今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17732
发文字号 著录时间2015-11-19
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府办公室关于印发沁县开展三类城市语言文字评估工作实施方案的通知
主题分类 发布日期2015-11-19

沁县人民政府办公室关于印发沁县开展三类城市语言文字评估工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政办发〔201564

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁县开展三类城市语言文字评估工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

沁县人民政府办公室

20151010

 

 

沁县开展三类城市语言文字评估工作实施方案

 

为进一步做好三类城市语言文字评估工作,确保语言文字工作的规范化,根据市政府办公厅《关于开展二、三类城市语言文字工作评估的意见》(长政办发〔200973号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作原则

开展三类城市语言文字评估工作坚持突出重点、把握政策、依法推进,实事求是、分类指导、分步实施,重在建设、重在过程、重在实效的原则。

二、目标任务

各乡镇、各有关单位结合实际情况,按照本实施方案要求,明确分工,完善措施,落实责任,确保在201512月底前完成我县语言文字评估工作。

三、评估要求

根据省、市要求,我县三类城市语言文字评估工作分为评估内容、评估对象和评估标准三个方面。

(一)评估内容

主要包括综合管理、普及普通话和规范社会用字三个方面,总分280分,其中:

1.综合管理满分80分,包括组织领导(16分)、工作机构(14分)、管理措施(25分)、法制建设(10分)、宣传工作(15分)等方面。

2.普及普通话满分100分,按党政机关(24分)、广播电视(20分)、学校(36分)、公共服务行业(20分)的不同要求,检查普及普通话的情况,包括培训、测试、使用普通话、持证上岗等方面的要求是否达标。

3.规范社会用字满分100分,按党政机关(15分)、学校(25分)、出版物(20分)、影视屏幕(20分)、公共服务行业和公共设施(20分)的不同要求,检查普及普通话的情况,主要是机关公文用字、学校教学用字、新闻出版使用规范字及名称牌、招牌、街牌、标志牌、广告用字使用规范字的情况。

(二)评估对象

1.党政机关。必查单位:县政府办公室、县人社局、县教育科技局;抽查单位:随机抽取3个。

2.学校。抽查1所幼儿园、1所小学、1所初中、1所普通高中或职业高中。

3.新闻媒体。定点检查县广播电视台、县新闻中心、县政府网站;随机检查县广播电视台的1档新闻节目、1档专题节目、3条自制广告;随机抽查县新闻中心、当年任意1期报纸和县政府网站3个以文字为主的页面。

4.公共服务行业和公共设施。随机检查汽车站、银行、医院、邮局、文体活动中心、大型商场、宾馆等服务部门;随机检查主街干道店铺招牌和广告用字情况,抽查街(路)牌、公共交通站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌各3处。

(三)评估标准

按照《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》规定的指标项目评估。评估总分280分,合格标准为总得分196分以上,其中综合管理应不低于56分(满分80分),普及普通话应不低于70分(满分100分),规范社会用字应不低于70分(满分100分)。

四、评估程序

三类城市语言文字评估工作由长治市语委组织实施,通过听取汇报、查阅档案、座谈测评和实地检查等程序对我县语言文字工作进行评估。

(一)听取汇报

听取受评部门、单位关于开展语言文字工作的情况介绍。

(二)查阅档案

查阅《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》“三级指标内涵及评分标准”中涉及的档案、资料。

(三)座谈测评

与受评部门、单位有关人员进行座谈,对受检单位人员进行普通话水平和汉语应用水平的现场测试。

(四)实地检查

    按照《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》的指标要素、在规定的抽样范围内进行实地检查。

五、实施步骤

我县语言文字评估工作分为四个阶段进行。

第一阶段:动员部署(20151010-1031日)

1.召开全县语言文字评估工作会议,全面安排评估工作,切实将语言文字工作纳入文明县城创建的总体规划。

2.建立机构,确定联络员。各乡镇、各单位要加强组织领导,完善机构,及时将工作安排、机构组成、工作进展情况报县语言文字工作委员会办公室。

3.各受检单位、部门依据任务分解表进行资料、档案准备。

第二阶段:自查整改(2015111-1130日)

