今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17728
发文字号 著录时间2015-10-15
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府办公室关于印发沁县2015年玉米丰产方机收秸秆还田项目实施方案的通知
主题分类 发布日期2015-10-15

沁县人民政府办公室关于印发沁县2015年玉米丰产方机收秸秆还田项目实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政办发〔201562

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁县2015年玉米丰产方机收秸秆还田项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            沁县人民政府办公室

                             2015年9月18

 

 

沁县2015年玉米丰产方机收秸秆还田项目实施方案

 

为了全面提高我县玉米生产机械化水平和粮食综合生产能力,促进粮食增产、农业增效和农民增收,推动我县农业现代化步伐,结合我县实际特制订本方案

一、任务目标

我县今年玉米丰产方机收秸秆还田任务是30300亩(包括上年结余300亩)。根据各乡镇的机收技术水平和工作基础,本着“集中连片、整村推进”的精神,确定2015年我县玉米丰产方机收秸秆还田作业分别由10个乡镇的59个村实施。涉及农户5320 户。其中新店镇15500亩、郭村镇3000亩、定昌镇4000亩、册村镇3000亩,南里乡1400亩、漳源镇1000亩,牛寺乡600亩,杨安乡600亩,次村乡700亩,松村乡500亩。

二、补贴原则、对象和标准

(一)补贴原则:突出重点,向玉米主要种植区和农机化示范乡、村倾斜,先作业后补贴,定额补贴,补贴到机,公开透明。补贴资金有县财政局直接支付给作业任务承担者。

(二)补贴对象:项目区内实施玉米机收秸秆直接还田作业达到作业标准的农机户。

(三)补贴标准:每亩补贴作业费30元。

三、实施内容和支持环节

(一)实施内容:利用可复式作业的机具,一次同步完成收获和秸秆还田两项作业。不允许人工摘穗后秸秆粉碎还田作业。

(二)区域选定:土地条件适宜、农民对玉米机收秸秆还田需求迫切和有玉米机收基础的乡村,要求要相对集中连片、实行整村推进,每个玉米丰产方作业规模连片面积原则上不少于500亩。

(三)支持环节:在划定的项目区内,使用可复式作业机具,同步完成玉米收获和秸秆还田两项作业的,均可获得补助支持;对人工摘穗后或单功能机收后另使用秸秆还田机进行秸秆粉碎作业的不予支持补助。

四、作业技术规范

按照山西省农机局制定的《山西省玉米机收秸秆还田作业技术规范》,收获作业中果穗落粒损失率小于2%、果穗落地损失率小于3%、籽粒破损率小于1.5%、茎秆切碎长度小于15 cm、、茎秆切碎长度合格率大于90%、割茬高度小于15 cm、苞叶剥净率大于70%、使用可靠性大于90%

五、组织办法、面积核实和验收

(一)组织办法

乡镇政府和实施项目村委根据作业任务和农机户、农机作业服务组织技术服务能力,确定实施项目的农机户或农机作业服务组织,并以签订作业合同的形式,将项目任务落到实处。全县所有有驾证的机手和参加今年年度检审验的机车,均有权参与各个项目区的平等竞争。各乡镇对有能力参加本项目区作业的机手,要打破乡镇界线,通过公开、公平竞争,择优选用先进适用、作业效率高、效果好的玉米收获机。作业机手确定后,要与村委会签订诚作业协议书,保证作业面积真实、作业质量合格,遵纪守法、诚信作业。为了保证机手公平参与以及项目任务的顺利实施,规定2行及以下作业机最多承担任务不得超过300亩,3行以上作业机最多承担任务不得超过500亩。

(二) 面积登记、核实及验收

1.玉米机收秸秆还田作业期间,农机户或农机作业服务组织要给农户出具收款收据(格式由农机部门制定,一式二份,一份农户留存,一份作业者留存),认真填写《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积登记表》,由农户签字并盖章确认,在此基础上,由村委负责人签字并加盖公章,并在村务公开栏公示7天。县农机中心对公示位置和现场拍照并留存。公示期间群众有异议或有问题的,要限期加以整改,整改后必须再次张榜公示。《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积登记表》将作为统计作业量、考核验收和支付补贴资金的重要凭据。

