今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17729
发文字号 著录时间2015-10-15
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府办公室关于印发沁县实行最严格水资源管理制度工作方案的通知
主题分类 发布日期2015-10-15

沁县人民政府办公室关于印发沁县实行最严格水资源管理制度工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政办发〔201561

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁县实行最严格水资源管理制度工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             沁县人民政府办公室

                               2015年9月18

 

沁县实行最严格水资源管理制度工作方案

 

为认真贯彻山西省人民政府《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(晋政201413号)、山西省人民政府办公厅《关于印发山西省实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法的通知》(晋政办发201429号)、长治市人民政府《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(长政发〔201464号)和长治市人民政府办公厅《关于印发长治市实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法的通知》(长政办发2014110号)文件精神,加快落实最严格水资源管理制度,制定本工作方案。

一、基本原则

(一)围绕中心、服务大局。坚持以人为本、人水和谐、统筹兼顾,保障饮水安全、供水安全和生态安全,促进水资源可持续利用,服务全县经济社会发展和生态文明建设大局。

(二)整体推进,突出重点。把“三条红线”、“四项制度”作为有机整体,统筹考虑严格水资源管理的各个环节,注重系统性;突出“三条红线”指标体系建设、法规制度建设、监管能力建设、责任与考核制度的落实。

(三)远近结合,立足当前。准确把握实行最严格水资源管理制度总体要求,有计划、有步骤、分阶段、分层次推进;充分结合当前实际,重点明确“十二五”期间的重点任务与主要措施。

(四)因地制宜,注重实效。紧密结合县情、水情,围绕主要指标和重点任务,采取切实可行的方式方法,确保制度措施的可行性和有效性。

(五)上下联动,形成合力。动员全社会力量,形成上下联动的工作机制;加强部门沟通协调,完善公众参与机制,形成全社会共同落实最严格水资源管理制度的合力。

二、主要目标

“十二五”期间,加快落实最严格水资源管理制度,建立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”指标体系,实行水资源管理责任制和考核制度,建成县级水资源监控管理系统,提高水资源管理法制支撑能力、科技支撑能力和水资源管理体制支撑能力。通过实施最严格水资源管理制度,确保2015年、2020年、2030年水资源管理目标全面实现。

三、严格实行用水总量控制

(一)加快建立用水总量控制指标体系。完成全县和13个所辖乡镇2015年、2020年、2030年地表水、地下水总量控制指标分解方案,报县人民政府批准实施。(县水利局负责)。

(二)强化水资源论证管理。严格执行规划水资源论证制度,积极推进国民经济与社会发展规划、城市总体规划以及重大建设项目布局的规划水资源论证工作。严格执行新建、改建、扩建的项目水资源论证制度,对新建、改建、扩建的项目,县发改局、经信局等部门应把建设项目是否进行水资源论证作为项目立项或核准的前置条件,按程序规定需审批、备案的建设项目在办理施工许可证前应取得取水许可批复,对未依法完成水资源论证工作和取得水行政主管部门取水许可批复意见的建设项目,审批机关不予批准立项,建设单位不得擅自开工建设或投产使用,对违反规定的,一律责令停止。组织开展水资源论证监督检查和后评估工作,推进制度落实。(县水利局会同县发改局、县经信局、县住建局负责)

(三)加强取水许可审批和监督管理。严格执行有关法律法规规定,进一步规范取水许可审批程序,严格取水许可审批管理;实行取水许可区域限批制度和取水许可验收制度;组织开展全县取水许可清理整顿工作,依法查处无证取水、不按规定取水、私自转供水等行为,规范取水市场秩序。(县水利局会同县发改局、县经信局、县住建局负责)

(四)加强水资源费征收使用管理。进一步加大水资源费征收力度,加强对水资源费征收与使用情况的监督检查,确保水资源费依法、全面、足额征收。水资源费金额纳入财政预算管理,财政部门要按照规定的水资源费使用范围合理安排使用。(县水利局会同县财政局、县发改局、县审计局负责)

(五)加强地下水管理与保护。进一步规范和完善凿井审批和加强地下水保护等制度,严格控制地下水特别是岩溶地下水的开采;制订地下水综合治理及关井压采方案,实施地下水关井压采和水源置换工作,积极推进全县化工焦化企业生产用水逐步停用地下岩溶水;组织开展地下水保护调查与研究;加强地下水水位监测,建立预警体系。(县水利局会同县政府法制办、县住建局、县国土资源局、县环保局负责)

(六)加强水资源优化配置和统一调度。加快实施重点水源工程和供水管网建设;组织编制全县水资源调度方案、应急调度预案;加快县城应急备用水源工程建设,及早做好运行准备各项工作;建立健全水资源调度工作协调协商机制,做好供水水源、城市水系、生态修复、突发事件处理等水资源调度。(县水利局会同县发改局、县住建局、县财政局负责)

四、加强用水效率控制

(一)建立用水效率控制指标体系。完成全县和13个乡镇2015年用水效率控制指标分解方案,报县人民政府批准实施。(县水利局负责)

