今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-35933
发文字号沁函〔2017〕12号 著录时间2017-12-25
发文机关沁县环保局 主题词
标题关于山西省贯彻落实中央第二环境保护 督察组反馈意见整改方案第30号整改任务销号验收意见
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2018-01-08

关于山西省贯彻落实中央第二环境保护 督察组反馈意见整改方案第30号整改任务销号验收意见

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

市中央环保督察整改工作领导小组办公室:

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)、《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》、《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月20日,沁县县委、县政府组成验收组对《整改方案》第30号整改任务完成情况进行了现场验收。 

  一、整改任务 

  散煤污染管控缺位。山西省单位面积耗煤量约为全国平均水平的5倍,燃煤污染是全省采暖期空气质量恶化的重要因素。一些地市虽开展了散煤替代工作,但存在进展缓慢、替代用洁净焦质量不合格等问题。 

  二、整改目标 

  推进煤改电、煤改气和燃煤锅炉淘汰整治任务,重点城市划定禁煤区,减少散煤使用,增加清洁能源供应。2017年底,全省城市热电联产集中供热率达到63%以上;到2020年,全省城市热电联产集中供热率达到68%以上。2017年,全省城市(含县城)集中供热率达到91%以上;到2020年,全省城市(含县城)集中供热率达到94%以上。到2020年,商品煤监督抽查合格率达到98%以上,逐步提高洁净型煤的监督抽查合格率。 

  三、完成情况 

  (一)淘汰经营性燃煤锅炉。2017年6月22日沁县人民政府办公室下发了《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(沁政办发〔2017〕58号),明确了部门责任和任务目标,各项工作有序推进,并在10月底前划定了禁煤区;对县城建成区内56台10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,并予以销号。同时严格燃煤锅炉准入,县域范围内新建项目严禁新建10蒸吨以下燃煤锅炉。 

  (二)划定“禁煤区”。县政府发布《关于县城主城区禁煤的通告》(沁政通〔2017〕5号),分年度对县城建成区及周年区域实施“禁煤”,明确在禁煤区内不得生产、运输、储存、销售、使用煤炭及煤制品。2017年10月县政府下发了《沁县“禁煤区”建设工作方案》要求加大禁煤区日常监管,对禁煤区区域内违规运输、经营、使用燃煤行为严厉查处,坚决杜绝散煤复烧行为。 

  四、验收结论 

  按照整改任务和目标,沁县县委、县政府组成验收组对《整改方案》第30号所涉及整改任务完成情况进行了现场验收,整改任务已全部完成,同意验收。 

  验收组组长签字: 

  2017年12月25日 

  中共沁县县委、县政府主要负责同志签字: 

  2017年12月25日 

  此页无正文 

  中共沁县县委           

  沁县人民政府           

  2017年12月25日