今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2015-17726
发文字号 著录时间2015-10-15
发文机关信息公开 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府办公室关于印发沁县2016-2020年实行最严格水资源管理制度年度目标和工作计划的通知
主题分类 发布日期2015-10-15

沁县人民政府办公室关于印发沁县2016-2020年实行最严格水资源管理制度年度目标和工作计划的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁政办发〔201559

 

 

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:                                                                                                                                                                                                                                                                                

  《沁县2016-2020年实行最严格水资源管理制度年度目标和工作计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

沁县人民政府办公室

2015911

 

沁县2016-2020年实行最严格水资源管理制度年度目标和工作计划

 

一、工作目标 

依据上级确定的控制指标,结合我县经济社会发展目标,拟定沁县2016-2020年最严格水资源管理用水总量、万元工业增加值用水量下降率、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标(详见附表一)。

用水总量含市内跨流域调水地表水用水量及矿坑水用水量(计入地下水)。万元工业增加值用水量下降率以2015年为对比年。

  (一)2016年度

  1.用水总量不超过0.24亿立方米;

  2.万元工业增加值用水量下降率0.5%

  3.农田灌溉水有效利用系数目标为0.50

4.重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标为50%

(二)2017年度

1.用水总量不超过0.25亿立方米;

  2.万元工业增加值用水量下降率1.0%

  3.农田灌溉水有效利用系数目标为0.51

  4.重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标为50%

(三)2018年度

1.用水总量不超过0.26亿立方米;

  2.万元工业增加值用水量下降率1.5%

  3.农田灌溉水有效利用系数目标为0.52

  4.重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标为50%

(四)2019年度

1.用水总量不超过0.27亿立方米;

2.万元工业增加值用水量下降率2.0%

3.农田灌溉水有效利用系数目标为0.53

4.重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标为50%

(五)2020年度

1.用水总量不超过0.28亿立方米;

  2.万元工业增加值用水量下降率2.5%

  3.农田灌溉水有效利用系数目标为0.54

4.重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标为50%

二、工作计划

(一)建立水资源管理考核制度

考核工作坚持客观公平、科学合理、系统综合、求真务实的原则。考核内容为最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况。县实行最严格水资源管理制度,领导小组要在每年1月底前,将本行政区上年度或上一考核期的自查报告上报县政府,并以县政府文件形式报市水利局等市考核组成员单位。

(二)严格取用水总量控制

1.严格规划管理和水资源论证。积极贯彻最严格的水资源管理制度,严格执行《建设项目水资源论证管理办法》、《建设项目水资源论证导则》等有关规定,认真开展水资源论证审查工作,并充分考虑全县水资源条件、优化配置、开发利用、用水水平、用水效率等因素,遏制高耗水、高污染企业的取用水。对于应进行论证的新、改、扩建项目,把水资源论证作为办理取水许可的前提条件,对未依法完成水资源论证工作和取得水行政主管部门取水许可批复意见的建设项目,审批机关不予批准立项,建设单位不得擅自开工建设或投产使用。

2.严格控制区域取用水总量和年度用水计划管理。严格执行《长治市用水总量控制指标分解方案》,建立取用水总量控制指标体系。按照市水行政主管部门批复下达的年度取用水计划,及时将计划分解到各重点取水户。

3.严格实施取水许可。严格按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《山西省水资源管理条例》等相关法律法规,积极开展和做好取水许可各环节工作。一是推进政务公开,加强服务。二是进一步规范审批程序,严格许可审批管理。审批时严格按照用水总量控制红线的要求,对取用水总量达到或超过控制指标的区域,暂停审批建设项目新增取水,对取用水总量接近控制指标的区域,限制审批建设项目新增取水;三是加强清理整顿,杜绝越权审批、无证取水及转供水等现象。四是严格执行取水许可验收制度。对取水工程的取水标的、退水情况、计量设施安装情况、节水措施情况、取水工程试运行情况等进行现场检查。对发现未按要求实施的,督促整改;对验收不合格的取水户,不予发放取水许可证。五是进一步完善取水许可证台账管理工作。

4.严格水资源有偿使用。严格按照山西省物价局、财政厅、水利厅《关于促进节约用水调整我省水资源费征收标准的通知》(晋价商字〔2008406号)和《关于采矿排水水资源费征收事项的补充通知》(晋价商字〔2009200号)文件要求征收水资源费,按规定和程序做好计量、开票、执行等各个环节的工作,努力提高水资源费规范化征管水平。

5.严格地下水管理和保护。一是进一步规范完善凿井审批和加强地下水保护等制度。严格把关取水许可审批环节,按照“先地表、后地下、先浅层、后深层”和“分质供水、优水优用”的原则,严格控制深层地下水特别是岩溶水的开采;二是全面实施沁县地下水压采量目标责任制考核;三是开展基础研究,为地下水管理保护提供科学依据;四是严格查处违规抽采地下水行为;五是加强地下水动态监测,实行地下水取用水总量控制和水位控制。

