今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:守“土”有责勇担当 “五个结合”推进国土建设
  • 时间:2018-01-10
  • 嘉宾:国土资源局党组书记、局长 武一华
  • 摘要:主持人:各位网友,大家好!欢迎访问中国沁县政府门户网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请了沁县国土资源局党组书记、局长武一华到在线访谈栏目做客。在脱贫攻坚中, 2016年我局投资35万元帮扶定昌镇坡头村集体入股、贫困户贷款,集中使用贫困户资金,共投...

访谈内容

守“土”有责勇担当 “五个结合”推进国土建设

  主持人:各位网友,大家好!欢迎访问中国沁县政府门户网站在线访谈栏目。今天我们特别邀请了沁县国土资源局党组书记、局长武一华到在线访谈栏目做客。

  武一华:主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过在线访谈栏目与广大网民朋友进行沟通交流,非常感谢广大网民朋友对全县国土资源工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。

主持人:为了让广大网民朋友进一步了解国土资源工作,便于与网友沟通,首先请您简要介绍一下国土资源部门的主要职能好吗?
    武一华:好的。国土资源局是政府主管土地、矿产等国土资源规划、管理、保护和合理开发利用的职能部门。主要工作任务是贯彻落实《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》三部法律。概括起来主要包括:(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。(二)承担规范国土资源管理秩序、优化配置国土资源的责任。(三)负责规范国土资源权属管理职责。(四)承担耕地保护的责任。(五)承担节约集约利用土地资源、规范国土资源市场秩序的责任。(六)负责矿产资源开发的管理职责。(七)负责管理地质勘察行业和矿产资源储量。(八)承担地质环境保护、地质灾害预防和治理的责任。(九)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟定并组织落实土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。(十)负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林权登记等不动产登记工作。(十一)承办市政府交办的其他事项。

  主持人:党的十九大召开,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,那么我县国土部门下一步重点工作有哪些?

  武一华:党的十九大系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。因此,全面学习贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。我们国土部门的广大干部职工要把思想认识统一到党的十九大精神上来,把力量干劲凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,用党的十九大精神统领国土资源工作,切实提升国土资源工作水平。作为国土部门来讲,

  着重要抓好五个方面的工作:

  一要与服务发展相结合。党的十九大对做好新时代国土资源工作进一步指明了方向,提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题。特别是党的十九大报告中涉及到国土资源领域的内容,诸如农村土地制度改革、生态文明建设等方面的工作,需要共同推动和落实。要将大会精神与保障沁县发展,支持沁县建设结合起来,当好我县经济社会发展的排头兵。

  二要与创新工作相结合。将学习贯彻党的十九大精神与国土领域科技创新结合起来,巩固提升国土资源节约集约利用水平,加强土地科技创新和自然资源综合管理研究,努力做好国土资源科技成果转化工作,持续推进国土资源标准化建设,用标准来规范内部管理,提升管理水平。扎实开展国土资源科普工作,加大普及及传播国土资源知识的力度,增强公众资源忧患意识和地质灾害防治能力。

  三要与推进改革相结合。以敢于担当的责任意识和务实高效的执行力,稳妥推进国土资源领域各项改革。加快推进不动产登记信息平台建设。以深化行政审批制度改革为突破口,规范行政审批行为,加强事中和事后监管。执行行政审批制度改革政策,让审批更简、监管更强、服务更优。大力推进生态文明建设,探索自然资源统一登记和空间规划利用管理方式和方法。

  四要与加强纪律作风建设相结合。要把学习党的十九大精神同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“责任落实年”活动和落实全面从严治党要求有机结合起来,加强党的作风建设,严肃政治纪律和规范党内组织生活。

  五要与脱贫攻坚相结合。党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。在脱贫攻坚中,2016年我局投资35万元帮扶定昌镇坡头村集体入股、贫困户贷款,集中使用贫困户资金,共投资150万元建设存栏1350头的高标准全自动化养猪基地,贫困户走上了致富路。同时,我受到了省委扶贫工作组的表彰。2017年我局帮扶册村、道兴两个贫困村实行“群众贷一些、单位帮一些、企业垫一些、能人带一些”的科技扶贫合作模式,利用政府扶贫切块资金投资一千多万元新建养鸡大棚5个,占地50亩,预计12月底可投入运行,村民脱贫致富指日可待。