1.广泛开展各种宣传活动,大力宣传贯彻相关法律法规,在全县营造“说普通话、写规范字”的良好氛围。

2.党政机关、学校、广播电视台、新闻中心、公共服务行业,依据评估工作程序,对评估组实地检查的项目进行认真自查整改。

3.办好各单位具体承办人及相关人员培训班,做到受检单位任务明确、责任落实。

4.确定永久性大型标语牌的内容、地点,并完成设立。

5.县语委组织住建局、工商局等单位对全县社会用字进行全面检查,对用字不规范的单位部门下达整改通知书,限期改正。

6.县语委办督查自查整改情况12次,对问题比较多的部门、单位重点督查。受检查单位在此基础上写出自评报告,报县语委办。

第三阶段:申请评估(2015121-1215日)

1.县语委向长治市语委提出评估申请。

2.请长治市语委有关负责同志和专家初评,及时发现问题。

3.县语委办逐一对受检单位进行最后检查落实。

第四阶段:接受评估(20151215-1231日)

1.安排评估日程、分工、做好评估团的各项服务工作。

2.听取评估团对评估工作的意见。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。开展城市语言文字工作评估,是一项新工作和新任务。各乡镇、各有关单位要高度重视,积极配合,进一步增强工作的紧迫感和责任感,加强对创建、迎评工作的组织领导,建立专门机构,成立相应的评估工作领导组和业务指导小组,统筹规划,精心组织,及时部署,将其纳入县城发展和精神文明建设总体规划,制定落实措施,完善评估档案,建立齐抓共管的工作机制,按时按量完成分解到本单位、本行业和本部门的工作任务。

(二)突出重点,明确要求。党政机关要率先垂范,县政府颁布系列规章制度,对全县机关语言文字工作进行严格的规范管理,对公务员普通话达标要求作出明确规定,启动公务员普通话测试达标工作。学校要夯实基础,争创“语言文字规范化示范校”,进一步将普及普通话及用字规范化纳入教育教学要求及教育督导、检查和评估内容。新闻媒体要树立榜样,制定语言文字工作管理规定,对播出节目和出版报纸的语言文字进行监督检查,注重新闻媒体的社会教育动态,引导社会正确使用国家通用语言文字。公共服务行业要树立窗口形象,县经信、交通、旅游、卫生计生、文化、邮电等行业要将语言文字规范化要求纳入行业管理和员工行为规范,纳入对特定岗位人员的达标考核要求。

(三)齐抓共管,协调联动。语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,各乡镇、各单位要明确职责,认真学习贯彻《国家通用语言文字法》、《山西省<实施办法>》和《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》,把各项工作落到实处。县语委办对各部门、各单位及学校具体工作人员进行相关政策、业务培训;广电新闻中心对编辑、记者、校对及计算机录入人员进行汉字规范化知识培训;县住建局、县市场和质量监督管理局对名称牌、招牌、广告制作从业等相关人员进行培训。县语委办负责提供培训辅导及培训材料,具体指导,定期检查,及时推广经验。执法部门要加大执法管理力度,对重点单位、重点部门进行全面检查,对不符合规范要求的用语用字要限期整改,直至达到规范要求。评估结束后,县语委将根据评估组的反馈意见对成绩优异的单位进行表彰。

 

附件:山西省三类城市语言文字工作评估任务分解表

 

附件:

山西省三类城市语言文字工作评估任务分解表

 

                                                                                               

一级指标

二级指标

三级指标

三级指标内涵及评分标准

责任单位

编号

项目

分值

编号

项目

分值

编号 要素 分值

A

综合管理

80分)

A1

组织领导

16分)

A1.1语言文字工作列入政府议事日程(6分)

1)县、市政府分管领导落实,2

2)县、市政府分管领导每年能听取语言文字工作汇报,2

3)县、市政府分管领导每年能召开会议研究语言文字工作,2

县政府办

A1.2语言文字工作纳入精神文明创建活动和城市管理,并有明确要求(10分)

1)作为精神文明创建活动的内容之一,并提出明确要求,2分;由创建活动主管部门检查落实,3

2)在城市综合管理中提出语言文字规范化要求,2分;城市综合管理部门切实负起监督检查责任,3

县文明办

A2

工作机构

14分)

A2.1教育行政部门有内设语言文字工作机构(6分)

1)教育行政部门内设有语言文字工作机构,4

2)机构是独立设置的,2分;与其他机构合署办公,1

县教育

科技局

A2.2语言文字工作机构有必要的编制并配备相应数量的专、兼职干部(8分)

1)有公务员编制2人以上,4分;1人,2分;有事业编制23人,1

2)配备与编制数相应的专职干部,4分;专职干部配备少于编制数,1.5分;只有兼职干部,1

县 编 办

县人社局

A3

管理措施

25分)

