今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:我的端午 我的乡愁 ——专访沁县县委常委、宣传部长冯华
  • 时间:2018-05-15
  • 嘉宾:沁县县委常委、宣传部长冯华
  • 摘要:6月14日, “我们的节日·端午”沁县第十届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第六届龙舟公开赛即将启幕,今天我们有幸请到沁县县委常委、宣传部长冯华,就文化节准备情况与网友在线交流,您好,冯部长!具体来说:在民俗展示版块,将有“铜鞮印象”文艺展演...

访谈内容

我的端午 我的乡愁
——专访沁县县委常委、宣传部长冯华

【主持人】说:各位网友好!这里是中国沁县政府网在线访谈栏目。6月14日,“我们的节日·端午”沁县第十届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第六届龙舟公开赛即将启幕,今天我们有幸请到沁县县委常委、宣传部长冯华,就文化节准备情况与网友在线交流,您好,冯部长!端午节马上就要到了,第十届民俗文化节更是备受广大市民关注,请问今年的文化节准备工作如何?活动是怎样安排的?

【冯部长】说:今年的文化节开幕定在6月14日,即农历五月初一。现在,我们正组织有关单位,并动员社会各届,进行紧锣密鼓的准备,希望能给大家奉献一届精彩有趣、安全有序、令人回味的节日盛会。

今年的活动主题是“我的端午,我的乡愁”。活动安排五天,重点围绕民俗展示、旅游推介、商贸活动、形象提升等四大板块14项活动展开。在活动方式上,依托文化节的品牌和平台,诚邀央视、新华社等主流媒体和若干新型媒体倾情加盟,宣传推广,为参与文化节活动的社会各界、商贸企业搭建一个广阔的平台,给有理想有追求的创客一个开放的舞台。

【主持人】说:“我们的节日·端午”沁县第十届民俗文化节暨山西省第六届龙舟公开赛即将启幕,今年有哪些亮点和特色?

【冯部长】说:今年,我们广泛征求社会各界意见,并结合当前经济文化发展形势,提出了第十届文化节活动设计方案。

今年的活动宗旨是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央文明办“我们的节日”活动要求,紧紧抓住“乡村振兴”战略实施和全域旅游发展的历史机遇,以民俗挖掘、旅游推介、特产展销、宣传招商为重点,以城带乡,推动多种业态与乡村旅游融合发展。

我们为大家精心准备了四大版块十四项活动。具体来说:在民俗展示版块,将有“铜鞮印象”文艺展演、龙舟公开赛、沁州书会、传统庙会、民间手工艺品展览等精彩活动,西湖水上舞台每天一台的传统“文化秀”将充分展示沁县勤劳、智慧、质朴而富有牺牲精神的文化底蕴,历来名家荟萃的沁州书会今年将举行山西省曲艺名家送欢笑专场晚会,让老百姓在家门口感受曲艺大师的风采,独具地方特色的数十名“沁州工匠”也将一展身手,各显神通,活动还会让广大游客置身其中,参与互动,从而更好的传承和弘扬传统文化。在旅游推介版块,将开展“美丽乡村”全域旅游推介活动,让各乡镇负责人登上舞台,与群众面对面、浓墨重彩地推荐当地的特色旅游;举办首届沁州旅游食品节,以乡村农家乐为主,集中展示沁县旅游特色食品,推出乡村游名师名厨名品,来自最基层的“沁州民间大厨”将共同展示沁县美食文化;同时启动走马岭、漳河、下曲峪、小东岭、石板上、后沟、徐阳、徐村、瓮城山、檀山“十村一线”体验游活动,并将邀请游客走进沁园春矿泉水基地探访生命之源,掀起自驾游热潮。在商贸活动版块,将举办招商引资转型项目签约活动和有机农产品展销会,积极开展各类招商洽谈活动,缔结一批转型产业项目,为沁县脱贫攻坚注入新的动力。在形象展示版块,还将举办“墨韵端午”书画名家笔会,邀请书画名家畅游沁州山水,现场泼墨,交流献艺,举办“端午十年,水城飞歌”摄影展,让大家一起回顾文化盛会的精彩瞬间,回眸端午十年励志、逐梦前行的艰辛轨迹,还将举办全省业余羽毛球比赛及钓鱼大赛等丰富多彩的活动。

【主持人】说:今年文化节的活动主题是“我的端午,我的乡愁”,有什么涵义吗?

【冯部长】说:我们主要是想通过今年的端午民俗文化节活动,推动有历史记忆、地域特色、民族特点的乡村建设和旅游发展,让城市融入大自然,让游人望得见山、看得见水、记得住乡愁。

【主持人】说:在“我们的节日·端午”沁县第十届民俗文化节暨“沁园春杯”山西省第六届龙舟公开赛即将启幕之前,有什么要对广大网友和在外乡亲说的吗?

【冯部长】说:最是年年端午日,一山一水总关情,五月正是踏遍绿水青山,体验古城新韵的最佳季节。“北方水城·美丽沁州”山魂水韵,空气清新,在这里,有美丽的风景,有动听的故事,有好看的表演,更有让人垂涎欲滴的特色小吃,这里是大家放松心情、休闲旅游的必选之地!“北方水城·美丽沁州” 热情欢迎四海宾朋前来游赏!

【主持人】说:今天的访谈到此就结束了,感谢冯部长百忙之中参加访谈,也感谢各位网友对本次访谈的关注和积极参与,我们下期再会。