今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:沁县司法局党组书记、局长刘鸿飞谈“弘扬宪法精神、共建法制社会”
  • 时间:2017-12-04
  • 嘉宾:司法局党组书记、局长刘鸿飞
  • 摘要:实际上,就是让人们记住宪法、学习宪法,所以2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议作出决定,将现行宪法通过、公布、施行日期12月4日设立为国家宪法日,主要是起纪念和教育作用。全面利用宪法日学习宪法,可以提高我们全民族的宪法意识,提升...

访谈内容

沁县司法局党组书记、局长刘鸿飞谈“弘扬宪法精神、共建法制社会”

 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎访问中国沁县政府门户网站在线访谈栏目。今天是国家宪法日暨第16个全国法制宣传日,我们特别邀请了沁县司法局党组书记、局长刘鸿飞到在线访谈栏目做客。

  刘鸿飞:主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过在线访谈栏目与广大网民朋友进行沟通交流,非常感谢广大网民朋友对全县司法行政工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。

  主持人:欢迎您刘局长,在您看来,什么是“宪法日”?我们为什么要设立“宪法日”?

  刘鸿飞:宪法日一般都是按照制定或修改宪法的时间而确定的。因为宪法是国家的根本大法,国家和人民把制定或修改宪法的时期定为一种节日。实际上,就是让人们记住宪法、学习宪法,所以2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议作出决定,将现行宪法通过、公布、施行日期12月4日设立为国家宪法日,主要是起纪念和教育作用。纪念,是让人们记住我们国家的宪法是12月4日制定和修改的,让大家知道并记住宪法,然后,进一步了解宪法的重要性及其对治国理政的重大意义。虽然它并不涉及到宪法内容上的解释,但作为中华人民共和国的全体公民,定为一个全国性节日来纪念,这是很有意义的。

  主持人:那它应该包含哪些方面的内容呢?

  刘鸿飞:它就是一个规定的节日,就跟我们十一国庆节、五一劳动节、八一建军节一样的意义。

  主持人:为达到教育的目的?

  刘鸿飞:对,就是让人们记住,主要是这么个功能,它不涉及到具体内容。从内容上来讲,有关权力机构举行的会议、靠国家领导人发表的讲话,以及其他各种形式的纪念活动,来达到教育目的。让人们利用宪法日作为一个契机,更容易在一种节日的氛围下,探讨有关宪法实施等问题。从而促进国家的长治久安、人民安居乐业。比如,今年沁源县“12.4”国家宪法日系列宣传活动,以学习宣传十九大精神、全面推进依法治国为主体,县委、县人大、县政府、县政协主要领导都出席了街头法治宣传活动,县司法局开展以宪法为核心的相关法律知识宣传咨询,向各单位赠送了沁县“七五”普法系列丛书,组织各单位及乡镇进行法律知识学习并督促完成司法考试。

  主持人:党的十八届四中全会专门研究部署了全面推进依法治国,提出总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,设立宪法日与依法治国是怎样的关系?它对总目标的实现有哪些影响呢?

  刘鸿飞:这需要不同层次的和多方面的共同努力来实现,比如,党中央的领导机关,国家权力机关,在宪法日举行一些纪念活动,能对宪法的重要性认识有很大提升;学术界等专业领域,举办研究会,专家学者进行了讨论,可以提高我们对宪法理论上的认识。全面利用宪法日学习宪法,可以提高我们全民族的宪法意识,提升遵守宪法、遵守法律的观念。所以,利用宪法日,通过各个不同的层面协调展开,可以对于国家政权机关、国家公职人员和全体公民的宪法思维、依宪治国的观念有很大的提升,应该是这么来看这个问题。

  主持人:党的十九大报告提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法的实施。为什么要把宪法作为我国法律体系的核心?

  刘鸿飞:我们可以从两方面来看,一是从宪法本身来讲,在一个国家的法律体系上,它处于最高位置,西方学术界上把它称为“父法”、“母法”。可以说,它是作为法的老祖宗,其他的所有法律都必须以宪法为依据。

  主持人:就是说在法律体系中它是最高的。

  刘鸿飞:对,它是最高的。按这样一个层次来讲,加强法治包括一般的法律,甚至一些更低级的行政法规、地方性的法规和其他法律规范性的文件,都要服从宪法。从法律体系来讲,阶层性上它是站在最高点。我们把宪法比成作“山峰”,其他法律等比作“峰谷”,要明确“山峰”和“峰谷”的关系,就不能说依法治国只看到“峰谷”,而看不见“山峰”。

  刘鸿飞:过去,我们在法治中有这种倾向,就是在一般的法律贯彻实施中,特别是在法治宣传教育中,着重治安管理条例和行政处罚条例这样的一些法律,那是个偏差。现在,党中央把宪法实施,提高到最高的核心地位上,明确提出依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。这使宪法回归到法律体制中最高的层次,突出了宪法的最高地位。这样一个阶梯感、层次感,才是国家法律体系的本来样态。

  刘鸿飞:在学理上,宪法也是最重要的,因为它规定的是国家最根本的大事,国家所有的政治权能是怎么组织的?各个国家机关是怎么设立的?各个机关有什么样的职权,以及它们之间是什么样的关系,公民有哪些基本的权利和义务,国家的法律是怎么样制定和修改的,我们要坚守的宪法原则是什么等等。这些重大事项,由宪法来规定,其他的法律都没有这样的职能,都不能取代宪法的性质和职能。所以,宪法在法理上的地位最高,权威最大。因此,宪法是国家的根本大法。

  主持人:就您理解,如何加强宪法的实施,树立它的权威?

