今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

缺钙、被欺负等可致磨牙 长期磨牙当心牙神经损坏

 时间:2018-06-05 18:18       大    中    小      来源: 人民网-科普中国

  很多人睡觉时会磨牙,“嘎吱嘎吱”的声音在夜深人静时格外刺耳。睡得好好的,为什么会磨牙呢?

  据环球网报道,夜磨牙的病因较多。有的源于工作学习过分紧张、疲劳,情绪发生混乱;有的则源于身体缺钙,引起神经功能紊乱,进而出现磨牙;牙齿畸形错位和肚子里有寄生虫也是磨牙的原因。

  此外,磨牙还有一个令人意想不到的原因。据人民网英国频道报道,研究表明,青少年磨牙可能是因为他们在学校被欺负。口腔康复杂志发表的一项来自巴西的研究发现,在学校里遇到言语欺凌的13~15岁的孩子出现夜间磨牙或患睡眠磨牙症的几率是其他青少年的四倍,该病可以帮助家长了解孩子的心理状态,是早期识别孩子是否受欺凌的重要标志。

  据东北新闻网报道,沈阳市口腔医院正畸科主任刘继辉介绍,“患者长期磨牙,会让牙齿变得很脆弱,甚至导致牙神经损坏。最终不得不换烤瓷牙,把真牙‘磨’成了假牙。”刘继辉建议,患有夜磨牙的患者应尽快到医院治疗。

  磨牙的治疗方法有很多种。郑州市口腔医院修复科主任刘党利在接受《河南日报》采访时表示,磨牙症的治疗方法包括调颌、心理辅导、颌垫治疗、纠正不良习惯等。颌垫治疗是目前被认为行之有效的方法之一。颌垫的作用机理是通过机械性地隔离上下牙间的直接接触,缓冲咀嚼碰撞压力(因颌垫富有弹性、韧性),持续发挥松弛肌肉张力的作用,防止磨牙症的产生,避免牙体、牙周组织受到损害。颌垫每晚佩戴,白天摘掉,戴到不磨牙为止,具体佩戴时间因人而异。