A3.1实行属地管理,按照国家、省和市语言文字工作目标要求部署和推动工作(10分)

1)有实现语言文字工作新世纪目标的规划,2

2)有以正式文件形式印发的年度工作计划,2

3)按计划推动所辖范围内工作,2

4每年进行工作总结,并有书面材料,2分;每年召开会议研究部署、总结工作,2

县政府办

A3.2按照国家语言文字工作方针、政策、规范、标准,结合本地实际开展工作(5分)

1)对本市语言文字应用情况底数清楚,并有统计资料、研究分析报告,3

2)对有关文件、资料分门别类妥善保管,2

县政府办

A3.3各有关部门各司其职,形成有效协调机制和条块结合的管理格局(10分)

1)教育、广播电视、人事、商业、邮电、交通、铁路、旅游、银行、保险、医院等主管部门落实部门、专人分管本系统语言文字工作,4分;有任一部门未落实,扣0.5

2)各街道落实部门、人员负责本辖区语言文字工作,3分;有任一街道未落实,扣0.5

3)各系统、街道按照语言文字工作长期规划和年度计划安排本系统、辖区的工作,3分;有任一系统、街道未作安排,扣0.5

县直

各相关

部门

A4

法制建设

10分)

A4.1贯彻国家语言文字法律、法规(3分)

    有贯彻国家和省有关语言文字法律、法规的实施办法,3

县语委办

A4.2针对本地语言文字应用实际颁布地方规章和法规性文件(4分)

1)有人大颁布的规章,2

2)有政府下发的法规性文件,1.5

3)有某一或某些政府部门下发的法规性文件,0.5

县人大

县政府

县语委

A4.3执法部门落实,执法程序规范(3分)

1)按照法规、规章落实了执法部门,1.5

2)按照法规、规章的法定程序执法,1.5

县法制办

A5

宣传工作

15分)

A5.1创设良好的语言文字规范化宣传环境(4分)

1)市内主要街区2处以上设有永久性宣传标语牌,2分;有一处,0.5

2)全市学校均设立永久性宣传标语牌,2分;只有半数以上学校设立永久性宣传标语牌,0.5

3)车站、广场、、公园、购物中心等大型公共服务场所设立永久性宣传标语牌,有两处或两处以上,增加1

县教育

科技局

 

各行业

主管部门

A5.2主要广播台(站)、电视台播出宣传语言文字工作文稿或节目(3分)

当地电台、电视台全年(不含推普周专题宣传)播出宣传语言文字规范化的节目不少于3次(不计重播),3分;有一次,1

县广播

电视台

A5.3精心组织每年的“推普周”活动,搞好语言文字规范化的宣传(8分)

1)工作班子落实,2

2)能保证宣传经费落实,4

3)按照上级部署开展了宣传活动,2分;宣传活动有特色,有创造性,增加1

县语委办

B

普及普通话

文本框: - 9 -

100分)

B1

党政机关

24分)

B1.1机关推广普通话要求明确,制度健全,并有检查落实措施(4分)

1)对本机关公务员说普通话有要求,有制度,1分;有任一机关没有要求和制度,扣0.2

2)有领导负责本机关推普工作,1分;有任一机关没有领导负责,扣0.2

3)各机关对普及普通话工作有检查和改进措施,2分;有任一机关没有措施,扣0.3

各机关

单位

B1.2普通话成为党政机关主要工作用语(8分)

1)成为会议用语,2分;基本做到,1.5

2)成为面对媒体和公众的讲话用语,2分;基本做到,1.5

3)成为其他公务活动中的交际用语,2分;基本做到,1.5

4)成为机关内部的工作用语,2分;基本做到,1.5

县直

各机关

单位

 

B1.3按照有关文件要求对在职公务员进行培训,应培训人员普通话水平达到规定等级(8分)

1)把普通话培训列入公务员培训的内容,1

2)有对公务员进行培训的规划,1

3)按照省人事部门统一规划,对应培训人员的培训率达到80%,3分;培训率达到50%,2分;培训率不及50%,1

4)普通话等级测试,合格率达到80%,3分;合格率达到50%,2分;合格率不及50%,1

县人社局

文本框: - 10 -

B1.4将普通话合格作为录用公务员的一项条件(4分)

1)人事部门规定把普通话合格作为公务员录用和考核的条件之一,2

2)各机关把普通话合格作为录用和考核公务员的条件之一,2

县人社局

B2

广播电视

20分)