2.项目乡(镇)依据《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积登记表》进行认真核实,准确统计汇总出作业面积并填写《沁县××乡玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积汇总表》,由农机户、农机服务组织确认后,申请乡镇政府初审。乡镇政府组织开展作业面积核实和质量抽查,合格后及时向县项目领导组提交书面申请验收,并附有效的《登记表》和《汇总表》;不合格的区域和环节,则要进行整改,整改后,向县项目领导组提出申请。

3.县项目领导组组织有关部门,依据《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积登记表》、《沁县××乡玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积汇总表》和《山西省玉米机收秸秆还田作业技术规范》在15个工作日内对作业面积进行核实、对作业质量进行验收,验收人要在验收结果上签字,实际数量以验收核实后为准。

六、补贴资金的支付

县农机中心根据验收结果编制《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业补贴资金支付表》,经农机户或农机作业服务组织确认后与《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积登记表》和《沁县××乡玉米丰产方机收秸秆还田项目作业面积汇总表》一并报送县财政部门。县财政部门及时依据《支付表》核实后,将补贴资金一次性直接支付给农机户或农机作业服务组织。

七、作业价格及收取方式

根据历年的价格趋势和成本因素,今年我县项目区每亩的作业最高限价为80元。除每亩补助30元外,其余部分由作业机手向受益农户收取,并向农户出具收款收据。

八、实施进度

20159月下旬,县农机中心组织有关人员对项目管理人员、机具操作手进行技术培训并组织一次现场玉米机收作业演示会。

20159月底——11月,组织玉米机收秸秆还田作业,进行作业任务完成总结。

201511月——20165月,检查验收并兑现补贴资金、总结项目工作、开展绩效考评,迎接省市农机部门检查验收。

九、保障措施

(一)加强领导,精心组织。为切实加强对全县玉米丰产方机收秸秆还田项目实施的组织领导,县政府决定成立县玉米丰产方机收秸秆还田项目推进工作领导组,组成人员如下:

  长:郭建宇  县政府副县长

副组长:魏志岗  县农委主任

史燕玲  县农业机械中心主任

马启明  县监察局局长

张高峰  县财政局副局长

  员:赵    新店镇常务副镇长

卫向宏  册村镇常务副镇长

原小军  定昌镇副镇长

            郭村镇武装部长

龚鹏举  漳源镇武装部长

孙灏林  南里乡副乡长

申紫君  牛寺乡副乡长

    杨安乡副乡长

    次村乡副乡长

景旭意  松村乡副乡长

        郝高飞  县财政局农财股股长

        栗宇红  县农业机械中心推广站站长

领导组下设3个小组:一是项目执行组,由县农机中心主任史燕玲任组长,成员由县农机中心全体成员和项目区10个乡镇的农机管理员组成;二是项目监查组,县监察局局长马启明任组长,农机中心相关人员、监察局相关人员和财政局相关人员为成员;三是项目财务组,县财政局副局长张高峰任组长,财政局农财股有关人员和县农机中心会计为成员。

(二)科学规划,认真实施。各有关乡镇要根据所承担的任务,精心选定承担玉米丰产方机收秸秆还田项目作业任务的农机户、农机作业服务组织。优先选择性能好、作业质量和技术水平高的玉米收获机和操作手,按地域和种植等情况制定玉米机收秸秆还田作业收费最高限价,确保玉米机收秸秆还田项目的顺利实施。推广玉米机收秸秆还田技术要符合当地实际情况,要充分尊重农民意愿,不得采取强制手段。

(三)广泛宣传,搞好培训。各有关乡镇要充分利用各种宣传工具和场合,广泛宣传玉米机械化收获秸秆直接还田技术对改造中低产田、提高耕地综合生产能力的重要性和优越性。县农机中心要编印通俗易懂的宣传科普单行材料,及时发放到种植户手中,抓好项目管理和技术培训。

