今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42716
发文字号沁政办发〔2017〕12号 著录时间2017-04-14
发文机关沁县政府办 主题词
标题沁县人民政府办公室关于在全县范围内开展免费婚前医学检查的通知
主题分类卫生 发布日期2017-04-14

沁县人民政府办公室关于在全县范围内开展免费婚前医学检查的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

  为贯彻执行《中华人民共和国母婴保健法》,推动我县妇女和儿童发展规划纲要的实施,县政府决定在全县范围内开展免费婚前医学检查(以下简称婚检),通过开展婚检,降低新生儿出生缺陷,预防先天性和传染性疾病的发生,提高出生人口质量,全面促进我县经济社会的快速发展,现将相关事项通知如下: 

  一、婚检服务机构 

  由我县唯一具有婚前医学保健资质的医疗保健单位——沁县妇幼保健院,承担全部婚前医学检查服务工作。 

  二、婚检服务对象 

  凡有一方持有我县户籍的准婚人员均可凭户口簿、身份证夫妇双方自愿到妇幼保健院接受免费婚检。 

  三、婚检时限和程序 

  免费婚检时限为结婚登记前3个月内。免费婚检程序如下: 

  (一)男女双方只要有一方持本地户口簿及双方身份证就可到妇幼保健院接受婚前医学检查。 

  (二)婚检前应接受免费婚前咨询与指导,开展婚前前健康教育宣传咨询工作,对具体问题进行解答、提供健康婚育知识,帮助受检者在知情的基础上做出适宜的决定。 

  (三)妇幼保健院对受检人员进行审核登记后,提供规定项目的免费婚前医学检查,根据婚检结果出具《婚前医学检查证明》并提出医学意见和建议。 

  四、婚检资金来源 

  由县财政整合卫计事业费为每对免费婚检的夫妇提供婚检所需费用210元。 

  五、婚前保健服务内容 

  (一)婚前卫生指导 

  对准备结婚的男女双方进行以生殖健康为主要目的、与结婚生育相关的医疗保健知识宣传教育。主要内容如下: 

  1.有关性的知识教育; 

  2.新婚避孕知识及计划生育指导; 

  3.环境对怀孕的影响,孕前及孕期的保健知识; 

  4.对婚育影响的主要疾病(包括遗传性、传染性疾病)的基本知识; 

  5.其他生殖健康知识。 

  (二)婚前卫生咨询 

  婚检医师针对医学检查所发现的异常情况以及服务对象提出的具体问题进行解答、交换意见、提供信息,帮助受检对象在知情的基础上做出适宜的决定。 

  (三)婚前医学检查 

  针对准备结婚的男女双方可能患有影响结婚和生育的疾病进行的医学检查,有以下内容: 

  1.婚前医学检查项目。 

  (1)询问病史:主要了解被检者是否患过有关影响生育的疾病,有无家族遗传病史,有无近亲结婚。 

  (2)体格检查:男、女体格检查主要查受检查血压、五官、心、肺、肝、脾以及内外生殖器官的健康状况。 

  (3)常规辅助检查:谷丙转氨酶、乙肝表面抗原、梅毒血清学检测、血常规、尿常规、胸部透视、白带常规、艾滋病初筛等。 

  (4)特殊自费检查项目:B型超声、乳腺检查、心电图、支原体衣原体检查、精液常规、乙肝两对半检测、染色体检查等,如上项目根据医学建议和自愿原则选择。 

  2.婚前医学检查的主要疾病。 

  (1)严重遗传性疾病:由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,子代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。 

  (2)指定传染病:《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。 

  (3)有关精神病:精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。 

  (4)影响结婚和生育的心、肝、肺、肾等重要脏器疾病及生育系统发育畸形等。 

  (四)出具医学指导意见 

  婚前进医学检查单位应向接受婚前医学检查的当事人出具《婚前医学检查证明》,并提出相应的“医学意见”,例如:建议“适宜结婚”、“不宜结婚”、“暂缓结婚”、“不宜生育”以及其他预防、治疗的意见。 