B2.1电台、电视台将普及普通话纳入业务管理内容,要求明确,制度健全,检查落实认真(4分)

1)有使用普及普通话的要求,1

2)电台、电视台建立普通话工作责任制,1分;任一电台或电视台没有建立责任制,扣0.5

3)电台、电视台对播音、主持用语采取了检查和改进措施,2分;任一电台或电视台没有措施,扣1

县广播

电视台

B2.2电台、电视台自办节目(戏曲、曲艺和省政府特批使用方言播出的节目除外)以普通话为播出用语(8分)

1)均使用普通话播音,2

2)播音时普通话水平达到一级乙等,2分;个别人没达到,扣0.5分;半数人以上没达到,不得分

3)均使用普通话作为主持、采访用语,2分;用方言主持或采访,出现一例,扣0.2

4)专业主持人主持时普通话水平达到一级乙等,2分;个别人没达到,扣0.5分;半数以上人没达到,扣1

县广播

电视台

B2.3播音员、节目主持人普通话水平达到规定等级,并做到持等级证书上岗(8分)

1)测试达标率100%,6分;达标率80%,4分;达标率50%,2

2)实施持等级证书上岗制度,2

县广播

电视台

B3

学校

 

36分)

B3.1教育行政部门将普及普通话纳入教育教学要求,作为教育督导、检查、评估的内容,措施到位,制度健全,检查落实认真(3分)

1)纳入教育教学要求,1

2)在进行教育督导、检查、评估时,把推广普通话工作作为一项内容,2分;在进行其中一项工作时把推广普通话作为一项工作内容,1

县教育

科技局

B3.2各级各类学校将普及普通话作为素质教育、学校管理的内容,要求明确,制度健全,检查落实认真(3分)

1)有普及普通话的要求和制度,1分;有任一学校没有,扣0.2

2)有领导分管,有部门、人员负责,1分;有任一学校没有领导分管或未落实部门、人员负责,扣0.2

3)有检查、改进措施,1分;有任一学校没有措施,扣0.2

县教育

科技局

各学校

B3.3普通话成为各级各类学校及幼儿园的教学语言(5分)

1成为幼儿园的教学语言,1分;有任一幼儿园没有达到,扣0.5

2)成为小学的教学语言,2分;有任一学校没有达到,扣1

3成为中等学校的教学语言,2分;有任一学校没有达到,扣1

县教育

科技局

各学校

B3.4普通话成为各级各类学校及幼儿园的校园语言(8分)

1)成为幼儿园的校园语言,2分;有任一幼儿园没有达到,扣1

2)成为小学的校园语言,3分;有任一学校没有达到,扣1

3)成为中等学校的校园语言,3分;有任一学校没有达到,扣1

县教育

科技局

各学校

B3.5对在职教师进行普通话培训,在职教师普通话水平达到规定的等级(6分)

1)在职教师80%参加过培训,3分;50%参加过培训,2分;参加培训不及50%,1

2)在职教师80%以上测试达标,3分;50%以上测试达标,2分;测试达标不及50%,1

县教育

科技局

B3.6将普通话合格作为对教师进行业务考核和录用教师的一项条件(6分)

1)列入教师业务考核内容并已实施,3分;半数以上学校开始实施,1.5

2)作为录用教师的资格要求并已实施,3分;半数以上学校开始实施,1.5

县教育

科技局

 

人社局

B3.7小学、中等学校(含职业中学)学生能说比较标准的普通话(5分)

1)小学生全部能说比较标准的普通话,2分;80%能说比较标准的普通话,1

2)中等学校学生全部能说比较标准的普通话,3分;80%能说比较标准的普通话,1.5

县教育

科技局

各学校

B4

公共服务

行业

20分)

B4.1各主管部门对本行业使用普通话有明确要求,制度健全,检查落实认真(5分)

1)商业、邮电、文化、交通、铁路、旅游、银行、保险、医院等行业主管部门对本行业推普工作有要求,有制度,2分;有任一部门没有,扣0.2

2)上述部门对本行业推普工作有检查和改进措施,3分;有任一部门没有措施,扣0.3

各行业

主管

部门

B4.2各行业所属单位以普通话为主要服务用语(10分)

    从业人员在应使用普通话的场合以普通话为服务用语,10分;发现一例未使用普通话,扣0.5

B4.3特定岗位人员普通话水平达到规定等级(5分)

