今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

幼儿饮食用药小常识

 时间:2018-05-14 16:08       大    中    小      来源: 网络

    一、损害小儿免疫力的膨化食品   

   薯片、虾条之类的膨化食品以价格便宜,口味甜美等特点成为儿童最喜欢的食品之一,但大多数家长都不知道,这一类的食品其实是没多少营养价值可言的垃圾食品,而且这一类的食品里面含大量的铅,长期食用,铅蓄积过多会损害儿童的免疫系统造成易反复性感冒咳嗽,损害儿童的神经系统造成儿童智力发育迟缓,损害儿童的消化系统造成食欲降低。膨化制品还会刺激儿童的咽喉部,造成某些上呼吸道感染的儿童咳嗽加重,因此家长一定要注意,尽量让孩子不吃或少吃此类食品。  

   二、无营养价值又会致死人命的果冻   

   果冻也是儿童最喜欢的食品之一,但果冻里面除了有凝胶、香精、色素外,没任何营养价值,甚至连糖分都很少,是名副其实的垃圾食品。而且果冻最大的危害就是一旦儿童误呛入气管就很难取出,最终会导致死亡,我国每年都会有多例儿童死于果冻之下。儿童天性好动,爱说爱笑爱哭闹,儿童在吃东西时很容易呛咳,因此,家长应该让孩子远离无营养的果冻杀手。   

   三、对健康不利的巧克力和糖块   

   很多家长认为巧克力是高营养价值的食物,他们不知道如何判别食品营养价值的高低,其实最简单的方法就是看食品里面蛋白质含量的高低  

  四、滥用抗生素的危害  

   2005年世界卫生组织召开专门的会议讨论关于滥用抗生素的问题。椐研究表明,预计到2015年,地球上将会出现某些无敌细菌,将会出现患者无药可用的情况。尤其令人担忧的是中国,中国是滥用抗生素最严重可能提前10年出现无药可用的现象。   

   五、发烧,不当退时不宜退;激素,能不用时就不用   

   六、中药一样能退烧,退烧速度不比西药慢   

   我国在几千年的中医实践中总结出了很多治疗感冒发烧的方剂,很多传统的方剂退烧也很快,而且副作用很少究其原因有三:一是很多传统中医都很保守,很多经典药方都随着老中医的去世失传了。二是现在的学生一般都学西医,很少有人研究中医,致使中医越来越少。三是古方不太适合治疗现代人的疾病。