(二)大力推进节水型社会建设。积极争取并推进节水型社会建设试点工作;建立健全节水长效运行机制;制订节水激励措施,研究水权转让政策机制,鼓励水权合理有效流转。(各乡镇人民政府负责,县水利局配合)

(三)大力推动各行业技术改造。农业节水围绕发展现代农业,重点加大节水灌溉示范项目建设,积极扶持农民用水合作组织,到2015年末,农田灌溉水利用系数达到0.53以上;工业节水重点加强对冶金、煤化工、焦化、等高耗水企业的节水管理,依照《重点工业行业用永效率指南》,提高工业用水效率,实行清洁生产,提高工业废水治理水平和回用、复用力度,重点做好焦化、煤炭洗选的污水资源化,“十二五”时期,万元工业增加值用水量要求降低27%;加快城镇集中供水管网改造力度,推广普及节水器具,实施城市居民生活“一户一表”制度;加强对洗浴、洗车等高耗水服务行业的用水和节水管理(县水利局会同县发改局、县经信局、县住建局、县环保局、县农委负责)

(四)严格用水定额管理和计划管理。加快制定完善区域、行业和用水产品的用水效率指标体系;加强用水定额和计划管理,积极推进取水远程监控系统建设,对取用水量达到一定规模的取水户实行重点监控;加大对各类取用水户用水计划和日常监督管理力度,对超计划、超定额用水实行累进加价收费制度。(县水利局会同县发改局、县经信局、县市场和质量监督管理局、县住建局负责)

(五)严格落实节水设施“三同时”制度。严格落实建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度,违反“三同时”制度的,不予竣工验收,供水单位不得供水,建设项目不得运行;加强计量设施管理,实行用水器具市场准入制度(县水利局会同县发改局、县经信局、县环保局、县市场和质量监督管理局、县住建局负责)

(六)大力推进非常规水源开发利用。建立宪善非常规水源(再生水、矿坑水、雨洪资源)开发利用机制,把非常规水纳入水资源统一管理;优先安排利用非常规水源和推进焦化、化工、冶金等高耗水企业废水深度处理及回用;大力推进城市污水再生水利用,较大幅度提高再生永雷用能力,大力发展再生水回用技术,采用分散与集中的方式,建设污水处理厂再生水处理站和加压泵站;在具备条件的机关、学校、住宅小区新建再生水回用系统;加快建设尾水再生利用系统,鼓励回用于工业生产和市政用水等。力争到2015年末,全县城镇污水处理率不低于80%;现有污水处理设施的平均负荷率均大于65%;中水回用率,县城不低于20%。(县水利局会同县发改局、县环保局、县住建局负责)

五、强能水功能区限制纳污控制

(一)建立水功能区限制纳污控制指标体系。完成全13个乡镇2015年、2020年、2030年水功能区限制纳污控制指标分解方案,报县人民政府批准实施。(县水利局负责)

(二)加强水功能区监督管理。核定全县6个水功能区限制纳污能力控制指标,提出水功能区限制排污总量意见,实行水功能区限排制度;制订限制入河排污总量年度目标计划,明确年度入河排污控制指标,确保水功能区水质达标;在全县范围组织开展环境保护大检查,进一步加大水污染整治力度;到2015年末,浊漳河流域地表水水度达标率提高到75%以上,(县水利局、县环保局负责)

(三)强化入河排污口监督管理。加强入河排污口规范化管理,强化入河排污口登记、论证、审批及监督检查;完善入河排污口论证和审批制度,入河排污口设置要满足水功能区水质达标率以及水功能区限制排污总量要求;组织开展全县入河排污口现状调查。(县水利局、县环保局负责)

(四)加强饮用水水源地管理与保护。全面开展城镇和农村集中饮用水水源地调查及安全保护,科学合理划定饮用水源一级保护区和二级保护区范围,禁止在保护区内设置排污口,根据水源保护相关规定,严格保护区内水源地,治理区域范围内的污染;组织开展漫水、章河水源地详查工作和安全保障达标建设;加强重要水源地水量、水位、水质监测和水土流失治理,保障供水安全。(县环保局、县水利局、县住建局负责)

(五)加强泉域水资源保护。组织编制漳河源头综合治理及保护实施方案;要坚持总量控制和先生活、后生产的原则进行岩溶地下水的开发利用;严格落实漫水、漳河泉泉域范围内新建、改建、扩建项目对水环境影响评价制度;对严重破坏岩溶地下水系统,危及岩溶地下水续存的行为,根据影响程度,由水行政主管部门会同国土资源行政主管部门报请同级人民政府批准,采取限采、停采措施。(县水利局、县国土资源局负责)

(六)积极推动水坐态系统保护与修复试点工作。加强重要生态保护区、水源涵养区、河潮源头和湿地的保护;完成浊漳河西源源头保护规划并组织实施;推进以浊漳河流域为重点的生态环境综合治理工程,开工建设沁县人工湿地工程,加快实施“一横五纵”县城河道综合治理;大力实施水土保持重点项目建设,开展农村河道综合整治,推进生态清洁型小流域建设。(县水利局会同县发改局、县环保局、县林业局负责)

