今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>统计数据

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42780
发文字号 著录时间2017-03-30
发文机关决策信息 主题词宣传、工作
标题沁县2017年财政预算情况
主题分类财政 发布日期2017-03-30

沁县2017年财政预算情况

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

 

根据县委十三届三次全会暨全县经济工作会议精神,我县2017年财政预算安排的指导思想是:深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和省委治晋理政总方略,提升六条路径,实施六大战略,进一步加强财源培植征收,优化财政支出结构,强化财政绩效管理,完善财政公共服务体系,充分发挥财政职能作用,促进经济转型升级,为我县脱贫攻坚和全面小康提供强有力的财力保障。

根据以上指导思想,2017年全县预算安排如下:

(一)公共财政预算安排情况

2017年,我县地方财政预算收入县计划为6780万元,县奋斗计划7062万元,力争与去年地方财政收入实际完成数持平。

按公共财政预算口径:我县2017年总预算财力93811万元,相应安排一般预算支出93811万元,占上年年初预算104723万元的90%

预算支出主要项目有:

一般公共服务支出7825万元,占上年7217万元的109%

公共安全支出4295万元,占上年3902万元的110%

科学技术支出463万元,占上年518万元的89.4%

文化体育与传媒支出1745万元,占上年1465万元的119%

教育支出17359万元,占上年18022万元的96.3%

社会保障和就业支出21364万元,占上年20833万元的102.5%

医疗卫生支出9263万元,占上年12315万元的75.2%

环境保护支出1002万元,占上年1597万元的62.7%

农林水事务支出16678万元,占上年23096万元的72.2%等。

按可用财力预算口径:我县2017年一般预算财力为93811万元,减去本年专项转移支付12461万元、上年结转5459万元和本年专项支出15335万元,可用财力达到60556万元,比上年57332万元增长5.6%,净增3224万元。

可用财力主要用于安排两个方面:一是个人部分安排47540万元,占上年的48058万元的99%,占可用财力的78.5%

二是公用部分拟安排13016万元,比上年的9274万元增加 3742万元,占可用财力的21.5%。其中包括:

1、保证政权机构正常运转拟安排2021万元,比上年1732万元增加289万元,主要是根据县城集中供热等新要求,为县政府大院外行政事业单位提高人均公用经费500元,达到人均3000元。

2、配套事业费拟安排3392万元,比上年3470万元减少了78万元。在取消了个别已完成的民生项目配套的基础上,主要增加项目有:农村土地承包经营权确权登记颁证及农村产权制度改革工作经费增加250万元;新农合县配套增加6万元;公立医院改革增加7万元。

3、债务还本付息支出拟安排632万元,比上年627万元增加5万元。安排水城建设项目贷款还本付息210万元,城南棚户区改造贷款利息60万元,政策性挂账利息69万元,偿还国债转贷资金本息11.16万元,地方债券还本付息282.02万元等。

4、当年重点工作安排资金3619万元,比上年1159万元增加2460万元。新增安排脱贫攻坚专项经费1000万元,五道五治专项经费1000万元,旅游公路配套300万元,开发区规划经费300万元等县级重点工作经费。

5、专项支出安排1793万元,比上年2126万元压缩333万元。主要安排粮食企业改革人员退养金和储备粮补贴,新农村建设,中小企业发展资金,以及各部门的业务费和项目支出等。

6、预备费160万元。根据新《预算法》规定,再次安排预备费用于应急支出。

7、上解上级支出1399万元。此项为沁县中学上划后财力上解。

(二)政府性基金预算安排情况

1、收入情况:2017年我县基金收入5884万元,其中县级收入计划4780万元,上级专项203万元,上年结转901万元。

2、县级基金支出规模4909万元,预算安排情况如下:

县级重点工程1000万元,县城集中供热运行费2000万元,中央预算内投资项目县级配套200万元,保障性住房50万元,征(占)地及拆迁补偿700万元,新增债券利息及发行费150万元,土地出让业务费支出420万元,城建配套费返还93万元,污水处理项目36万元,农业土地开发63万元,水城建设工程款197万元。

(三)社保基金预算安排情况

2017年全县社会保险基金预算收入安排43916万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入3456万元;机关单位基本养老保险基金收入33365万元;新型农村合作医疗基金收入7095万元。加上三项基金年初结余7971万元,收入总计51887万元。

本年社保基金预算支出42431万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出2457万元;机关单位基本养老保险基金支出33320万元;新型农村合作医疗保险支出6654万元。年末社保基金滚存结余9456万元。

2017年,我县财政形势复杂严峻,税源企业依然匮乏,预算收支矛盾异常突出。对此,全县上下要紧紧围绕县委、县政府 六条路径、六大战略治县方略,坚持狠抓收入,坚持民生优先,坚持依法理财,确保完成各项财政工作任务。

(一)增收节支,保证收入不滑坡

加强财源建设。要通过争取省市对口产业扶持资金,大力支持有机食品加工提质、水制品产业提效、服务业发展提档、新兴产业提速等四项转型升级专项行动;要通过财政投资、信贷担保、项目申报等,重点支持县政府确定59六大工程重点项目,其中潞宝集团油用牡丹籽油加工、新能源发电项目等项目要开工建设,恒通新能源6.8万吨焦炉煤气制液化天然气项目、沁州黄2万吨中老年营养小米粉、汾酒集团生态循环产业、沁园春矿泉水等转型项目年内达产达效;要通过财力倾斜、财税优惠、政策配套等措施,重点服务支持沁县农业科技开发区建设,把开发区建设成我县投资洼地、产业福地和综改转型高地,共同发展沁县的财源税基。