  六、组织机构 

  为加强组织领导,扎实推进婚检工作,县政府成立沁县婚前医学保健工作领导组,组成人员如下: 

  组  长:郗淑芳  县委常委、常务副县长 

  副组长:杨宏斌  县财政局局长 

  吴高宏  县民政局局长 

  常雪萍  县卫计局局长 

      成  员:曹建红  县财政局副局长 

  温晓鹏  县民政局副局长 

  郜保伟  县卫计局副局长 

  杜慧芬  县卫生局基妇科科长 

  李爱梅  县妇幼保健院院长 

  领导组下设办公室,办公室设在县妇幼保健院,主任由李爱梅兼,负责婚姻保健工作的具体实施。 

  七、工作职责 

  1.县卫计局负责管理和监督婚前保健工作,协调其他各部门的工作。 

  2.县财政局负责婚前保健工作的相关经费支持,每年安排预算,实行专款专用,确保此项工作正常进行。 

  3.县民政局负责协助卫生部门搞好免费婚前保健工作。 

  4.县妇幼保健院负责开展婚前保健工作,提供优质、高效、规范的婚前保健服务。 

  八、保障措施 

  (一)宣传动员 

  各成员单位要以开展婚前保健为主要内容,以降低出生缺陷为目的,充分运用各种传媒、宣传栏、咨询、发放宣传资料等形式,开展多样性、经常性、群众普遍参与的宣传活动,使我县免费为辖区户籍人口提供婚前检查的举措能家喻户晓、深入人心。 

  (二)组织协调 

  县婚前医学保健工作领导小组负责此项工作的组织实施和监督管理。各相关单位要高度重视婚前保健工作,专人负责,密切配合,确保各项工作落到实处。 

  (三)信息沟通 

  1.县妇幼保健院与县民政局婚姻登记处是免费婚前保健服务的主要承办单位和协办单位,每季度应定期沟通情况,通报结婚和婚检人数,了解和掌握结婚人员对婚检工作的意见和建议,协调解决问题,不断改进提高服务质量,以保障此项工作的落实。 

  2.妇幼保健院要设立免费婚前医学检查咨询热线电话,为广大群众提供有关免费婚前医学检查问题的解答。 

  3.妇幼保健院要定期对新登记结婚的新人进行电话回访,及时了解其生育情况并给予医学指导。 

  九、监督管理 

  1.建立健康各项制度,加强人员培训及质量控制,重视疑难病例讨论和咨询统计分析,提高疾病诊断、医学指导意见的准确率和服务对象的满意度。 

  2.按相关规范对婚前医学检查中的常规检查项目进行严格的质量控制,检查人员应严守操作规程,出具规范的检查报告。 

  3.婚前检查信息、资料应由专人负责,按要求及时统计,汇总、上报、做好信息反馈。 

  4.认真填写,妥善管理《婚前医学检查表》和《婚前医学检查证明》。 

  5.做好婚前医学检查的转诊工作,对不能确诊的疑难病症,应由原婚检单位负责向上级医疗保健机构进行转诊。 

  6.从事免费婚前保健的工作人员应严守职业道德,严格履行工作职责,坚持“严肃、认真、守密”的原则,不断强化服务意识,提高服务水平。 

  本实施方案从发文之日起生效。 

  附件:沁县婚前医学检查必需项目及价格表 

                                 沁县人民政府办公室 

                                   2017年3月14日 

  附件: 

  沁县婚前医学检查必需检查项目价格表 

项    目 

单价(元)×人数 

价 格(元) 

体格检查 

13×2 

26 

血常规 

15×2 

30 

尿常规 

10×2 

20 

胸透 

5×2 

10 

梅毒 

7×2 

14 

转氨酵表抗 

15×2 

30 

HIY 

20×2 

40 

女性分泌物 

40×1 

40 

男女双方检查价格 

合  计 

210元 

                      沁县人民政府办公室                     2017年3月14日印发