1)特定岗位人员全部参加过培训,2分;50%参加过培训,1

2)特定岗位人员经测试,全部达到规定等级,3分;80%达到规定等级,2分;50%达到规定等级,1

C

规范社会

用字

文本框: - 11 -

100分)

C 1

党政机关

15分)

C 1.1各机关对用字规范化要求明确,制度健全,检查落实认真(4分)

1)对本机关用字规范有要求,有制度,1分;有任一机关没有,扣0.2

2)有领导负责机关用字规范化工作,1分;有任一机关没有领导负责,扣0.2

3)有检查和改进措施,2分;有任一机关没有措施,扣0.3

县直

各机关

单位

C 1.2名称牌用字规范(3分)

    名称牌用字规范,3分;每出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣1

县直

各机关

单位

C 1.3公文、印章用字规范(2分)

1)公文用字规范,1分;文头和标题出现一个不规范字,扣0.5分;正文出现一个不规范字,扣0.1

2)印章用字规范,1分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.5

县直

各机关

 

单位

文本框: - 12 -

C 1.4标志牌、指示牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)等用字规范(3分)

    标志牌、指示牌、电子屏幕、印刷体标语(牌)等用字规范,3分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2

县直

各机关

单位

C 1.5日常公示文字用字规范(3分)

    通知、告示、情报、标语等用字规范,3分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2

县直

各机关

单位

C 2

学校

25分)

C 2.1教育行政部门把用字规范化纳入教育教学要求,作为教育督导、检查、评估的内容,制度健全,检查落实认真(3分)

1)纳入教育教学要求,0.5分;有健全的制度,0.5

2)把用字规范化列入教育督导、检查、评估的一项内容,2分;其中一项工作未列入,扣1

县教育

科技局

各学校

 

C 2.2各级各类学校将用字规范化作为素质教育、学校管理的内容,要求明确,制度健全,管理严格(4分)

1)有用字规范化的要求和制度,1分;有任一学校没有,扣0.2

2)有领导分管,有部门、人员负责,1分;有任一学校没有领导分管或未落实部门、人员负责,扣0.2

3)有检查和改进措施,2分;有任一学校没有措施,扣0.3

C 2.3名称牌、标志牌、标语(牌)用字符合要求(4分)

    名称牌、标志牌、标语(牌)用字符合要求,4分;印刷体出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.3分;手书字有一个不符合法定要求,扣0.3

C 2.4公文、校刊(报)、讲义、试卷及其他自办印刷物用字规范(4分)

    公文、校刊(报)、讲义、试卷及其他自办印刷物用字规范,4分;文头、校刊(报)头、讲义、卷头、封面出现一个不规范字,扣0.2分;内文出现一个不规范字,扣0.1

C 2.5指示牌、电子屏幕等用字规范(2分)

    指示牌、电子屏幕等用字规范,2分;每出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.1

C 2.6教师板书及批改作业、书写评语用字规范(3分)

1)板书用字符合要求,2分;任一教师书写繁体字、异体字、错别字等不规范的字(因教学需要除外),扣0.5

2)批改作业、书写评语用字符合要求,1分;任一教师书写繁体字、异体字、错别字等不规范的字(因教学需要除外),扣0.1

县教育

科技局

各学校

C 2.7学生能认识并正确书写所学规范字(5分)

180%的学生能够分辨其识字范围内的规范字和不规范字,2

280%的小学生能够正确书写所学汉字,字形、笔顺规范,3分;50%的学生能够正确书写,2

县教育

科技局

各学校

C 3

出版物

 

20分)

C 3.1出版单位把出版物用字规范化纳入出版管理要求,制度健全,管理严格(4分)

1)各出版单位把用字规范化作为出版物质量要求的一项内容,1分;有任一单位未作要求,扣0.2

2)各出版单位建立用字规范化管理责任制,1分;有任一单位未落实责任制,扣0.2

3)各出版单位采取了用字检查和改进措施,2分;有任一单位没有措施,扣0.2

县委宣传部

县文化中心县新闻中心

广播电视台

C 3.2编辑、记者、校对及计算机录入人员具有运用规范字的能力,逐步做到持证上岗(3分)

1)编辑、记者、校对及计算机录入人员了解国家及本地关于出版物用字规范的有关政策要求,1

2)上述人员熟悉国家关于现行汉字的规范标准,1

3)上述人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的有关汉字规范化知识的培训,1分;已经试行持培训测试合格证书上岗制度,增加1

C 3.3印刷体报头(名)、刊名、封皮、报刊标题、栏目用字符合要求(6分)

