今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

防暑降温小常识

 时间:2018-05-18 10:38       大    中    小      来源: 网络

   天气炎热大人都受不了,小孩子也一样,那么小朋友有什么防暑降温的方法吗,出国留学网小编整理了“幼儿园夏季防暑降温小常识”仅供参考,希望能帮助到大家!

  一、中暑 

  炎热的夏季气温升高,当气温超过37℃以上时人体的散热主要通过汗液蒸发,当周围环境高于人体的正常体温,通风较差、湿度较高时就很容易发生中暑。

  二、幼儿中暑的原因大致有以下三点: 

  1、保暖过度,家长怕孩子受凉,一味地给孩子加衣保暖,导致幼儿体液减少,盐分丢失,细胞脱水,容易发生中暑;

  2、幼儿在炎热的环境下饮水量不足;

  3、幼儿在炎热的环境下活动过多。

  三、中暑的分类:根据中暑症状的轻重可分为以下几种:

  1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。

  2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干燥,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。

  3、重症中暑:指除以上症状外,常突然晕倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷等症状。

  四、防暑降温措施: 

  1、各班开放空调,及时调节室内温度,适宜温度应调节在26度左右。

  2、保证幼儿补充充足的水分,各班老师做到提前为幼儿准备好凉开水,并每天中午供应绿豆 汤消暑解渴。

  3、扩大幼儿午睡和活动空间,组织幼儿分散在寝室、活动室。

  4、减少幼儿户外活动时间,组织幼儿多进行较安静的室内游戏活动等。

  5、注意孩子多休息,适当延长午睡时间,保证孩子充足的睡眠。

  6、针对高温天气及时调整食谱花样,饮食应以清淡为主,培养孩子养成良好的卫生习惯,预防肠道疾病的发生。

  7、防止食物中毒:在保证幼儿饭、菜、汤、三温的前提下,做好食品卫生的各项规范化操作。验收食品,严格把关,杜绝不洁和腐败食品入内,操作加工生疏分开,程序规范,熟食放置应防止污染以保证食品安全,餐具消毒方法规范,时间到位。

  8、伙房做出的稀饭、菜汤等,要提前半个小时以上做好,凉到合适温度,防止发生幼儿、教职工烫伤事故。

   五、中暑的处理 

  1、迅速将中暑患儿转移至阴凉通风处,脱去或解松衣服,使患儿平躺休息。

  2、给患儿喝含盐清凉饮料或含食盐0.1%~0.3%的凉开水。

  3、用风油精或清凉油涂于患儿的头部太阳穴;口服人丹、十滴水或藿香正气丸等药物。

  4、重度中暑患儿除以上三点处理外,应立即送医院救治。