(四)核实面积,严格把关。县项目领导组、项目乡镇及项目村的分管领导和承办人要逐乡镇逐村对上报的作业地点、面积等进行仔细核实,对照作业标准对作业情况进行认真考核,坚决杜绝虚报面积套取补贴资金、降低作业标准等现象。要组织人员分片包点,严把作业面积核实和补贴资金公示关,所有项目村的公示表格,农机部门均要拍照留底,作为项目检查验收的重要依据。

(五)管好资金,规范管理。建立以《沁县玉米丰产方机收秸秆还田作业记录表》、《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业汇总表》和《沁县玉米丰产方机收秸秆还田作业项目补贴资金支付表》为主要内容的玉米丰产方机收秸秆还田作业补贴档案;财政部门要建立《沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目作业补助资金使用台账》,加强对项目资金的监管,确保项目资金专款专用。补贴资金要直接支付给承担作业的个人或服务组织,不得由他人代领,不得抵扣任何费用,并保证及时、足额发放到位。

十、项目监督检查

(一)实行绩效考评。县农机和财政部门要强化对补贴项目的组织管理和实施,确保各项工作有序推进、资金及时划拨、有效使用。其它有关部门要加大对项目实施及资金使用的督查力度,重点检查作业价格、补贴程序、面积核实、资金兑付和技术措施落实情况,做好做实项目验收工作;各乡镇要从项目组织、项目实施、资金使用、档案管理、实施效果等五个方面做好绩效评价的准备工作。写出自评自查报告;县财政、农机部门要组织自查,写出项目总结报告,分别上报省、市财政和农机部门。

(二)严明工作纪律。要积极配合上级主管部门和纪检监察部门的监督,补贴资金要专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留,不得变相补贴其它农机作业项目,不得降低作业标准,不得向农民和农机服务组织收取和摊派费用;对虚报、重报作业量,骗取、冒领、私分补贴资金等行为要依法严肃处理,并追究有关单位和个人的行政责任和法律责任。

 

附件:1. 沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目实施区域分布图

          2. 沁县玉米丰产方机收秸秆还田项目实施区域规划表

 

  附件1

附件2

 

项目乡镇

项目村

玉米种植

面积(亩)

项目区规划

面积(亩)

涉及农户数

(户)

新店镇

小王

1200

800

130

大桥沟

1000

500

76

峪口

1900

800

110

东庄

1670

1000

196

新店

2100

1500

290

魏家坡

1400

800

126

栋村

1120

500

98

姚头

1820

1600

181

南池

2000

1000

198

太里

1560

1350

147

古城

1480

1300

155

下尧

780

450

80

何家庄

1801

500

85

邓家坡

1430

400

79

南底水

2200

300

90

西陈庄

1305

100

18

北城

1102

200

34

杨家庄

500

150

32

大端

1130

500

82

邓庄

630

150

40

徐阳

823

200

50

陈家沟

635

200

52

小南沟

1060

200

38

老南沟

830

500

54

小西沟

1150

300

71

白家山

1574

200

42

郭村镇

端村

1972

600

51

郭村

4624.4

1400

220

仁胜村

2129

1000

123

定昌镇

尧科村

900

300

40

 

1700

550

70

西段庄

2380

500

80

泊立村

800

400

80

南沟村

1082

450

70

丈河上

700

450

110

烟立

1000

250

40

迎春

2500

450

120

东段店

1500

200

50

上庄岭

850

150

150

西渠上

500

300

50

册村镇

尧山

2800

500

97

后沟

1500

500

85

下湾

750

500

81

册村

2400

500

95

上官

2700

500

73

南余交

1200

500

92

南里乡

南里村

4000

500

130

西林

3000

400

80

下张庄

3000

500

90

漳源镇

乔村

1500

250

52

罗卜港

1200

250

46

上庄

900

250

53

羊庄

1800

250

57

次村乡

杨家庄

1000

300

52

次村

700

300

48

盘道

800

100

30

牛寺乡

山曲村

2800

600

92

杨安乡

松交

700

600

99

松村乡

硖石村

800

500

160

合计

90387.4 

30300

5320