6.强化水资源统一调度。一是抓紧组织编制全县水资源调度方案、应急调度预案和调度计划。对本地地表水、地下水、非常规水源等水资源实行统一调度和配置,统筹满足生活、生产和生态用水需求,着力提高干旱和特大干旱年应急及保障能力;二是积极配合和推进大水网及配套工程建设,有效提升全县水资源配置和调度、供水保障、水生态保护以及特大干旱应急能力。

(三)严格用水效率控制

1.推进节水型社会建设

在深入贯彻落实《山西省节约用水条例》的同时,大力推动节水型社会建设。以加强用水效率控制红线管理,提高水的利用效率为核心,加大农业节水力度、工业节水技术改造、社会单位节水项目建设,大力发展非常规水源开发利用,进一步提高全社会再生水回用率。强化节水用水宣传教育活动,抓好节水项目建设监督管理,组织开展创建节水型企业(单位、校园、小区)工作,将节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程。在水价改革方面,实行城镇居民用水阶梯价格制度,对高耗水行业实行限制性的水价政策,加强对洗浴、洗车等高耗水服务行业的用水和节水管理。

2.强化用水定额管理

严格按照《山西省用水定额标准》,做好“定额管理”。在取水许可审批环节,严格按照定额标准进行许可水量的核定;在用水环节,加强用水过程控制,通过实施计划用水管理、远程监控等措施,加强对用水大户的重点监控。对新、改、扩建的项目,严格落实节水“三同时”制度,违反“三同时”制度的,不予竣工验收,供水单位不得供水,建设项目不得运行。

3.加快推进节水技术改造

加快推行农业、工业、城市生活节水技术,加快农村城镇集中供水管网改造力度,推广普及节水器具,实施居民生活“一户一表”制度,逐步延伸到广大农村农户。积极推进非常规水源开发利用工作,提高非常规水源开发利用规模,加强对中水、雨水、矿坑水的利用。

(四)水功能区限制纳污控制

1.严格水功能区监督管理

严格执行《长治市地表水功能区划》及《长治市各县市区重要河流湖泊水功能区水质达标率控制目标分解方案》,不断提升城镇污水处理水平,继续推进城镇生活污水处理厂提标改造的建设进度,加快推进乡镇生活污水处理厂及污水管网配套建设进度,提高污水收集、处理能力,大力推进再生水回用工程。

加强入河排污口规范化管理,强化入河排污口登记、论证、审批及监督检查;完善入河排污口设置论证和审批制度,满足水功能区水质达标率以及水功能区限制排污总量要求。

2.加强饮用水水源保护

进一步加强县城和乡镇饮用水水源地保护工作,在划定的饮用水源一级保护区和二级保护区范围内禁止设置排污口,治理区域范围内污染源、修复生态涵养水源、加强水源地水量、水位、水质监测及设立边界地理界标、警示标示。建立完善的饮用水水源地突发事件预警和应急机制,编制完成沁县自来水公司安全生产事故综合应急预案。

3.推进水生态系统保护与修复

加强县域内河流、湖库、湿地等重点区域水生态保护;开展重点岩溶泉域水生态保护与修复;严格泉域水环境影响评价;积极探索水生态补偿机制。

  (五)建立健全水资源监控和执法体系

  1.加快建设全县水资源管理系统用水大户水量监测设施建设。建立起与用水总量控制、用水效率控制、水功能区管理和水源地保护要求相适应的监控体系,加快应急机动监测能力建设,全面提高监控、预警和管理能力,为建立水资源管理责任和考核制度奠定基础。

2.严格执法检查。严格水资源执法工作,依法查处各类违法行为,保持良好的水事秩序,重点开展水资源论证、取水许可、水资源费征缴、取用水计量、节水“三同时”与高耗水行业、入河排污口等执法监督检查。

三、保障措施

  1.加强领导,严格考核。完善日常考核、监督检查和干部问责机制,形成良好的工作格局。

  2.加强水资源管理队伍建设。制定计划,加强人员培训和内外部工作交流,提高整体素质和工作能力。

  3.完善水资源管理投入机制。积极争取中央、省市对水资源管理工作的投入,力争“十三五”期间县财政对水资源管理的经费投入有较大幅度增长;用好用足水资源费,水资源费主要用于水资源节约、保护和管理工作。

4.加大宣传力度。充分利用各种媒体,广泛宣传实行最严格水资源管理制度。尤其是各行业要采取多种形式,引导广大农民增强节水意识。深入开展节水宣传,在县电视台播放公益广告,制作水资源管理、节约保护户外宣传版牌,通过宣传激励社会爱水护水节水、共同参与管理水,进一步提高全民水忧患意识和水资源节约保护意识。各乡镇也要采取多种形式,引导广大农民群众增强节水意识,促进农村生产生活用水节约集约使用。

 

附件:沁县2016-2020年最严格水资源管理控制目标

附件

沁县2016-2020年最严格水资源管理控制目标

 

四项指标

2016

2017

2018

2019

2020

用水总量

(亿m3

0.24

0.25

0.26

0.27

0.28

万元工业

增加值         用水量下降率(%

0.5

1.0

1.5

2.0

2.5

农田灌溉水有效利用系数

0.50

0.51

0.52

0.53

0.54

重要江河湖泊水功能区水质达标率(%

50

50

50

50

50