  刘鸿飞:宪法的实施是很大一个题目,我们需要做多方面的研究。比如,国家机关和公职人员,特别是各级领导干部,要带头遵守执行宪法。既然国家的主要权力机关是由宪法来设立,就要忠实地履行职权。全国人大及其常委会立法职权,国务院的行政职权,检察机关和审判机关的司法职权,这些都是由宪法明确规定的。那么,这些机关就应该高度重视贯彻实施宪法,忠实地履行好宪法规定的职责。

  刘鸿飞:从广大民众方面,也应当这样,公民在享受宪法规定的各项基本权利的同时,也要忠实地履行宪法规定的基本义务,比如宪法规定服兵役的义务、纳税义务,等等。

  刘鸿飞:不同层次的机关和全体公民,必须加强宪法的实施,没有一个单一的机制,或者说,某一个机关、部门或某一部分人做到了,这个宪法就实施了。要全民动员,全国各方面协力,才能实施好宪法。

  主持人:单说宪法,可能给人的直观感受是较为宏观,您能不能以实例告诉大家,宪法和百姓的生活有着怎样密切的关系?

  刘鸿飞:宪法本身就是宏观的,国家的大事、政权的建设、政府机关的设置、哪些职权、公民基本权利和义务,本身是宏观的。但是宏观下面不一定就没有可以指导公民生活的规定。各个国家的情况不一样。有的国家宪法规定得非常详细,比如美国加利福尼亚州的宪法,就规定得详细,详细到什么程度?葡萄园主种植的葡萄藤,三年之内免税,三年以上交税。这只是个例,像印度宪法也规定得非常详细,有的国家是这样的。但就绝大多数国家的宪法来讲,都是宏观的。

  刘鸿飞:为什么我们要强调依法治国,就是在宪法的统领下,尊重法律,把宪法的精神、原则一条条落实。在这种情况下,我们也不能理解宪法跟我们民众无关。比如,宪法规定的教育权,怎么保证教育权,国家从幼儿园一直到小学、中学、大学、研究生院设立完整的国民教育系统。宪法规定的教育权,使你从小就可以受到良好的教育。

  主持人:谈到这里,可能就有网友疑惑,宪法这么重要,在日常的诉讼判决中,为什么难有“依《宪法》第几条”的表述呢?法院对公民、法人的个案能否引用宪法作出判决呢?

  刘鸿飞:我们国家法治建设中,长期存在这样一个问题,十几年来,我们学术界有一种理论思潮,叫宪法监督司法化,也叫宪法司法化,就是可以把宪法直接拿来引用。有些其他国家,比如德国的基本法规定了一条,公民的人格尊严不受侵犯。各级法院包括宪法法院,都利用这一条宪法规定,判处了大量的案件。你违反了宪法关于人的尊严不受侵犯的规定,包括出版、言论、侵犯公民隐私等权利,都是依据宪法作出判决的。西欧国家是这样的,美国也是依宪法作出判决的。

  刘鸿飞:我们国家长期以来,还没有上升到这样的层次。我们应当加强研究,既把宪法也作为国家根本大法,也应该使它变成一个司法资源,可以援引宪法到判决中来。但是,在援引宪法问题上,需要理论上、实践上、制度上有一些操作和研究。现在法院对公民、法人的个案中,不能引用宪法作出判决。在1955年,我们国家的最高人民法院,有一个对新疆高院的批复。批复中说,在刑事判决中不能引用宪法条文。这么多年,一直坚持这样的做法。到了本世纪初,司法界包括个别的基层法院,偶尔在判决中引用了宪法条文,也被严令禁止了,令人欣喜的是党的十九大报告指出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。

  主持人:开展宪法教育、弘扬宪法精神,我们应该从哪些角度切入?

  刘鸿飞:大家都知道,现在是“七五”普法,普法规划指出对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。

  把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课;把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,同时强调各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师。把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

  国家把法治教育纳入国民教育体系,制定和实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,完善中小学法治课教材体系,编写法治教育教材、读本,在小学普及宪法基本常识,在中、高考中增加法治知识内容,使青少年从小树立宪法意识和国家意识。

  另外,各部门要根据实际需要,从不同群体的特点出发,开展有特色的法治宣传教育。

  主持人:用哪些方法来开展宪法的教育,民众比较容易接受?

  刘鸿飞:比如我们今天的活动采用悬挂标语、发放宣传资料、摆放展板、设置法律法规咨询台等方式,向现场群众宣传《宪法》的重大意义,宣传宪法对于推进依法治国的重要作用,宣传相关法律法规,发放各类法律法规宣传资料一万余份,接受法律咨询180多人次,这些方法都是民众比较容易接受的,可以有效提升沁县广大群众的法治意识和学法、用法的积极性。

  主持人:好的。访谈到此结束,非常感谢刘局长接受我们的专访,也感谢广大网友的持续关注。

  刘鸿飞:谢谢大家!