六、加快建立水资源监测体系、提高、水资源监控能力

(一)建设和完善水资源监控系统。完善国家、省和地方各级餍水监控系统及地下水位监控系统;推进全县6个供水水源地、9个乡镇地下水水位监测系统建设和日常监测;全县重点饮用水源地实现在线监测,加强水质的日常监管。(县水利局、县环保局负责)

(二)加快实施重点取用水户实时监控。制订全县水资源监控系统运行管理办法、规定和技术要求等规范性文件;开展全县6个供水水源地水量监测监控。2014年完成3处国控监测点建设,完成6处原有取水监控设施升级改造;2020年基本实现重点取用水户的远程实时在线监控(县水利局负责)

(三)建设水功能区水质监测和评价系统。加强全县6个水功能区、8个重点入河排污口水质监测站网建设,开展流量和污染物排放量监测,并提高应对突发性水污染事件的应急反应能力,并拓展其监测项目。(县水利局会同县环保局负责)

(四)建设县级水资源监控和管理信息系统中心平台。规范整合现有信息资源,实现全县水资源管理信息数据的交换和共享,为实行最严格水资源管理制度提供实时获取业务相关信息、实时分析预测和决策、实时发布并执行决策结果的工作平台。(县水利局负责)

七、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府成立实行最严格水资源管理制度领导小组(见附件1)。各有关部门要密切协作,形成合力,把实行最严格水资源管理制度各项任务落到实处。(县水利局、县直有关部门负责)

(二)实施工作考核。县水利局会同县委组织部、县发改局、县经信局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县住建局、县农委、县林业局、县市场和质量监督管理局、县统计局组成考核工作组,制订考核办法,对各单位实行最严格水资源管理制度工作进行考核。考核结果交由干部主管部门,作为对各单位主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。(县直有关部门负责)

(三)严格监督执法。坚持依法治水,依法管水,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体系;组建县级水政监察机构,切实加大水资源监督执法力度,依法严厉查处违法取水、违法凿井、拒不缴纳或者拖廷缴纳水资源费等水事违法行为。(县水利局负责)

(四)加大投入力度。加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度,建立长效、稳定的水资源管理投入机制。保障水资源节约、保护和管理的工作经费,对水资源管理系统建设、水资源监控体系建设、节水技术推广与应用、地下水超采区治理、水生态保护与修复、非常规水源开发利用、水资源管理能力建设、水资源基础研究和规划等给予重点支持。县留成的水资源费要专项用于水资源的节约、保护和管理,任何单位和个人不得平调、截留或挪作他用。(县水利局会同县发改局、县财政局、县住建局负责)

(五)加大宣传教育和表彰力度。广泛深入开展县情、水情、水法规等公益性宣传教育,为最严格水资源管理营造良好的舆论氛围;加大水资源管理基层干部及职工的专业知识和继续教育力度;大力推进水资源管理科学决策和民主决策,完善公众参与机制,强化社会舆论监督;对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。(县水利局负责)

 

附件:l. 沁县实行最严格水资源管理制度领导小组成员名单

2. 沁县用水总量控制目标;

沁县2015年用水效率控制目标;

沁县重要河流湖泊水功能区水质达标率控制目标;

沁县地表水功能区水质达标率考核断面表。

 

 

附件1

 

沁县实行最严格水资源管理制度领导小组成员名单

 

  长:郭建宇  副县长

副组长:张敬德  县政府办副主任、政务大厅主任

        董俊宏  县水利局局长

  员:张建伟  县委组织部常务副部长

        崔庆平  县经贸系统党委书记

            县水利局主任科员

张高峰  县财政局副局长

李江宏  县环保局副局长

董晓云  县住建局副局长

张晋宏  县林业局副局长

张晓俊  县发改局副局长

            县国土资源局副局长

        张彩芳  县农委副主任

        王淑珍  县审计局副局长

        安素兰  县市场和质量监督管理局总工程师

            县统计局副局长

领导小组办公室设在水利局,承担领导小组日常工作,办公室主任由董俊宏兼任,副主任由张晖兼任。

附件2

沁县用水总量控制目标

 

2015

2020

2030

沁县

0.22

0.28

0.28

 

沁县2015年用水效率控制目标

 

2015

 

万元工业增加值用水量

2010年下降

农业灌溉水

有效利用系数

沁县

35%

0.492

 

沁县重要河流湖泊水功能区水质达标率控制目标

 

2015

2020

2030

沁县

50%

50%

100%

 

沁县地表水功能区水质达标率考核断面表

 

一级功能区名称

二级功能区名称

河流

范围

水质代表断面

水质现状

水质目标

备注

沁县

浊漳西源长治市开发利用区

浊漳西源沁县农业用水区

浊漳西源

段柳

县界

栋村

 

涅河沁县武乡开发利用区

涅河沁县农业用水区

涅河

入县界

出县界

松村