府、县直各部门具体承办。 

  2.承办单位通过电子台账要在1天内向县政府办公室秘书科相关工作人员反馈研究具体部署情况;3天内反馈办理情况;7天内报告落实解决情况;对重大问题或复杂问题在1个月内报告落实结果,确实解决不了的,书面报告解决的时间节点和方案,并及时报告推进情况,直至任务全部落实、销号清零。 

  3.办公室秘书科相关工作人员对办理情况把关后,按程序报政府办相关副主任、主任、政府分管副县长、县长审定,同时报备县政府“13710”办公室。 

  (三)对县长、副县长交办的事项,接到任务后,按以下程序办理: 

  1.对县长交办事项,由县政府办公室主任牵头,相关副主任协调落实,办公室具体承办;对副县长交办的事项,由县政府办相关副主任协调落实,办公室秘书科相关工作人员承办。 

  2.县长交办的事项,办公室每周五汇总落实情况,由政府办主任把关后,向县长作出书面报告;副县长交办的事项,办公室每周五汇总落实情况,由政府办相关副主任把关后,向副县长作出书面报告,同时报告县长,并报备县政府“13710”办公室。 

  五、系统管理 

  (一)对省、市政府交办事项,县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议的工作部署及县长、副县长交办事项,明确由“13710”电子督办系统督办落实的,建立电子台账,各乡镇各部门建立相应的专项台账,工作动态要在电子台账注明,把每个阶段的工作任务细化到科室、个人,紧扣时间节点,一抓到底,问题不解决不放手,工作不落实不销号。 

  (二)通过“13710”电子督办系统的台账立项、进度管理、台账统计、监控预警、督办通知、督办短信提醒等功能,最终达到事事有分工、事事有跟踪、事事有督导、事事有落实,进而形成权责明确、运转高效、督办有力的工作落实机制。 

  (三)对未按规定时间办理的事项,系统实行自动预警管理,超过1天的,系统将第1次自动预警;超过2天的,实施第2次自动预警,并由县政府“13710”办公室电话催办;超过3天的,实施第3次自动预警,并列入县政府“13710”办公室重点督办事项进行督查。 

  六、督查问责 

  (一)强化督查落实 

  县政府办公室牵头抓好督查落实工作,县政府办公室主任是主要责任人,政府办副主任是直接责任人。县政府13710办公室负责综合协调和督查落实。政府办公室相关秘书负责具体承办工作,对落实事项全程跟踪督办,加强与有关部门的沟通,及时掌握、主动协调每个环节的工作推进及落实情况,对报送的办理和落实情况进行严格把关,注重办理落实的质量和效果,并将相关资料、信息录入工作台账,按要求存档管理。涉及保密事项,要严格遵守保密规定。 

  (二)严肃追责问责 

  承办单位要全面落实责任,严格执行“13710”工作制度。对落实措施不得力、组织不到位、责任不衔接、作风不扎实,以及弄虚作假、效能低下、失职渎职等行政不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人,按照相关规定,严肃追责问责。 

   


沁县人民政府办公室                 2017年3月13日印发