今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:沁县教育科技局副局长温卫东谈教育工作
  • 时间:2018-05-31
  • 嘉宾:沁县教育科技局副局长温卫东
  • 摘要:说:各位网友大家好,欢迎大家到沁县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了县教育科技局副局长温卫东,就我县教育惠民政策和我县的教育工作开展情况和广大网友进行在线交流,温局长您好!说:在开展扶贫济困助学方面,我们积极落实教育...

访谈内容

沁县教育科技局副局长温卫东谈教育工作

[主持人]说:各位网友大家好,欢迎大家到沁县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们有幸请到了县教育科技局副局长温卫东,就我县教育惠民政策和我县的教育工作开展情况和广大网友进行在线交流,温局长您好!

[温卫东]说:主持人、各位网友,大家好!很高兴有这样的机会和大家一起交流。首先感谢沁县政府网站为我们提供了的互动交流平台,同时也感谢各位网友,感谢大家多年来,对教育工作的关心和支持,也欢迎广大网友对我们的工作提出宝贵意见和建议。谢谢!

[主持人]说:温局长,谈一下沁县教育科技局的工作职能有哪些?

[温卫东]说:一是贯彻执行党的教育方针、政策和国家教育法律、法规。二是统筹规划,协调指导我县教育体制改革。三是统筹管理本部门教育经费和全县教育经费筹措和使用管理情况。四是统筹管理全县基础教育、高中教育、职业教育等教育工作。五是统筹管理全县教师队伍建设工作。六是指导全县学校的思想政治、品德教育、体育卫生与艺术教育、安全教育等工作。七是负责组织实施本县学校的招生工作。八是负责全县教学研究工作。九是承办县人民政府交办的其他事项。

[主持人]说:我县今年教育科技局的主要工作及成效是什么?

[温卫东]说:一是义务教育均衡验收工作。3月27日至30日,省督导评估组对我县义务教育均衡发展工作进行了督导评估,反馈问题共五大类41项692个问题。督导评估后,我们针对存在问题制定了责任清单和整改清单,并逐项落实整改。县政府张宏伟县长等主要领导也多次深入基层学校,开展调研指导工作。目前,我们正抓抢时间、狠抓进度,全力向国家评估验收发起最后冲刺。二是“全面改薄”进展情况。2018年,我县改薄规划涉及60所义务教育学校,规划投资8645.95万元,目前,除实验中学、段柳中心校未招标没开工外,其余的工程都已完成招标,且已开工。设备已完成采购2704.68万元,采购完成率81.76%;剩余设备也正在采购中。三是教育扶贫工作实施情况。2018年春学段,共资助学前教育、家庭经济困难寄宿生、高中助学金和高中免学费金额177.51万元。符合政策的建档立卡贫困学生全部得到了资助。

[主持人]说:今年高考有没有政策上的变化?

[温卫东]说:2018年,高考考生报名,凡没有取得证书高中学籍的考生一律按往届身份报名,以为要求较松凡参加了高二会考的学生,未备高中正式学籍,也视为应届毕业生,以应届身份报名。其它方面没有变化。

[主持人]说:脱贫攻坚工作中对贫困生的帮扶政策有哪些?

[温卫东]说:在开展扶贫济困助学方面,我们积极落实教育惠民政策,不断加大济困助学力度,在全面落实义务教育“两免一补”普惠政策的同时,全力做好困难幼儿补助、义务教育困难寄宿生补助、中等职业教育助学金和免学费、贫困高中生补助以及贫困大学生入学资助等工作。

[主持人]说:今年中考体育的要求及政策有什么变化?

[温卫东]说:今年我县中考体育在项目及分值设计上同往年一样,但在考试设备上采用了新式的第五代考试机器,而且当场打分、当场告知、当场签字确认,整个考试过程公开透明,公平公正。