    印刷体报头(名)、刊名、封皮、报刊标题、栏目用字规范,6分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.3分;使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分;电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.2

县委宣传部

县文化中心县新闻中心

广播电视台

C 3.4报刊等出版物内文用字规范(5分)

    报刊等出版物内文用字规范,5分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2分;使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1

C 3.5广告用字符合规定(2分)

    广告用字符合规定,2分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.1分;使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分;电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,出现一个,扣0.1

C 4

影视屏幕

文本框: - 13 -

20分)

C 4.1电视台等单位,把影视屏幕用字规范化纳入影视管理要求,制度健全,管理严格(4分)

1)电视台等单位把用字规范化作为影视节目质量要求的一项内容,1

2)电视台等单位建立用字管理责任制,1分;没有建立,不得分

3)电视台等单位采取了检查和改进措施,2分;没有措施,不得分

县委宣传部

广播电视台

 

C 4.2影视编辑、中文字幕机操作人员具有运用规范字的能力,逐步做到持证上岗(3分)

1)影视编辑、中文字幕机操作人员了解国家和地方关于影视屏幕用字规范化的有关要求,1

2)上述人员熟悉国家有关现行汉字的规范标准,1

3)上述人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的有关汉字规范化知识的培训,1分;已经试行持汉字规范化培训测试合格证书上岗制度,增加1

C 4.3印刷体厂名、台名、制作单位名称和栏目名称、片名用字符合要求(6分)

    印刷体厂名、台名、制作单位名称和栏目名称、片名用字规范,6分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.3分;使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分;电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.2

县委宣传部

 

广播电视台

文本框: - 14 -

C 4.4字幕用字规范(5分)

    字幕用字符合要求,5分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2分;使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1

C 4.5广告用字符合规定(2分)

    广告用字符合规定,2分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2分;使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分;电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.1

C5

公共服务行业

和公共设施

20分)

C5.1各行业对用字规范化有明确要求,制度健全,检查落实认真(4分)

1)商业、邮电、文化、交通、铁路、旅游、银行、保险、医院等行业对用字规范化有明确要求,有制度,1分;任一部门没有,扣0.2

2)上述行业把用字规范化纳入常规管理,有领导分管此项工作,1分;任一部门没有领导分管,扣0.2

3)上述行业有检查和改进措施,2分;任一部门没有措施,扣0.2

各行业

主管部门

C5.2名称牌、招牌、广告制作业从业人员具有正确运用规范字的能力,逐步做到持证上岗(3分)

1)名称牌、招牌、广告制作业从业人员了解国家用字规范化的有关政策要求,1

2)上述人员能够区分规范字和不规范字,并自觉使用规范字,1

3)上述人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的有关汉字规范化知识的培训,1分;已经试行持证上岗制度,增加1

县住建局

县市场和质量监督管理局

C5.3名称牌、招牌用字符合要求,汉语拼音、外文书写正确(6分)

1)名称牌、招牌用字符合要求,4分;使用印刷体出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2分;电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.1分;手书字有一个不符合法定要求,扣0.2

2)汉语拼音拼写正确,1分;有一处拼写不正确,扣0.1

3)外文书写正确,并与中文配合使用,中文置于主要位置,1分;有一处不符合要求,扣0.1

县住建局

县市场和质量监督管理局

C5.4街、巷牌,公共交通站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌用字符合有关标准和要求(4分)

1)街、巷牌用字规范,标注汉语拼音且拼写正确,2分,有一处不符合要求,扣0.2

2)公共交通站名牌、交通指挥牌、印刷体公共设施标志牌用字规范,2分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.1

县住建局

县市场和质量监督管理局

C5.5广告用字符合规定(3分)

    广告用字符合规定,3分;出现一个繁体字、异体字、错别字等不规范的字,扣0.2分;电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.1

县住建局

县市场和质量监督管理局

 

说明:

1.三类城市是指县级市城区、县和一类、二类城市所辖县级郊区(县)政府所在城镇。

2.普通话成为教学语言是指师生在教学中使用普通话;普通话成为校园语言是指师生员工在教学、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话。

3.特定岗位人员是指公共服务行业的广播员、解说员、导游员、话务员等。

4.广告用字符合规定是指符合《广告语言文字管理暂行规定》(中华人民共和国国家工商行政管理局令第84号)。

5.街、巷牌符合标准是指符合中华人民共和国国家标准《地名标牌  城乡》(GB  17733.11999)。