加强收入征管。一要加强税收精准征管,要进一步加大对我县重点行业、重点骨干税源企业和新建项目的跟踪监控力度,及时掌握企业生产经营情况,通过优化服务,动态监管,有效堵漏增收;二是深化非税收入征缴体制改革,加大专项稽查,保证依法依规征缴。税收和非税收入齐抓,力争2017年地方财政收入不出现滑坡。

强化节支措施。严格执行中央八项规定和国务院约法三章要求,大力压缩一般性支出,三公经费要增长;全面推行国库集中支付和公务卡结算,提高公务消费透明度;严控办公用房新建改建和公务车更新配置。

(二)优化结构,保障民生不动摇

保工资保运转。2017年财政预算首先是打实打足工资性支出,确保行政事业单位人员工资的按时足额发放,确保公务用车补贴、乡镇补贴、警察津贴等政策落实;保证公积金单位缴费比例再提高一个百分点;其次是保证政权机关正常运行,再提高政府大院外单位公用经费标准500元,做好部门之间基本支出预算平衡,努力保证单位的刚性支出。

惠民生促发展。统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,改善义务教育薄弱学校办学基本条件,推进学校标准化建设;加强财政政策与就业创业政策配套衔接,认真落实更加积极的就业政策,支持采取创业培训、购买公益岗位、加强劳务输出等措施扩大就业;继续支持深化医疗卫生体制改革,取消药品加成,加快推进公立医院改革,实行分级诊疗,扎实推进乡村卫生标准化建设;加强城乡社会保障体系建设,推动城乡居民基本医保制度并轨,实行全民参保登记制度,开展残疾人精准康复服务,支持各种类型的养老服务机构发展。

抓脱贫带三农。以脱贫攻坚为引领,以农业供给侧改革为抓手,统筹推进三农工作:一是县级投入要翻番 2017年县级安排的脱贫攻坚资金达到1000万元,比上年县级实际投入翻一番,重点用于特色产业扶贫、易地扶贫搬迁等八大工程,充分发挥财政引领作用;二是整合力度要,根据《沁县关于统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫实施方案》和《管理办法》要求,将9大类831.5亿涉农资金全部纳入整合范围,并大力引导国企、民企及社会各界参与,积极推广企业+基地+贫困户的龙头带动型、企业+政府+贫困户的资产收益型等扶贫模式,充分发挥各类资金在精准扶贫中的集聚效应;三是资金下拨要,全面取消财政扶贫资金报账制,简化拨款流程,实行资金预拨,全部国库直接支付,提高资金使用效益;四是资金管理要,加大扶贫资金监管、监察和审计,特别是继续实行部门连续两年未使用的上级扶贫资金、一年以上未使用县级扶贫资金财政收回统筹安排的办法,绝不允许出现资金积压花不出去的情况。

(三)依法理财,改革创新不松懈。

推进预算管理改革。深化部门预算改革,基本支出预算要完善定员定额标准,项目支出预算要突出项目库建设,规范从项目储备、申报到项目预算编制、执行的一条龙管理;全面推进预决算公开;编制政府综合财务报告,试编3年滚动财政中期规划;建立结转结余资金定期清理机制,加大盘活财政存量资金力度,切实发挥财政资金效益。

推动财政扶持方式改革。一是财政政策金融化,以污水垃圾处理、市政管网、旧城改造、新城建设等县城七大城建工程和开发区建设为重点,大力推进“PPP”模式,当前要做好项目包装、评估、招商工作,积极寻求社会资本、金融资金合作,力求取得实质性突出;二是财政资金杠杆化,盘活部门存量资金,尝试建立城建、产业扶贫等专项发展基金,以资金投资参股、项目贴息、政府购买服务等灵活丰富的形式,拉动社会投资,撬动金融资本,支持旅游公路建设、农村公路建设、住房建设等六个完善和美丽乡村、旅游扶贫村等三个争创,发挥财政资金乘数效益;三是项目投融资市场化,依法依规合理利用金融产品,通过我县财兴担保公司、财苑国有资产经营公司等投融资平台,加强与农发行、国开行、县信用联社等金融机构对接,创新助保贷、脱贫贷、联动担保、股权投资、专项债券投融资方式,缓解我县中小企业融资难问题,并为我县“76355”城镇化提升行动提供资金保障。

推进财政监督管理改革。推进财政专项资金监督和《预算法》、《会计法》执法检查,加强对重点民生工程、重大项目建设等重要领域资金使用的监督检查;深化预算绩效管理改革,县级项目支出全部纳入预算绩效管理范围,开展5个以上部门整体支出绩效管理试点,强化绩效评价结果与预算安排的有机结合,提高评价结果反馈率、公开率和综合利用率;加强政府债务管理,严格执行政府债务管理制度,千方百计化解存量政府债务,提高债务风险管控能力。

我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,充分发挥财政职能,全面创优财税环境,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保2017年财政收支预算任务全面完成,为推动北方水城、美丽沁州新发展提供坚强财力保障。

                              

                                                                                                                                            沁县财政局

                                                                                                                                           2017317

 

沁县2017年财政预算公开.xls